Mostrar registro simples
dc.creator: Vendruscolo, Rafaela
dc.date.issued: 2009-08-31
dc.identifier.citation: VENDRUSCOLO, Rafaela. "We are the Fourth Colony": the senses of territorial identity in construction. 2009. 209 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: This dissertation discusses the experience of nine counties in the central region of Rio Grande do Sul to form an inter-municipal consortium that resulted in the social construction of a new territory: the Fourth Colony. The study aimed to map the web of meanings that sustain the narrative about the territorial identity of the Fourth Colony, seeking also to see how this narrative is set in the identity negotiations and the gaze of visitors. The study is based on concepts that cover the contemporary identity issue nowadays, in a context permeated by large transformations in social relations and with the emergence of new identities. Combining analysis of the ethnographic research with other techniques as the analysis of discourse and content analysis of advertising materials as well as the use of structured questionnaires applied in events, it was found that the territorial identity of the Fourth Colony maintains itself under a web of meanings woven from a variety of elements. The natural and cultural heritage, customs, traditions, knowledge and practices of the old settlers are the references to belonging. The meanings of the identitary narrative are anchored, therefore, in the ethnic claim, principally Italian, referenced by a colonial past, a time constantly revisited and impassioned in the positive speeches, in the festive rituals and in other spaces of sociability. The narrative is based on myths of ancestry, having the gastronomy as an important matrix of identity and differentiation, producing constant requests for diffuse notion of belonging, with no pretensions to claim a uniqueness. Amid the negotiations set for the construction of local identity, it was found that the narrative uses a rhetoric of ethnic diversity, although extremely prevalent elements and meanings related to the Italian daily life and in the imagination of territoriality. It's known, therefore, that the construction of territorial identity of the Fourth Colony takes place in areas of interethnic friction, being immersed in power relations that maintain the narrative tied to a hegemonic order.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Identidades territoriaispor
dc.subject: Territorialidadespor
dc.subject: Desenvolvimento territorialpor
dc.subject: Narrativa identitáriapor
dc.subject: Tipicidade difusapor
dc.subject: Territorial identityeng
dc.subject: Territorialityeng
dc.subject: Territorial developmenteng
dc.subject: Narrative identityeng
dc.subject: Typically diffuseeng
dc.title: Somos da Quarta Colônia: os sentidos de uma identidade territorial em construçãopor
dc.title.alternative: "We are the Fourth Colony": the senses of territorial identity in constructioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação aborda a experiência de nove municípios da região central do Rio Grande do Sul de formarem um consórcio inter-municipal, estratégia que resultou na construção social de um novo território: a Quarta Colônia. O estudo objetivou mapear a teia de significados que sustenta a narrativa sobre a identidade territorial da Quarta Colônia, buscando também verificar como esta narrativa se estabeleceu em meio às negociações identitárias e a partir do olhar dos visitantes. O estudo fundamenta-se nas noções que abrangem a questão identitária no mundo contemporâneo, em um contexto permeado por amplas transformações nas relações sociais e de consumo, bem como pela emergência de novas identidades. Tendo como base de análise o método etnográfico conjugado a técnicas de pesquisa como a análise de discurso e análise de conteúdo dos materiais de divulgação do território e em questionários estruturados aplicados em eventos, verificou-se que a identidade territorial da Quarta Colônia sustenta-se sob uma teia de significados tecida a partir de uma heterogeneidade de elementos. O patrimônio natural e cultural, os costumes, as tradições, os saberes e fazeres dos antigos colonizadores são as referências para o pertencimento. Os sentidos da narrativa identitária ancoram-se, portanto, na reivindicação étnica, principalmente da italianidade, referenciada por um passado colonial, um tempo constantemente revisitado e exaltado nos discursos afirmativos, nos rituais festivos e demais espaços de sociabilidade. A narrativa fundamenta-se em mitos de ancestralidade, tendo na gastronomia uma importante matriz de sentidos de identificação e diferenciação, produzindo uma recorrente reivindicação de uma noção de tipicidade difusa, ainda sem maiores pretensões a reivindicações de singularidades. Em meio às negociações estabelecidas para a construção da identidade territorial, verificou-se que a narrativa recorre a uma retórica da multiplicidade étnica, embora sejam amplamente predominantes os elementos e significados vinculados à italianidade no cotidiano e no imaginário da territorialidade. Revela-se, assim, que a construção da identidade territorial da Quarta Colônia se processa em espaços de fricção interétnica, estando imersa em relações de poder que dirigem a narrativa de forma hegemônica.por
dc.contributor.advisor1: Froehlich, José Marcos
dc.contributor.referee1: Menasche, Renata
dc.contributor.referee2: Zanini, Maria Catarina Chitolina
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples