Mostrar registro simples
dc.creator: Gediel, Ana Luisa Borba
dc.date.issued: 2006-02-17
dc.identifier.citation: GEDIEL, Ana Luisa Borba. Rural mul tifunctionality - the use of farming activities and rural spaces for therapeutical practice. 2006. 129 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The present research approaches the perspective of the multiple functions of the rural space and the agricultural, investigating the amplitude of the notion of multifuncionality with empirical focus in the study of the therapeutical practices which use the rural spaces and farming activities in the central region of the Rio Grande do Sul - Brazil. The research objectives had been to identify, to describe, to c1assify and to characterize these different modalities of therapies, aiming identify the directions that the involved professionals and public gives to this therapeutical practice based on farming activities and for to the rural spaces. The principal methods and inquiring techniques, which had been used, were questionnaire, the participant observation, the half-structuralized interview and the analysis of speech. In the set of the thirty- five cities of the investigated central region of Rio Grande do Sul it had been identified nine establishments, located in seven different districts, which develop farming activities on/or to the basis of agricultural spaces. The nine establishments had been classified in three different modalities of therapeutical practice, being they: (1) Therapeutical communities for the rehabilitation and social reiteration of the psychoactive substance addicted; (2) Centers of Equotherapy, taking care of special people with disabilities and/or physical and motor problems, with the intention of education, rehabilitation and the quality of life improvement of the practitioners; (3) Energization Therapy, directed to a large public, with the intention of provide the physical and mental rest to the visitors through 'out an esoteric practice and the straight contact with the nature. Agricultural activities and rural space linked with therapeutical practice needs the internalization of the discipline by working manually, in a place far from addiction and tentation, the religion must be present as well as the positive attributes of the nature with its green areas, animals, landscapes and the plant cycle life which bring serenity, health and welfare.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Multifuncionalidade da agriculturapor
dc.subject: Espaço ruralpor
dc.subject: Práticas terapêuticaspor
dc.subject: Terapias alternativaspor
dc.subject: Rural multifuncionalityeng
dc.subject: Rural spaceeng
dc.subject: Therapeutical practiceseng
dc.subject: Alternative therapieseng
dc.title: Multifuncionalidade do rural o uso de atividades agropecuárias e de espaços rurais para práticas terapêuticaspor
dc.title.alternative: Rural mul tifunctionality - the use of farming activities and rural spaces for therapeutical practiceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa aborda a perspectiva das múltiplas funções do espaço rural e da agricultura, investigando a amplitude da noção de multifuncionalidade com foco empírico no estudo das práticas terapêuticas que se utilizam dos espaços rurais e de atividades agropecuárias na região central do Rio Grande do Sul Brasil. Os objetivos da pesquisa foram identificar, descrever, classificar e caracterizar estas diferentes modalidades de terapias, buscando identificar os sentidos que os profissionais e público envolvidos atribuem às suas práticas terapêuticas baseadas em atividades agropecuárias e/ou junto aos espaços rurais. Os principais métodos e técnicas de investigação utilizados foram o questionário, a observação participante, as entrevistas semi-estruturadas e a análise de discurso. No conjunto dos 35 municípios da região central do Rio Grande do Sul investigados foram identificados nove estabelecimentos, localizados em sete municípios diferentes, que desenvolviam algum tipo de terapia com base em atividades agropecuárias e atributos dos espaços rurais. Os nove estabelecimentos foram classificados em três modalidades diferentes de práticas terapêuticas, sendo elas: (1)Comunidades Terapêuticas para a reabilitação e reinserção social de pessoas dependentes de substâncias psicoativas; (2)Centros de Equoterapia, voltados ao atendimento de pessoas com necessidades especiais e/ou problemas físicos e motores, com o propósito de educação, reabilitação e melhora na qualidade de vida dos praticantes; e (3)Terapia de Energização, voltada a um público amplo, com a intenção de proporcionar o descanso físico e mental dos visitantes através de práticas esotéricas e contato direto com a natureza. Os sentidos para o uso de atividades agropecuárias e do espaço rural para práticas terapêuticas vinculam-se a elementos ligados à internalização da disciplina por meio do trabalho manual, localização distante das tentações do vício, à religião e o seu sistema de crenças e aos atributos positivos e idealizados da natureza, como os espaços abertos e verdes, os animais, a paisagem e o ciclo de vida das plantas, que constituem um imaginário de tranqüilidade, saúde e bem-estar.por
dc.contributor.advisor1: Froehlich, José Marcos
dc.contributor.referee1: Antunes, Helenise Sangoi
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples