Mostrar registro simples
dc.creator: Bertoglio, Oscar
dc.date.issued: 2006-08-18
dc.identifier.citation: BERTOGLIO, Oscar. Brazilian broiler production: current performance and international competitiveness. 2006. 124 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: Many productive sectors, like the Brazilian broiler one, have increased along the last decades. Taking into account meaningful changes related to the organization of agroindustrial systems since the 1960s, besides the increasing industrial investments into the process, Such sectors have improved due to technological development which helped them to succeed in international markets. Until the mid- 1980s, the Brazilian broiler sector had almost its whole production internally consumed. In this sense, investors started to consider broiler production as an alternative business worthy of huge investments. Such activity was spread and developed over many countries, especially in The United States, France, and more recently in China, which prompted the level of competitiveness among worldwide producers. In this way, there is a need of deep evaluation concerning the Brazilian broiler production chances of competitiveness into the international market. Studies have shown that the growth of Brazilian broiler exports is linked to comparative advantages, highly influenced by public politics or artificial international competitive practices. Bearing this in mind, this research aims at evaluating Brazilian broiler production performance, from such analysis it is possible to demonstrate rates showing comparative/competitive advantages into the Brazilian sector. Besides that, this study also considers the kind of incomes such activity has received or if it has been developed according to the theory of comparative advantages In order to meet these objectives, it is necessary, firstly, to evaluate the performance of the main elements into the broiler production process, such as production, consumption, exports, imports, in comparison to worldwide data. Secondly, following the Policy Analysis Matrix methodology, rates will be shown in order to point level of broiler production economic viability, protective/ deprotective levels as its establishment all over the world. The detailed analysis points out i) the Brazilian broiler activity has shown increasing development according to the various rates; ii) In Brazil, such activity has developed above the international average, which reflects into its participation into the international market; iii) Brazil is the third biggest producer of broiler in the world and its main exporter, responsible for 40 % of the whole exports in 2005; iv) the growth of Brazilian participation is linked to comparative advantages; v) the current international and national politics have caused a deprotective consequence into the Brazilian sector which privilege other countries such as the United States. Even though, the Brazilian productive can still be internationally competitive; vi) with the reduction into protective measures in relation to other markets, Brazil can prevail with its broiler production targeted at international marketeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lucratividadepor
dc.subject: Competitividadepor
dc.subject: Avicultura de cortepor
dc.subject: Proteção/desproteçãopor
dc.subject: Matriz de análise políticapor
dc.subject: Profitabilityeng
dc.subject: Competitivenesseng
dc.subject: Broiler productioneng
dc.subject: Protective/deprotective levelseng
dc.subject: Policy analysis matrixeng
dc.title: Avicultura de corte brasileira: desempenho recente e competitividade internacionalpor
dc.title.alternative: Brazilian broiler production: current performance and international competitivenesseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A partir das relevantes transformações na organização dos sistemas agroindustriais, ocorridas a partir da década de 60, juntamente com a crescente participação do capital industrial nesse processo, muitos setores produtivos, entre eles o setor avícola de corte brasileiro, lograram expressivas taxas de crescimentos ao longo das últimas décadas. Isso só foi possível porque tais setores experimentaram crescentes ganhos tecnológicos reunindo as pré-condições para, também, conquistar mercados externos. Especificamente ao setor avícola de corte brasileiro, tem-se que até meados da década de 80, quase a totalidade da produção era absorvida internamente. Diante disso, os investidores perceberam que a atividade avícola de corte representava uma importante alternativa de remuneração de capitais e com isso, a partir de vultosos investimentos, a atividade se desenvolveu e se consolidou em diversos países do mundo, com destaque para os Estados Unidos e França, e mais recentemente a China, elevando o grau de competição entre os diversos produtores mundiais. Diante disso, surge à necessidade de avaliar, com mais profundidades, quais as reais possibilidades do setor brasileiro competir em âmbito mundial. É recorrente na literatura especializada uma questão: o crescimento da participação das exportações da avicultura brasileira no total exportado pelo resto do mundo se deve às vantagens comparativas reais? ou a atividade se desenvolve na alavanca de políticas públicas que protejam os produtores brasileiros? ou então, de práticas que garantam competitividade internacional de forma artificial? Nesse sentido, o objetivo deste estudo é avaliar o desempenho da atividade avícola de corte no Brasil, e a partir daí construir indicadores que demonstrem ou refutem as vantagens comparativas/competitivas do setor brasileiro. É de interesse desse estudo, também, avaliar em que grau o setor da avicultura de corte brasileira recebeu incentivos ou desincentivos para a prática da atividade, ou se ela se desenvolve seguindo os preceitos da teoria das vantagens xiv comparativas. No desafio de atingir os objetivos propostos, é avaliado, inicialmente, o desempenho dos principais elementos dentro da atividade, como produção, consumo, exportação, importação, sempre confrontando com o desempenho dessa atividade em nível mundial. Numa segunda etapa, utilizando a metodologia denominada Matriz de Análise Política (MAP), são construídos indicadores que avaliam os graus de lucratividade/rentabilidade da atividade, o grau de proteção/desproteção que o setor possui, assim como os reais níveis em que a atividade é protegida/desprotegida em âmbito mundial. As principais constatações feitas, após uma análise detalhada do que foi proposto foram: i) a atividade da avicultura de corte brasileira apresentou crescimentos expressivos nos diversos indicadores avaliados; ii) no Brasil a atividade cresceu bem acima da média mundial, conseguindo aumentar sua participação no cenário internacional; iii) o Brasil figura como terceiro maior produtor mundial e principal exportador, detendo 40% das exportações totais no ano de 2005; iv) o aumento de participação no cenário mundial se deu a partir de vantagens comparativas reais; v) as políticas em vigor, em nível nacional e internacional geram desproteção ao setor brasileiro e conseqüentemente proteção a outros países produtores, especificamente, Estados Unidos, mesmo assim, esse ramo produtivo brasileiro consegue ser competitivo em âmbito internacional; vi) a partir da redução das proteções em outros mercados, o Brasil tem condições de consolidar-se, ainda mais, como grande produtor e exportador de carne de frango, em nível mundialpor
dc.contributor.advisor1: Freitas, Clailton Ataídes de
dc.contributor.referee1: Alves, Jaênes Miranda
dc.contributor.referee2: Souza, Renato Santos de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Direitopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Integração Latino-Americanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples