Mostrar registro simples
dc.creator: Lodi, Cesar Augusto
dc.date.issued: 2013-08-15
dc.identifier.citation: LODI, Cesar Augusto. THE METHODS OF RURAL EXTENSION EMPLOYEES BY EPAGRI IN ALTO VALE DO ITAJAÍ - SC. 2013. 123 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Rural Extension in Brazil has passed through many transformations in its way of acting and developing the work with farmers. The extension methods are extremely related to these transformations and, in a large extent, since the creation of the official services of Rural Extension, they arethe identity of the extensionist institutionsworker in the country.This study has analyzed the use of different methods of rural extension by the Empresa de Pesquisa de Agropecuária e Extensão Rural Santa Catarina (Epagri). The research was developed through the case study of the Unidade de GestãoTécnica 5, composed by 31 cities, located in the region called Alto Vale do Itajaí SC, with a cuali-quantative approach.The results point out that, in relation to the nature of the work done by extensionists, there is a predominance of office activities over field work, determined, mainly, by the demand of the paper work generated by governmental programs. The data demonstrated that about 50% of the farmers and 40% of the actions developed are associated to back activities, showing that a big part of the technician`s effort is associated to the demand of governmental programs. Considering the nature of the work methods, it was founda predominance of individual approach technics, they constitute 94.54% of the activities unfolded, existing among them a predominance of the office visiting. According to the technicians‟ point of view, the predominance of the individual approach is related to the nature of the work that they do and, the changes implemented in the Epagri managementdid not produced the expected effects in the increasing use of group methods.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Métodos de extensãopor
dc.subject: Extensão ruralpor
dc.subject: Epagripor
dc.subject: Métodos grupaispor
dc.subject: Extension methodseng
dc.subject: Rural extensioneng
dc.subject: Epagrieng
dc.subject: Group methodseng
dc.title: Os métodos de extensão rural empregados pela Epagri no Alto Vale do Itajaí - SCpor
dc.title.alternative: The methods of rural extension employees by Epagri in Alto Vale do Itajaí - SCeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Extensão Rural no Brasil tem passado por diversas transformações na sua forma de atuar e desenvolver o trabalho junto aos agricultores. Os métodos de extensão guardam estreitas relações com essas transformações e em grande medida continuam sendo, desde a criação dos serviços oficias de Extensão Rural, a identidade do trabalhador das instituições extensionistas no país. Este estudo analisou o emprego dos diferentes métodos de extensão rural pela Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri). A pesquisa foi desenvolvida a partir do estudo de caso da Unidade de Gestão Técnica 5, composta por 31 municípios, situada na região denominada Alto Vale do Itajaí - SC, com uma abordagem quali-quantitativa. Os resultados apontam que, em relação à natureza do trabalho desenvolvido pelos extensionistas, ocorre um predomínio das atividades de escritório sobre o trabalho de campo, determinado em grande medida pela demanda do trabalho burocrático gerado pelos programas governamentais. Os dados demonstraram que praticamente 50% dos agricultores e 40% das ações desenvolvidas vinculam-se às atividades de apoio, apontando que grande parte do esforço dos técnicos está relacionada com as demandas dos programas governamentais. Em relação à natureza dos métodos de trabalho, constatou-se um predomínio absoluto das técnicas de abordagem individual, que constituem 94,54% das atividades realizadas, havendo entre elas uma ampla predominância dos atendimentos no escritório. Na visão dos técnicos, o predomínio dos métodos de abordagem individual está relacionado à natureza do trabalho que desenvolvem e as mudanças implantadas na gestão da Epagri não surtiram os efeitos desejados no aumento do emprego de métodos de caráter grupal.por
dc.contributor.advisor1: Neumann, Pedro Selvino
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777288A1por
dc.contributor.advisor-co1: Comassetto, Vilmar
dc.contributor.referee1: Simon, Alvaro Afonso
dc.contributor.referee2: Diesel, Vivien
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785931J9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples