dc.contributor.advisor: Blaya Perez, Carlos
dc.creator: Araújo, João Cândido Graça
dc.date.issued: 2010-07-10
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2010.por
dc.description.abstract: This work aims to identify the users profile of the Municipal Historical Archive of Caxias do Sul, João Spadari Adami. In this study are verified the main sociocultural caracteristics of the users, their information habits and needs, the use they do of this information and their levels of satisfaction related to the archive and its services. For this, was elaborated a questionnaire applied to users on paper way, at the archive, and in electronic form via a link sent by email. The literature review discuss about user studies and some notions about quality in archives and about methods for data collecting in user studies. The analysis of the questionnaires was complemented with a data comparison, which served to highlight some peculiarities that the analysis of individual issues does not show. After that, was reached a user profile, where could be seen some peculiarities and demands presented by these users. At the end of this work are highlighted some advantages observed in the use of data comparisons in user studies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estudo de usuários de arquivopor
dc.subject: Qualidade em arquivospor
dc.subject: Metodologias para estudo de usuáriospor
dc.title: Estudo de usuários do Arquivo Histórico Municipal de Caxias do Sul: João Spadari Adamipor
dc.title.alternative: User studies of municipal historical archive of Caxias do Sul: João Spadari Adamieng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São João do Polesine, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: Este trabalho busca identificar o perfil dos usuários do Arquivo Histórico Municipal de Caxias do Sul, João Spadari Adami. Neste estudo são identificadas as principais características sócio-culturais, usos, hábitos e necessidades de informação dos usuários e seus níveis de satisfação em relação ao Arquivo e seus serviços. Para isto, elaborou-se um questionário, que foi aplicado aos usuários, em suporte papel junto ao Arquivo e em formulário eletrônico através de um link enviado por e-mail. O referencial teórico aborda estudos de usuários e noções sobre qualidade em arquivos e sobre métodos de coleta de dados em estudos de usuários. A análise dos resultados foi complementada com uma confrontação de dados, que serviu para evidenciar certas peculiaridades que a análise individual de questões não mostra. Após, chegou-se a um perfil de usuários, no qual pôde-se identificar também algumas peculiaridades e demandas apresentadas por estes usuários. Ao final deste estudo salienta-se as vantagens observadas pelo uso da confrontação de dados no estudo de usuários.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor