dc.creator | Calgaro Neto, Silvio | |
dc.date.issued | 2011-02-24 | |
dc.identifier.citation | CALGARO NETO, Silvio. CONTEMPORARY PARADIGMATIC TRANSITIONS AT THE
UNIVERSITY: A STUDY ON THE INTEGRALITY PROPOSAL. 2011. 137 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011. | por |
dc.description.abstract | As the title of the dissertation presents, this is a study on the contemporary paradigmatic transitions at the University. However, on the elaboration were made some assumptions and beliefs concerning due process in the composition of the western societies institutions, which was previously considered some existents unbabelization processes , this term being used to represent the increasing accessibility of western societies on their institutions. As an example, we tried to work with three representative fields of this process: political, cultural and environmental fields. However, the empirical research have been leaned to the observation of the cultural field, which presented facts and ideas in the context of the Universidad de la República, where are coming up the implementation of the integrality proposal . This proposal shows the direction for the development of other university institutional model, dedicated, mainly, to interdisciplinary, integration between the general function of the university - Education, Research and Extension -, for horizontal dialogue with popular cultures, to evidence the social commitment of this institution, etc. In this sense, we tried to understand societies as transitional forms and continuously changing. These perspectives were subsidized to some theoretical supports, they are; The Structuration Theory, by Anthony Giddens, which integrates structure and action to read the societies constitution, revealing the potential of the critical reflection process for social transformation; Chaos Theory, inserting unsolved problems showed by Giddens
Theory, as the unconscious and unintended action consequences; and, moreover, was tried to reflect about the implications of modern design in societies, and in the development of the academic spaces of formation and transformation, in this case, using the contributions of Jack Mezirow, who brings the
Transformative Learning Theory. As will be showed reading this dissertation, interacts here, especially with Critical Theory, as an indicator for social transformation processes; Chaos Theory, as an indicator of complexity and chaos presence on the social construction of reality; Complexity Science, as an indicator of seeking to paradigmatic overcome and the emergence of other western cultural dialogue, and; Deep Ecology, as an indicator of the elements in the quest for environmental sustainability. The empirical research, organized with participants of activities conducted within the framework of the integrality proposal , aimed to find indicators for the observation of unbabelization process , and tried to observe the potential skills of pedagogical proposes to promote critical reflection on its members, looking to the use of different methodological tools and their participatory action research approaches, realizing that like the institutional idealization of UDELAR to conduct the formative spaces. Briefly, was observed the guidelines proposals and idealizations for the academic formation, relative to agricultural sciences, understanding them as susceptive to multiple influences. Finally, there was a discussion about the difficulties presented to the expected transitions in the three fields studied, in order to support the unbabelization process , however, the progress of the indicated process claims to the need of promote various dialogues, about politics, in public management, about culture, in the management and production of knowledge, about environment, within the quest for sustainability. In this context, was understood that these dialogues are not comfortable to the western societies, emerging a big question: will it be possible, to the western societies, overcome the comfort paradox ? | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Reflexão crítica | por |
dc.subject | Sociedades ocidentais | por |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.subject | Critical reflection | eng |
dc.subject | Western societies | eng |
dc.title | Transições paradigmáticas contemporâneas na
universidade: um estudo sobre a proposta da
integralidade | por |
dc.title.alternative | Contemporary paradigmatic transitions at the university: a study on the integrality proposal | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Conforme o título da dissertação apresenta, este é um estudo sobre as transições paradigmáticas contemporâneas na Universidade. Para sua elaboração foram assumidos alguns pressupostos e crenças relativos a tendências de mudanças na composição das instituições das sociedades ocidentais, argumentando-se da ocorrência de processos de desbabelização, este termo sendo utilizado para representar a crescente acessibilidade às instituições. Exemplificadamente, buscou-se trabalhar como se manifesta esta tendência em três campos representativos: o campo político com a tendência à descentralização, o campo cultural com integração do conhecimento científico e popular e no campo ambiental com a busca pela coexistência entre natureza e sociedade. Como se observará na leitura desta dissertação, interage-se aqui, principalmente, com a Teoria Crítica, como indicadora para as transformações sociais; a Teoria do Caos, como indicadora da complexidade e caoticidade da construção social da realidade; a Ciência da Complexidade, como indicadora da busca de superação paradigmática e da emergência de outro diálogo cultural ocidental, e; a Ecologia Profunda, como indicadora dos elementos para a busca da sustentabilidade ambiental.
Assumindo o pressuposto de que as sociedades encontram-se em transição para fazer frente à problemática da sustentabilidade, recorrem-se à referenciais capazes de propiciar entendimento sobre dinâmica da mudança social. Entre os suportes teóricos aos quais se recorreu estão; A Teoria da Estruturação, de Anthony Giddens, a qual integra estrutura e ação na leitura da constituição da sociedade, revelando o potencial do processo de reflexão crítica para a transfomação social; A Teoria do Caos, inserindo-se em questões que em Giddens não encontram-se totalmente esgotadas, como o inconsciente e as consequencias não-intencionais da ação; e, além disso, buscou-se refletir sobre as implicações do projeto moderno nas sociedades e, no desenvolvimento dos espaços acadêmicos de formação e transformação, neste caso, utilizando os aportes de Jack Mezirow, com a Teoria do
Aprendizado Transformativo. Num segundo momento realizou-se estudo de caso sobre a proposta da integralidade da Universidad de La republica Uruguai. Assim, a pesquisa empírica inclinou-se, principalmente, para a observação do campo cultural, Esta proposta evidencia o direcionamento para o desenvolvimento de outro modelo institucional universitário, voltado, principalmente, a interdisciplinaridade, a integração entre as funções gerais da universidade Ensino, Pesquisa e
Extensão -, para o diálogo horizontal com as culturas populares, para evidenciar o compromisso social desta instituição. A pesquisa empírica, realizada com participantes de espaços conduzidos no marco da proposta da integralidade, visou compreender o processo formativo frente à tendência à desbabelização, bem como, visualizar as potenciais capacidades desta proposta pedagógica para a promoção da reflexão crítica em seus participantes, observando as diferentes ferramentas metodológicas utilizadas e suas aproximações com a pesquisa-ação participativa, entendendo esta como a idealização institucional da UDELAR para a condução dos espaços de formação. Finalmente, realizou-se uma discussão sobre as dificuldades apresentadas para as transições esperadas nos três campos estudados, no sentido de subsidiar o processo de desbabelização, entretanto, o desenrolar do mesmo indica a necessidade da promoção de distintos diálogos: o político, no âmbito da gestão pública; o cultural, no âmbito da gestão e produção de conhecimentos; o ambiental, no âmbito da busca pela sustentabilidade. Neste contexto, entendeu-se que estes não são diálogos que colocam as sociedades ocidentais em posições confortáveis, levantando uma grande questão: Será possível, para as sociedades ocidentais, superar o paradoxo do conforto ? | por |
dc.contributor.advisor1 | Diesel, Vivien | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785931J9 | por |
dc.contributor.referee1 | Wizniewsky, José Geraldo | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721610Z6 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Extensão Rural | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL | por |