Agricultura urbana e pobreza: um estudo no municipío de Santa Maria - RS
Resumo
Este trabalho apresenta uma discussão envolvendo a temática da agricultura urbana e sua relação com a pobreza. Dentro do novo contexto existente em relação ao espaço rural e urbano, a agricultura urbana, surge, muitas vezes, com uma alternativa de sobrevivência das populações mais pobres, provenientes da zona rural, que residem na zona urbana das cidades. Isso não significa, que a agricultura urbana não possua um caráter multifuncional, e deva ser vista e assistida por órgãos governamentais, com o objetivo de proporcionar uma melhor qualidade de vida para toda população da cidade, seja através de programas comunitários ou projetos específicos de incentivo à atividade. Neste caso específico, estudou-se a agricultura urbana em Santa Maria RS, com base em uma amostra constituída por famílias pobres, onde a atividade apresentou-se como uma forma de complementação da alimentação, principalmente, fornecendo produtos frescos e livres de insumos químicos, além de promover a segurança alimentar e nutricional das mesmas. Pode-se atribuir à agricultura urbana praticada pelas famílias, também, uma significativa redução nos gastos com alimentos, e até um aumento da renda, com eventuais vendas de excedentes produzidos. O trabalho é dividido em 5 capítulos, tratando respectivamente de: o problema e sua importância (onde são apresentados os objetivos do trabalho); a revisão bibliográfica (origem da agricultura, o problema da urbanização e o surgimento da agricultura urbana, o conceito de agricultura urbana, a agricultura urbana ontem e hoje, finalidades e contribuições da agricultura urbana, quem são os agricultores urbanos, tipificações da agricultura urbana, a agricultura urbana e as políticas públicas); os procedimentos metodológicos adotados (com especificação dos locais e amostra); os resultados e discussão dos dados coletados e as principais considerações da autora sobre seus achados.