Redes de cooperação da agricultura familiar do sul de Santa Catarina
Resumo
Esta investigação versa sobre o papel das redes de cooperação da agricultura familiar na reprodução social das famílias de agricultores familiares. As redes de cooperação estudadas são delimitadas por cooperativas agropecuárias por produto e descentralizadas, localizadas no Sul de Santa Catarina. Desde sua colonização, principalmente italiana e alemã, a região possui um histórico de diversas cooperativas agropecuárias constituídas por produto agrícola, sendo que algumas delas possuem mais de 45 anos de funcionamento. A partir do ano de 2004, procurando atender as necessidades de comercialização de produtos processados pelos próprios agricultores, nos mercados local e institucional, são constituídas novas cooperativas agropecuárias no formato descentralizadas. Assim, o estudo teve como objetivo principal, analisar a importância das cooperativas agropecuárias por produto e descentralizadas para a reprodução social dos agricultores familiares associados às mesmas. Para tanto, foi feita uma pesquisa com vinte associados de quatro cooperativas agropecuárias, sendo duas por produto e duas descentralizadas. O estudo demonstrou que as cooperativas contribuem positivamente com as famílias associadas. Enquanto as cooperativas por produto conseguem ditar condições favoráveis de comercialização do mercado local aos agricultores sócios e também a não-sócios, bem como prestar apoio técnico e oferta de insumos, as cooperativas descentralizadas, por sua vez, viabilizam o acesso a diversos canais de comercialização aos seus associados a partir da formalização dos empreendimentos dos associados. Porém, mesmo com o reconhecimento dos benefícios da cooperativa, constatou-se que alguns cooperados não tem comercializado a totalidade de sua produção por meio das suas cooperativas. Isto resulta em perdas econômicas e sociais para as cooperativas e, respectivamente, para o conjunto dos associados.