Mostrar registro simples
dc.creator: Castro, Gustavo Daniel Benítez
dc.date.issued: 2014-03-11
dc.identifier.citation: CASTRO, Gustavo Daniel Benítez. INFLUENCE OF LANDMARKET AND LAND PRICES IN LIVESTOCK PRODUCTION FAMILY SISTEMS IN URUGUAY. 2014. 204 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: In Uruguay in recent years was evidenced a significant increase in the agricultural sector. International commodity prices boosted the price of the land wich increased by more than 600% and leases more than 400% in the period between 2000 and 2011. This was accompanied by the sale of almost 7 million hectares and the leasing of more than 8 million, addend between both, almost all of the productive area of the country. In the same period, of a total of 57 thousand establishments in 2000, lost more than 12 thousand establishments of which 11 thousand correspond to units of less than 100 hectares. The present work as main objectives has to understand how it is structured, and works the land market in Uruguay and then explain how has been the influence of that market and prices landholding on production systems family. Was performed an analysis of secondary data on prices for land and the dynamics of the land market, comparing himself with the census data structure of land ownership, concentration and foreignization of land, throughout the country and by departments. Subsequently, from the concepts of the theory of the Capitalist Theory of Land Rent, was evaluated the structure and functioning of the land market by checking for the existence of a speculative behavior in this market. In turn, on the basis of the systemic approach based on the Theory of Agrarian Systems (Analysis-Diagnosis of Agrarian Systems) was used the study of the influence of such market as a differentiation factor for production systems family of homogeneous area of Barriga Negra and Sierras Blancas in the department of Lavalleja. Was performed the typology of the production systems on the basis of typical cases and representative of these typologies, was performed the study economic. The principal results showed that the large increase in the price of the land, in Uruguay, it is a product of the international situation with high agricultural prices, but also of a speculative behavior by the big landowners and agribusiness companies. The price of land officiates as a barrier for small producers that do not have a scale according to the productive model and cannot access, via the market to purchase the land. Some systems that they get a accumulation, however, they do so from lease land and therefore the price of land also prevents them from the purchase of the mode of independence from the leases. This way, the forest big companies in the homogeneous area capture lands, they press for the increase of the prices and they appropriate of the rent land ownership starting from the lease of these small units. In this context, without a public intervention it seems unlikely that these units found mechanisms of accesses to the land, to make viable their systems, so they tend to the abandonment of the production.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistemas de produçãopor
dc.subject: Mercado de terraspor
dc.subject: Renda fundiáriapor
dc.subject: Production systemseng
dc.subject: Land marketeng
dc.subject: Land renteng
dc.title: Influência do mercado e preço da terra nos sistemas de produção familiares pecuaristas no Uruguaipor
dc.title.alternative: Influence of landmarket and land prices in livestock production family sistems in Uruguayeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No Uruguai, nos últimos anos, evidenciou-se um importante dinamismo no setor agropecuário. Os preços internacionais das commodities pressionavam sobre o preço da terra que aumentou mais de 600% e os preços dos arrendamentos mais de 400% no período compreendido entre 2000 e 2011. Isto foi acompanhado pela venda de quase 7 milhões de ha e do arrendamento de quase 8 milhões de ha, somando entre eles quase a totalidade da superfície produtiva do país. Dos 57 mil estabelecimentos existentes em 2000, diminuíram para o ano 2011, mais de 12 mil estabelecimentos, dos quais 11 mil eram unidades menores aos 100 ha. O presente trabalho teve como objetivos principais compreender a estrutura e o funcionamento do mercado de terras no Uruguai, para, posteriormente, explicar como tem sido a influência desse mercado e dos preços fundiários sobre os sistemas de produção familiares. Realizou-se uma análise de dados secundários sobre os preços da terra e a dinâmica do mercado de terras, comparando com os dados dos censos agropecuários da estrutura fundiária, concentração e estrangeirização da terra, em nível nacional e por departamento. Posteriormente, a partir dos conceitos da Teoria da Renda Fundiária, valorou-se a estrutura e o funcionamento do mercado de terras, comprovando a existência de comportamentos especulativos. Por sua vez, a partir do método sistêmico, baseado na teoria de Sistemas Agrários, o Análise-Diagnóstico de Sistemas Agrários, realizou-se o estudo da influência do mercado de terras como um fator de diferenciação dos sistemas de produção familiares da zona homogênea de Barriga Negra e Sierras Blancas, no departamento de Lavalleja. Realizou-se a tipologia dos sistemas de produção e escolheram-se casos típicos e representativos destes tipos, sobre as quais se realizou a avaliação econômica. Os principais resultados mostraram que o aumento nos preços fundiários é produto do contexto de preços internacionais elevados das commodities, mas também produto de um comportamento especulativo dos proprietários fundiários e das grandes empresas florestais. O preço da terra constitui um entrave para a ampliação da escala produtiva das pequenas unidades familiares, que, desse modo, não podem acessar a terra por via do mercado. Os sistemas que, com maior área produtiva, conseguem uma reprodução ampliada a partir do arrendamento, mas, para estes, o preço da terra também é um empecilho para a compra, ficando dependentes dos arrendamentos. Desse modo, as grandes empresas florestais da zona homogênea concentram áreas, pressionando para o aumento no preço da terra e apropriam-se da renda fundiária gerada pelo trabalho dos pequenos produtores. Nesse contexto, sem uma intervenção pública parece pouco provável que estas unidades encontrem mecanismos de acesso a terra, para viabilizar seus sistemas, e portanto, tendem a abandonar a produção.por
dc.contributor.advisor1: Neumann, Pedro Selvino
dc.contributor.referee1: Tommasino, Humberto
dc.contributor.referee2: Silva Neto, Benedito
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples