Caracterização dos produtores inseridos na ovinocultura de São Sepé - RS: do lazer ao lucro
Resumo
As transformações que marcaram o meio rural refletiram-se em uma nova era produtiva. O que antes utilizava-se de métodos empíricos para produzir, ganhou uma performance diferenciada com a advinda do Brasil industrial. Assim, os produtores atravessaram para o momento tecnológico e o campo passou a ser direcionado como um local de geração de renda e jornada de trabalho, até então sido encarado muitas vezes como de subsistência e moradia. No entanto, estas modificações que surgiram com o decorrer de aproximadamente quatro décadas e reconhecido como o período de Novo Rural Brasileiro, também gerou problemas como o êxodo rural pela exclusão de pequenos produtores que não se adaptavam aos moldes produtivos e tão logo a cidade tornou-se atrativa pela oferta de empregos gerados pela urbanização do país. Paralelo a este fenômeno, a ovinocultura gaúcha, que contribuiu para a formação histórica dos campos sulinos com o abastecimento de carne para as estâncias e a comercialização da lã que rendeu lucros para a mantença das propriedades, passava pelo seu momento de crise com a entrada da fibra sintética no mercado nacional, o que levou os produtores a direcionarem sua produção para ovelhas de perfil de carne e o aprimoramento da produção de cordeiros para a venda. Assim, ao passo que o Brasil urbanizava-se e adquiria tecnologia, as propriedades gaúchas perdiam produtores para a cidade e as propriedades em suma, desistiam da produção ovina. No entanto, o que se percebe é que mesmo após a implantação de técnicas administrativas e a busca pelo lucro, ainda assim há propriedades que mantem o rebanho ovino mesmo sem fins comerciais. Este paradigma procurou-se desvendar ao longo desta pesquisa afim de caracterizar os produtores do município de São Sepé-RS e determinar o objetivo da produção em lucro ou lazer, uma vez que distingue-se às escolhas em produzir para a venda de cordeiros e a produção para apenas o consumo da propriedade. Sendo assim, pode-se determinar uma metodologia de produção voltada ao lazer e uma forma de resgate histórico em produzir ovinos. No entanto, o que percebe-se é a falta ou pouca caracterização desta forma de pensamento no meio rural, em contraponto que o lazer é apenas visto como o que se faz em horas de folga e em raras situações determinado como um vínculo emocional a própria história de cada ser humano.