dc.creator: Louzada, José Antonio
dc.date.issued: 2015-08-31
dc.identifier.citation: LOUZADA, José Antonio. ATER in agrarian reform settlements in Santa Catarina: the content of technical guidelines. 2015. 184 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This research aims to analyze the content of ATER activities for agrarian reform settlements in Santa Catarina from the February-2014-to-February-2015 contract period. In this context, this study seeks to reflect the extension activities based on different conceptions of extension. The research is quantitative and is characterized as a descriptive study of NOs of Abelardo Luz and Calmon. Therefore, it has used the Frequential method, of an approximation of the content analysis method, literature review, documents discussing national and Santa Catarina ATER and consultation on the database of SIATER and SIGRA. In this context, the contents analyzed were those of individual and collective methods of rural extension that focused on the productive, social and environmental axes. Therefore, visits and office visits formed the category of individual activities while the analyzed collectives were the meetings of interest to the community, courses, field days, demonstration units and exchanges. From the survey data it was found that the technical guidelines, both with use of individual and collective methods were guided by the dynamics of the consolidated production system in the different regions. In addition, research also confronted SIATER data (2014) and SIGRA (2014) and found that they converge partially. In this sense, it can be inferred that the technical guidelines are being built with farmers in part. However, when it refers to technical teams, they held guidelines that move to a participatory conception of rural extension technical support. Another observation is that the SIGRA has contributed to the technical teams for planning, execution, monitoring and evaluation of activities of ATER. Therefore a differentiated ATER of diffusionist conception goes through reciprocal knowledge and dialogue between experts and farmers, so that they may be agents of transformation in the reality in which they operate.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: SIGRApor
dc.subject: Extensão ruralpor
dc.subject: Assentadospor
dc.subject: SIGRAeng
dc.subject: Rural extensioneng
dc.subject: Settlerseng
dc.title: ATER em assentamentos de reforma agrária em Santa Catarina: o conteúdo das orientações técnicaspor
dc.title.alternative: ATER in agrarian reform settlements in Santa Catarina: the content of technical guidelineseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo analisar o conteúdo das atividades da ATER, para assentamentos de reforma agrária em Santa Catarina, no período do contrato de fevereiro de 2014 a fevereiro de 2015. Neste âmbito, este estudo procura fazer uma reflexão da atuação extensionista, com base nas diferentes concepções de extensão rural. A pesquisa é do tipo quantitativo e caracteriza-se como um estudo descritivo dos NOs de Abelardo Luz e Calmon. Para tanto, valeu-se do método frequencial, de uma aproximação do método de análise de conteúdo, revisão de literatura, documentos que discutem a ATER nacional e de Santa Catarina e consulta a base de dados do SIATER e do SIGRA. Nesse contexto, os conteúdos analisados foram aqueles de métodos individuais e coletivos de extensão rural que enfocaram os eixos produtivo, social e ambiental. Assim, as visitas e atendimentos de escritório formaram a categoria das atividades individuais, enquanto que as coletivas analisadas foram às reuniões de interesse da coletividade, cursos, dias de campo, unidades demonstrativas e intercâmbios. A partir dos dados da pesquisa, verificou-se que as orientações técnicas, tanto com uso de métodos individuais quanto coletivo, orientaram-se pela dinâmica do sistema produtivo consolidado nas diferentes regiões. Além disto, a pesquisa também confrontou os dados do SIATER (2014) e SIGRA (2014) e verificou que os mesmos convergem, parcialmente. Neste sentido, pode-se inferir que as orientações técnicas vêm sendo construídas em parte com os agricultores. Contudo, no que se referem às equipes técnicas, as mesmas realizaram orientações que avançam para uma concepção participativa de assistência técnica de extensão rural. Outro fator observado é de que o SIGRA vem contribuindo com as equipes técnicas para o planejamento, execução, monitoramento e avaliação das atividades da ATER. Portanto, uma ATER diferenciada da concepção difusionista, passa pela reciprocidade de saberes e diálogo, entre técnicos e agricultores, para que venham a ser agentes de transformação na realidade em que atuam.por
dc.contributor.advisor1: Neumann, Pedro Selvino
dc.contributor.referee1: Christoffoli, Pedro Ivan
dc.contributor.referee2: Souza, Renato Santos de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Extensão Rural e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor