dc.creator | Silva, Bruno Freitas da | |
dc.date.issued | 2008-07-18 | |
dc.identifier.citation | SILVA, Bruno Freitas da. Winegrowing organization in the central area of RS: social spatial implications of the different forms of production. 2008. 122 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008. | por |
dc.description.abstract | The research approaches the winegrowing organization in the central area of Rio Grande do Sul, focusing on the production forms and the current reorganization that unchain new processes in the production of grape and wine. The chosen space cutting corresponds to seven municipal districts of the central area of Rio Grande do Sul: Jaguari, Pinhal Grande, Nova Palma, Silveira Martins, Ivorá, Ibarama and Sobradinho. Os objetivos específicos buscam: (a) realizar levantamento das vinícolas e da produção artesanal do vinho na área em estudo, verificando as relações entre essas formas de produção; (b) identificar, a partir de um processo de amostragem, a organização da produção artesanal e verificar quais as estratégias para que esta resista às mudanças atuais da produção vitivinícola; (c) caracterizar a produção das vinícolas e sua organização produtiva atual e (d) analisar as dinâmicas atuais da produção, bem como suas implicações na estrutura produtiva vitivinícola do Estado Gaúcho. The specific objectives seek: (a) to accomplish survey of the winegrowing farms and of the workman production of wine in the area in study, verifying the relations among those production forms; (b) to identify, starting from a sampling process, the organization of the workman production and to verify which strategies for that to resist the current changes of winegrowing production; (c) to characterize the production of the winegrowing farms and their current productive organization and (d) to analyze the current dynamics of production, as well as its implications in the winegrowing productive structure of the state. The research methodology was characterized by the dialectical vision, seeking, initially, a historical, concrete ransom, demonstrating the development of the viticulture starting from the Italian colonization, with historical periods of development and stagnation and its social spatial consequences. The collection of primary data was made in field work, and secondary data extracted from publications of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), from the Brazilian Company of Agricultural Production: section Grape and
Wine (EMBRAPA Grape and Wine), from the Brazilian Institute of the Wine (IBRAVIN) and of the Brazilian Union of Viticulture (UVIBRA). In the third phase, the collected data were organized and ordered, starting from tables, pictures and thematic maps so that they could be interpreted and analyzed, providing the reach for the proposed objectives. The productive structure is organized starting from modern and traditional techniques of production, and each one answers differently to the dynamics of the current technical-informational-science period. The rural taverns, despite coexisting with the other production forms, tend to an extinction process that, consequently, will lead to the disappearance of traditional techniques, which demonstrate a part of the development process generated from the Italian colonization in the central area of Rio Grande do Sul. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Organização da produção | por |
dc.subject | Técnica | por |
dc.subject | Transformações socioespaciais | por |
dc.subject | Organization of the production | eng |
dc.subject | Technique | eng |
dc.subject | Social spatial transformations | eng |
dc.title | Organização vitivinícola na região central do RS: implicações socioespaciais das diferentes formas de produção | por |
dc.title.alternative | Winegrowing organization in the central area of RS: social spatial implications of the different forms of production | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A pesquisa aborda a organização vitivinícola na região central do Rio Grande do Sul, enfocando as formas de produção e a reorganização atual que desencadeiam novos processos na produção da uva e do vinho. O recorte espacial escolhido corresponde a sete municípios da região central do Rio Grande do Sul: Jaguari, Pinhal Grande, Nova Palma, Silveira Martins, Ivorá, Ibarama e Sobradinho. Os objetivos específicos buscam: (a) realizar levantamento das vinícolas e da produção artesanal do vinho na área em estudo, verificando as relações entre essas formas de produção; (b) identificar, a partir de um processo de amostragem, a organização da produção artesanal e verificar quais as estratégias para que esta resista às mudanças atuais da produção vitivinícola; (c) caracterizar a produção das vinícolas e sua organização produtiva atual e (d) analisar as dinâmicas atuais da produção, bem como suas implicações na estrutura produtiva vitivinícola do Estado Gaúcho. A metodologia de pesquisa caracterizou-se pela visão dialética, buscando, inicialmente, um resgate histórico-concreto demonstrando, o desenvolvimento da vitivinicultura a partir da colonização italiana, com períodos históricos de desenvolvimento e estagnação e suas conseqüências socioespaciais. Realizou-se a coleta de dados primários, em trabalho de campo, e dados secundários extraídos de publicações do Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatística (IBGE), da Empresa Brasileira de Produção Agropecuária setor Uva e Vinho (EMBRAPA Uva e Vinho), do Instituto Brasileiro do Vinho (IBRAVIN) e da União Brasileira de Vitivinicultura (UVIBRA). Na terceira fase os dados coletados foram organizados e ordenados, a partir de tabelas, quadros e mapas temáticos para serem interpretados e analisados, proporcionando o alcance dos objetivos propostos. A estrutura produtiva organiza-se a partir de técnicas modernas e tradicionais de produção, sendo que cada uma responde diferentemente as dinâmicas do atual período técnico-Científico-informacional. As cantinas rurais, mesmo coexistindo com as demais formas de produção, tendem a um processo de extinção que, conseqüentemente, levará ao desaparecimento de técnicas tradicionais, que demonstram uma parte do processo de desenvolvimento gerado a partir da colonização italiana na região central do Rio Grande do Sul. | por |
dc.contributor.advisor1 | Bezzi, Meri Lourdes | |
dc.contributor.referee1 | Salamoni, Giancarla | |
dc.contributor.referee2 | Corrêa, Walquiria Krüger | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Geociências | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia e Geociências | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |