Mostrar registro simples
dc.creator: Favero, Eveline
dc.date.issued: 2006-11-17
dc.identifier.citation: FAVERO, Eveline. Drought in the life of rural families in Frederico Westphalen - RS. 2006. 136 f. Dissertação (Mestrado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The objective of this study is to know the drought phenomenon from Frederico Westphalen, in Rio Grande do Sul state, and to understand how rural families have experienced it. Starting from the premise that drought is perceived as a hazard and a disaster, the first step was to identify the occurrence of droughts in the region covered by the weather station of Iraí, in which Frederico Westphalen is located. The period of 1965-2005 was considered and the concerning droughts were characterized according to their frequency, duration, and intensity. In order to achieve this purpose, was used Hydric Serial Balance technique. Based on data collected through municipal decrees of emergency situation, the impact of the phenomenon on agricultural activities during the last ten years was identified. Later a qualitative methodology was used in order to understand how rural families have experienced the drought. The sample involved twenty participants from sexes both, between 36 to 83 years, members from 16 families, from 8 rural areas of Frederico Westphalen and data were collected using semi-structured interviews, carried out in their residences. The study indicates that droughts are characterized by being recurrent in some consecutive years, varying from mild to more intense, also duration from 6 months yet and the hydric peak occurs either in December, January, February or March in the period of 1965-2005. The impact of the droughts on the agricultural activities varies according to month of occurrence and the stage of planting development. Drought to leading the families to feelings of lack of protection, insecurity, and impotence as well. The first one (lack of protection) is a consequence of their limited resources to deal with the difficulties caused by the phenomenon. The second (impotence) appears as the droughts cause losses in the agricultural production and quality of life (cuts on their expenses with food, leisure activities, and other needs), losses of investments (raw materials, work), losses of goods (losses of capitalization) and difficulties to control the situation (dependency of public institutions). The third (insecurity) has its origin in the drought itself as an unpredictable event, which frustrates a great deal of expectations, especially for the families that are highly dependent on the agricultural production and as a consequence become vulnerable to the climatic hazard.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desastrespor
dc.subject: Secaspor
dc.subject: Famílias ruraispor
dc.subject: Vulnerabilidadepor
dc.subject: Frederico Westphalenpor
dc.subject: Disasterseng
dc.subject: Droughtseng
dc.subject: Rural familieseng
dc.subject: Vulnerabilityeng
dc.title: A seca na vida das famílias rurais de Frederico Westphalen - RSpor
dc.title.alternative: Drought in the life of rural families in Frederico Westphalen - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo objetiva conhecer o fenômeno seca na região de Frederico Westphalen-RS e compreender como ele é vivenciado pelas famílias rurais deste município. Partindo-se da premissa de que a seca constitui-se num hazard e num desastre, fez-se, primeiramente, a identificação da ocorrência de secas na região que abrange a Estação Meteorológica de Iraí- RS, da qual o município de Frederico Westphalen-RS faz parte, no período de 1965-2005, além da caracterização quanto à sua freqüência, duração e intensidade. Para tal, utilizou-se a técnica do Balanço Hídrico seriado. Por meio de dados dos decretos municipais de situação de emergência do município, identificou-se os impactos das secas nas atividades agrícolas no período de 1995-2005. Posteriormente, utilizou-se metodologia qualitativa para compreender como as famílias rurais de Frederico Westphalen-RS vivenciam as situações de seca. A amostra foi composta por vinte participantes de ambos os sexos, com idade entre 36 e 83 anos, membros de dezesseis famílias de oito localidades da zona rural. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas, realizadas nas residências dos participantes. Do estudo depreende-se que as secas na região em estudo caracterizam-se por sua recorrência, inclusive em alguns anos consecutivos, tendo intensidade de leve a muito forte e duração de até seis meses em alguns anos do período de 1965-2005. O mês em que incide o maior nível de déficit hídrico foi identificado como variável entre dezembro, janeiro, fevereiro e março. Por esse motivo, os impactos das secas nas atividades agrícolas também são diferenciados de acordo com a época da sua ocorrência e a fase de desenvolvimento dos cultivos. Frente ao fenômeno seca e seus impactos potenciais, as famílias rurais podem experimentar sentimentos como desproteção, impotência e insegurança. O primeiro (desproteção) decorre de seus limitados recursos para lidar com as dificuldades ocasionadas pelo fenômeno. O segundo (impotência) surge na medida em que a seca vai se manifestando e desencadeando inúmeras perdas: perdas na produção agrícola e, conseqüentemente, perdas na qualidade de vida (cortes nas despesas com alimentação, lazer e outras necessidades), perda de investimentos (insumos, trabalho), perda de bens (descapitalização) e perda do controle sobre a situação (dependência do auxílio público). O terceiro (insegurança) tem sua origem na própria seca enquanto fenômeno imprevisível que, ao se manifestar, acaba por frustrar inúmeras expectativas, especialmente naquelas famílias altamente dependentes dos ganhos agrícolas e, portanto, vulneráveis a este hazard climático.por
dc.contributor.advisor1: Diesel, Vivien
dc.contributor.referee1: Coêlho, Angela Elizabeth Lapa
dc.contributor.referee2: Castro, Eduardo Guillermo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples