Mostrar registro simples
dc.creator: Assis, Silvia Orsini de
dc.date.issued: 2011-09-23
dc.identifier.citation: ASSIS, Silvia Orsini de. Rural poverty and development: a study about the perceptions out and in in the city of Ouro Branco, MG. 2011. 122 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: This research discusses about a descriptive-analytical study of two expressions on poverty: the out and in. The out expression represents the set of views seen by people who looks to poverty from outside, it means, they don t belong to that reality. The in expression represents the sum of perceptions of those who are took as poor, living poverty reality. The purpose of this research is to contribute to the understanding of the mentality of the rural poor. At same time seeks to enhancing their perceptions about poverty and yearning for a developed society. The study is based on the notions that cover critical issues of poverty and development. It emphasizes the rural context which is traditionally appointed as the major focus of poverty. The methodology was based on qualitative research, using techniques such as field observation, semi-structured interviews and discourse analysis. As a result, this study identified that outsider s thinks poverty as the lack of material goods and it is not related only to insufficient income. While the insider s thinks poverty as lack of ability to get a job, but do not believe that poverty is present in their environment. Among the findings of this study is reported that the meaning of poverty in the countryside has changed since when issues of agrarian history began to take other directions with greater freedom and rural workers organization. Poverty no longer expresses the real needs of people. Rural communities development has been conceived in fulfill of people's needs. These needs are satisfied in human relations preserved within their spaces, on attitudes of solidarity, cooperation and reciprocity. The in perceptions have not felt in the expression of poverty from the out perceptions and, therefore, the term did not acquire the exact meaning associated with the real word. In other words, the study didn t find a concept in itself of poverty that could be applied to the reality that was studied. This implies the necessity of rethink the uses of the poverty term. Not only emerge a new opportunity to enhance the understanding of poverty in the view of poor people, but also work as a tool to update the ideas that match this mentality.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pobreza ruralpor
dc.subject: Desenvolvimento ruralpor
dc.subject: Percepçãopor
dc.subject: Rural povertyeng
dc.subject: Rural developmenteng
dc.subject: Perceptioneng
dc.title: Pobreza rural e desenvolvimento: um estudo sobre as percepções out e in no município de Ouro Branco, MGpor
dc.title.alternative: Rural poverty and development: a study about the perceptions out and in in the city of Ouro Branco, MGeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação aborda um estudo descritivo-analítico entre duas expressões sobre a pobreza: a out e a in. A primeira out é o conjunto das concepções visto por pessoas que vêem a pobreza de fora, não pertencendo a essa realidade; e a segunda expressão in se constitui na soma das percepções daqueles que são considerados os pobres. O objetivo dessa investigação é contribuir para o entendimento da mentalidade dos pobres rurais, valorizando as suas percepções sobre a pobreza e seus anseios em relação a uma sociedade desenvolvida. Para fundamentar a discussão, o trabalho expõe algumas noções críticas sobre questões de pobreza e desenvolvimento, enfatizando o contexto rural apontado tradicionalmente como o foco maior de pobreza. A metodologia utilizada se baseia no método qualitativo de Howard S. Becker e técnicas de pesquisa como a observação a campo, entrevistas semi-estruturadas e a análise de discurso. Este estudo identificou que os de fora pensam a pobreza como sendo a falta de materialidades e não se relaciona tão somente com a insuficiência de renda. Enquanto os pobres limitam a pobreza à falta de capacidade em conseguir um emprego, mas não acreditam que a pobreza está presente no seu meio. Há indícios de que o sentido da pobreza no campo foi modificado desde quando a história agrária começou a tomar outras direções, com características de maior liberdade e organização do trabalhador rural. O desenvolvimento das comunidades rurais vem se concebendo na realização das necessidades das pessoas, por sua vez satisfeitas nas relações humanas que preservam dentro dos seus espaços, diante atitudes de solidariedade, cooperação e reciprocidade. As percepções in não sentiram a expressão da pobreza a partir das percepções out e, portanto, a expressão não adquiriu o significado associado à palavra, o que significa que o estudo não encontrou um conceito em si para a pobreza que pudesse ser aplicado à realidade estudada. Isso implica na necessidade de se repensar o uso do termo e, também, é uma nova oportunidade de reforçar o entendimento sobre a pobreza a partir dos pobres (rurais), assim como servir de instrumento para atualizar as ideias que condizem à sua mentalidade.por
dc.contributor.advisor1: Fialho, Marco Antônio Verardi
dc.contributor.referee1: Dias, Marcelo Miná
dc.contributor.referee2: Silveira, Vicente Celestino Pires
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples