Mostrar registro simples
dc.creator: Silveira, André Luiz Ramalho da
dc.date.issued: 2013-03-22
dc.identifier.citation: SILVEIRA, André Luiz Ramalho da. THE ONTOLOGICAL RELATIONSHIP BETWEEN LIFE AND EXISTENCE IN THE APPROACH HERMENEUTIC-PHENOMENOLOGICAL MARTIN HEIDEGGER. 2013. 135 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This dissertation aims to reconstruct the general relationship between the senses of being and life's existence on the Martin Heidegger's ontology. After reconstruction and comparison between the two notions, it will be possible see what Heidegger called ontological abyss between life and existence. The notion of existence will be reconstructed from the fundamental ontology and existential analytics developed by Heidegger in Being and Time. With the notion of existence, Heidegger thinks the human being in his relationship with being unavoidable. In this way, the human being conceived as being-there is essentially determined by understanding of being. Although, Heidegger shows that human existence is essentially determined by temporality. Thus, temporality is presented by Heidegger as the sense of being of being-there. Furthermore, the being-there has to be the fundamental constitution-the-world, so it is not possible to think that being without the relationship with the world. From the reconstruction of existential analysis it is possible to show that Heidegger conceives as hermeneutics of nature. It is within the hermeneutic arises the problem of life. Life is understood as the sense of being of living organisms, but this theme is not developed in Sein Und Zeit. Life is characterized by a withdrawal at the opening of the world being there. Thus, Heidegger elaborates the hermeneutical conditions so that we can properly grasp through what he calls private interpretation of life. The systematic development of the meaning of life is to be presented by Heidegger lecture in 1929/30, entitled The Fundamental Concepts of Metaphysics: World, Finitude, Solitude. In this lecture, Heidegger thematizes the phenomenon of life from the thesis guideline "the animal is poor in world." Besides, Heidegger says that every creature is organism. In this sense, to present the phenomenon of life, Heidegger investigates the organism concept in conjunction with biological and zoological research. These investigations show the organism as a structure endowed with pulsional capacity and creative agencies. Also, taking the animality like an example, Heidegger shows the animal's essence as captivation, so the animal's behavior is always disrupted and absorbed on a circle of disinhibition. So the animal as compared to man, is seen as private world. In the same reading, Heidegger presents human existence not as being in the world but in terms of forming world. In this way, we will see how the change occurs in relation to Being and Time and the existence of life is separated by a gap, so just watershed between these two ways of being is possible only in comparative.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ontologiapor
dc.subject: Existênciapor
dc.subject: Vidapor
dc.subject: Heideggerpor
dc.subject: Ontologyeng
dc.subject: Existenceeng
dc.subject: Lifeeng
dc.subject: Heideggereng
dc.title: A relação ontológica entre vida e existência na abordagem hermenêutico-fenomenológica de Martin Heideggerpor
dc.title.alternative: The ontological relationship between life and existence in the approach hermeneutic-phenomenological Martin Heideggereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objetivo geral reconstruir a relação entre os sentidos de ser da vida e da existência na ontologia de Martin Heidegger. Após a reconstrução e a comparação entre as duas noções, será possível ver o que Heidegger chamou de abismo ontológico entre a vida e a existência. A noção de existência será reconstruída a partir da ontologia fundamental e da analítica existencial desenvolvida por Heidegger em Ser e Tempo. Com a noção de existência, Heidegger pensa o ser humano em sua relação incontornável com o ser. Neste sentido, o ente humano, concebido como ser-aí, é essencialmente determinado pela compreensão de ser. Contudo, Heidegger mostra que a existência humana é determinada essencialmente pela temporalidade. Dessa forma, a temporalidade é apresentada por Heidegger como o sentido de ser do ser-aí. Além disso, o ser-aí possui como constituição fundamental o ser-no-mundo, de modo que não é possível pensar esse ente sem essa relação com o mundo. A partir da reconstrução da analítica existencial, é possível mostrar o que Heidegger concebe como hermenêutica da natureza. É no interior da hermenêutica que surge o problema da vida. A vida é entendida como o sentido de ser dos organismos vivos, mas esse tema não é elaborado em Ser e Tempo. A vida é caracterizada por um retraimento na abertura de mundo do ser-aí. Dessa forma, Heidegger elabora as condições hermenêuticas para que se possa apreender adequadamente através do que ele chama de interpretação privativa da vida. O desenvolvimento sistemático do sentido de ser da vida é apresentado por Heidegger na preleção de 1929/30, intitulada Os Conceitos Fundamentais da Metafísica: Mundo, Finitude, Solidão. Nessa preleção, Heidegger tematiza o fenômeno da vida a partir da tese diretriz o animal é pobre de mundo . Além disso, Heidegger diz que todo vivente é organismo. Neste sentido, para apresentar o fenômeno da vida, Heidegger investiga a noção de organismo em conjunção com pesquisas biológicas e zoológicas. Essas investigações mostram o organismo como uma estrutura pulsional dotada de aptidões e criadora de órgãos. Além disso, ao tomar como exemplo a animalidade, Heidegger apresenta a essência do animal como perturbação, de modo que o comportamento do animal é sempre perturbado e absorvido em um círculo de desinibição. Assim sendo, o animal, em comparação com o homem, é visto como privado de mundo. Nessa mesma preleção, Heidegger apresenta a existência humana não mais como ser-no-mundo, mas sim nos termos de formação de mundo. Nesse sentido, será visto como ocorre essa mudança em relação à Ser e Tempo e como a existência é separada da vida por um abismo intransponível, de modo que apenas marco divisor entre esses dois sentidos de ser somente é possível em termos comparativos.por
dc.contributor.advisor1: Reis, Róbson Ramos dos
dc.contributor.referee1: Williges, Flavio
dc.contributor.referee2: Schneider, Paulo Rudi
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708653H1por
dc.contributor.referee3: Fabri, Marcelo
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728133J6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples