Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Araujo, Luiz Ernani Bonesso de
dc.creator: Almeida, Marlise Santos de
dc.date.issued: 2012-12-15
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública, EaD, RS, 2012.por
dc.description.abstract: This study examines how the national welfare program of monthly allowance to families (Programa Bolsa Família-PBF) influences the breaking of the cycle of poverty, analyzing the mechanisms of promoting well-being. This is a federal program of income transfers to families in poverty and extreme poverty, subject to conditions relating to the areas of health, education and social assistance. The promulgation of the Constitution of 1988 led to the creation of laws and principles in order to guarantee social rights to the Brazilian population. The right to food is a human right and as every human right corresponds to the state's obligations and responsibilities of different social - actors individuals, families, society, and nongovernmental organizations and the private sector. Together, by virtue of Law was created PBF, whose number of beneficiaries must be compatible with the existing budget allocations. This study presents a qualitative research to achieve the goal of research. How much sources of information, this study obtained its data through the literature search and field under the Reference Center for Social Assistance (CRAS) in the city of Porto Alegre. The conclusions studied clearly indicate that the PBF produces more positive results than negative in the sphere of development, particularly in reducing extreme poverty and hunger, assisting in family income, stimulating demand for basic services and persistence in school attendance of children and adolescents. Finally, the results of this study reveal the importance of the PBF conditionalities to achieve their goals.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transferência de rendapor
dc.subject: Programa bolsa famíliapor
dc.subject: Direitos humanospor
dc.subject: Bem-estarpor
dc.title: Políticas públicas - Bolsa Família: estratégia de enfrentamento da pobreza e os efeitos de sua implementaçãopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Picada Café, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública, EaDpor
dc.description.resumo: O presente estudo aborda a forma como o Programa Bolsa Família (PBF) influencia no rompimento do ciclo da pobreza, analisando os mecanismos da promoção do bem-estar. Trata-se de um programa federal de transferência de renda para famílias em situação de pobreza e de extrema pobreza, mediante condições relacionadas às áreas da saúde, educação e assistência social. A promulgação da Constituição Federal de 1988 proporcionou a criação de princípios e leis com o objetivo de garantir os direitos sociais à população brasileira. O direito à alimentação é um direito humano e como todo direito humano corresponde a obrigações do Estado e responsabilidades de diferentes atores sociais - indivíduos, famílias, sociedade, e organizações não governamentais e do setor privado. A par disso, por força de Lei foi criado o PBF, cuja quantidade de beneficiários deve ser compatível com as dotações orçamentárias existentes. Este estudo apresenta uma pesquisa qualitativa para atingir o objetivo da investigação. Quanto às fontes de informação, este estudo obteve seus dados por intermédio da pesquisa bibliográfica e de campo no âmbito do Centro de Referência de Assistência Social (CRAS), no Município de Porto Alegre. As conclusões estudadas indicam claramente que o PBF produz mais resultados positivos do que negativos na esfera do desenvolvimento, sobretudo na redução da pobreza extrema e da fome, auxiliando na renda familiar, estimulando a procura aos serviços básicos e na persistência da frequência escolar de crianças e adolescentes. Por fim, os resultados deste estudo revelam a importância das condicionalidades do PBF para atingir seus objetivos.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Pública - EaD [343]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Pública - EaD
Mostrar registro simples