Mostrar registro simples
dc.creator: Poncio, Terezinha de Fatima
dc.date.issued: 2016-05-25
dc.identifier.citation: PONCIO, Terezinha de Fatima. LIMITS, STRATEGIES AND PERCEPTION IN UNIVERSITY MANAGEMENT - THE CESNORS CASE. 2016. 130 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: In recent decades, there have been new management principles, which seek innovation and flexibility, from the findings that the models of organizational rigidity , based on bureaucratic ideals, are being replaced by an systemic view of activities. In the context of universities, institutions focusing on knowledge, the need for modernization is even higher due ace own innovations and knowledge produced in this environment. To assist in this process, strategic planning and foundations of GesPública seem essential to develop specific skills and innovative capacity. The university in the context of public administration finds limits and difficulties that often hinder the implementation of innovations that the university develops and encourages society to desenvover and run. Such impediments stem from several factors, the legislation that governs its processes, and own internal management of the institution setting. Thus, the focus of this study was investigate the limits and knows the strategies adopted and the perception of CESNORS management, a decentralized unit of UFSM, with a unique proposition in Brazil. A center with two university units in geographically distant municipalities and 70 km away from the seat 270 km. To achieve these goals we used the methodology of the case study, with quantitative and qualitative approach and descriptive and exploratory. The survey was conducted with the following instruments: a literature review, participant observation, questionnaire and conducting interviews. The collected data were verified through content analysis and Likert scale and subsequent processing of the collected data ( Excel and SPSS Software). It is expected with this study provide support for further discussion and contribute to the continuous improvement of university management. The results obtained from the survey showed main limits legislation , the distance between the units , fragmentation between segments and between units. As management strategies lean structure , innovation in university administration with an organizational culture teams as well as the active participation of Cesnors at Headquarters UFSMeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Limitespor
dc.subject: Estratégiaspor
dc.subject: Planejamentopor
dc.subject: Gestão de universidadespor
dc.subject: Limitseng
dc.subject: Strategieseng
dc.subject: Planningeng
dc.subject: Management universitieseng
dc.title: Llimites, estratégias e percepção em gestão universitária o caso do CESNORSpor
dc.title.alternative: Limits, strategies and perception in university management - the CESNORS caseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, surgiram novos princípios de gestão, os quais buscam inovação e flexibilidade, a partir das constatações de que os modelos de rigidez organizacional, com base nos ideais burocráticos, estão sendo substituídos por uma proposta embasada em informação e visão sistêmica das atividades. No contexto das universidades, instituições com foco no conhecimento, a necessidade de modernização se faz ainda maior, devido ás próprias inovações e conhecimentos produzidos neste ambiente. Para auxiliar nesse processo o planejamento estratégico e os princípios e fundamentos do GesPública, parecem fundamentais para desenvolverem competências específicas e capacidade inovadora. A universidade por estar inserida no contexto da administração pública, encontra limites e dificuldades que muitas vezes impedem a implementação das inovações que ela própria desenvolve e incentiva a sociedade a buscá-las e efetivá-las. Tais impedimentos decorrem entre vários fatores, da legislação vigente, que rege seus processos, e da configuração da própria gestão interna da instituição. Diante disso, o foco desse estudo foi a gestão de universidade, e o propósito de compreender a configuração, investigar os limites bem como conhecer as estratégias adotadas e a percepção da gestão do CESNORS, uma unidade descentralizada da UFSM, com uma proposta de gestão diferenciada. Um centro (uma gestão) com duas unidades universitárias em municípios distante geograficamente 70 km e distantes 270 km de Santa Maria. Para atingir tais objetivos foi utilizada a metodologia do estudo de caso, com abordagem quantitativa e qualitativa e caráter descritivo-exploratório. A pesquisa foi realizada com os seguintes instrumentos: revisão da literatura, observação participante, aplicação de questionário e realização de entrevista. Os dados coletados foram verificados por meio da análise de conteúdo e escala de Likert e posterior tratamento estatístico dos dados coletados (Excel e Software SPSS). Os resultados obtidos pela pesquisa evidenciaram como principais limites a legislação, a distância entre as unidades, a fragmentação entre os segmentos e entre as unidades. Como estratégias de gestão a estrutura enxuta, inovação na administração universitária com uma cultura organizacional de equipes bem como a participação ativa do Cesnors junto a Sede da UFSM.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.contributor.referee1: Moura, Gilnei Luiz de
dc.contributor.referee2: Queiroz, Fernanda Cristina Barbosa Pereira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples