Mostrar registro simples
dc.creator: Rempel, Gabriela
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.identifier.citation: REMPEL, Gabriela. A STUDY ABOUT ACADEMIC LITERACIES OF UNIVERSITY STUDENTS IN A PUBLICITY AND ADVERTISING EXPERIMENTAL AGENCY. 2015. 156 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The development of academic literacies in a certain area of knowledge allows, to the one who is learning, conditions for reading the world and acting in the contemporary society, for engaging in the disciplinary debate, and for developing an opinion concerning the effects of scientific and technological innovations of the area and the potential consequences resulted from their use (MOTTA-ROTH, 2013a, p.145). Recognizing the importance of academic literacies in the university context and in the formation of students in different areas of knowledge, this research aims at identifying and discussing characteristics of academic literacies processes of a group of students from the course of Publicity and Advertising (PA) (Publicidade e Propaganda) in a PA experimental agency located at south of Brazil. In order to do that, we adopt the perspective of Critical Genre Analysis (MEURER, 2002; BHATIA, 2004; MOTTA-ROTH, 2008; 2011a), academic literacies studies (LEA; STREET, 1998; 2006; MOTTA-ROTH 2013a) and the notion of Legitimate Peripheral Participation (LAVE; WENGER, 1991). As part of the umbrella project Academic/scientific literacy and Legitimate Peripheral Participation in the knowledge production (Letramento acadêmico/científico e participação periférica legítima na produção de conhecimento) (MOTTA-ROTH, 2013b), this study consists in a qualitative research based on ethnography (LAUTOR; WOLGAR, 1997), in which, observations of social activities from the PA experimental agency were made. The corpus of this research is constituted by a) notes collected by prticipant observation; b) field notes/photography; c) answers from questionnaires applied to the agency members; and d) advising sessions between professors and students. With the observations and field notes, the intention was to collect information about the laboratory context. Through the observations and field notes, it was detected the need to apply questionnaires and to analyze advising sessions between professors and students. It is understood that the advising sessions through writing and rewriting processes and text editions, by students, based on professor s notes are a rich source to identify characteristics of students academic literacies. The results seem to indicate that students academic literacies depend on their interaction with other members from the laboratory and their engagement in genres and activities that arise from those genres in the agency. As the students participate in the agency, they develop literacies that turn them into more experienced publicists in the PA professional performance practices. Aligned to this characteristic, it seems that the academic literacies in PA are permeated with the development of personal taste. The members speech, in the advising sessions, is marked with lexicogramatical choices that privilege emotional mental clauses (e.g. amar, gostar, adorar). In this sense, it seems that emotional mental processes work as teaching parameters in this laboratory. These linguistic cues seem to be related to the recency of the PA area of knowledge (BORGES, 2002; DURAND; 2006; PÚBLIO; MADER, 2009). With this research, it is expected to contribute/reflect upon the academic literacies processes as for the PA area of knowledge as well as for the Applied Linguistic area of knowledge.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Letramentos acadêmicospor
dc.subject: Participação periférica legítimapor
dc.subject: Agência experimental de publicidade e propagandapor
dc.subject: Academic literacieseng
dc.subject: Legitimate peripheral participationeng
dc.subject: PA experimental agencyeng
dc.title: Um estudo sobre letramentos acadêmicos de estudantes universitários em uma agência experimental de publicidade e propagandapor
dc.title.alternative: A study about academic literacies of university students in a publicity and advertising experimental agencyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O desenvolvimento de letramentos acadêmicos em determinada área do saber permite, a aquele que está aprendendo, condições para a leitura de mundo e a ação na sociedade contemporânea, o engajamento no debate da disciplina, e desenvolvimento de uma opinião quanto aos efeitos das inovações científico-tecnológicas de sua área e as eventuais consequências acarretadas por seu uso (MOTTA-ROTH, 2013a, p.145). Reconhecendo a importância dos letramentos acadêmicos no contexto universitário e na formação de estudantes, em diferentes áreas do saber, esta pesquisa busca identificar características dos processos de letramentos acadêmicos de um grupo de estudantes do curso de Publicidade e Propaganda (PP) em uma agência experimental de PP alocada em uma universidade do sul do Brasil. Para isso, adota-se a perspectiva da Análise Crítica de Gêneros (MEURER, 2002; BHATIA, 2004; MOTTA-ROTH, 2008; 2011a), dos estudos de letramentos acadêmicos (LEA; STREET, 1998; 2006; MOTTA-ROTH 2013a) e da noção de Participação Periférica Legítima (LAVE; WENGER, 1991). Inserido no projeto guarda-chuva Letramento acadêmico/científico e participação periférica legítima na produção de conhecimento (MOTTA-ROTH, 2013b), este estudo consiste em uma pesquisa qualitativa de base etnográfica (LAUTOR; WOLGAR, 1997), na qual, foram realizadas observações das atividades sociais da agência experimental de PP. O corpus da presente pesquisa é constituído por: a) observações coletadas a partir de observação participante; b) notas de campo/fotografias; c) respostas de questionários aplicados com os membros da agência; e d) sessões de orientação entre professoras e estudantes. Nas observações e nas notas de campo, a intenção foi coletar informações acerca do contexto do laboratório. Por meio das observações e notas, detectou-se a necessidade da aplicação de questionários e da análise das sessões de orientação entre professoras e estudantes. Entende-se que as orientações por meio de processos de escrita, rescrita e edição de textos, por parte dos estudantes, com base nos apontamentos dos professores são uma fonte rica para identificar características dos letramentos acadêmicos dos estudantes. Os resultados parecem indicar que os letramentos acadêmicos dos estudantes dependem de sua interação com demais membros no laboratório e de seu engajamento em gêneros e atividades decorrentes desses gêneros na agência. À medida que esses estudantes participam, eles desenvolvem letramentos que os tornam publicitários mais experientes nas práticas de atuação profissional de PP. Aliada a essa característica, parece que os letramentos acadêmicos em PP são perpassados pelo desenvolvimento de gosto pessoal. A fala dos membros, nas sessões de orientação, é marcada por escolhas lexicogramaticais que privilegiam orações mentais emotivas (p. ex., amar, gostar, adorar). Nesse sentido, parece que processos mentais emotivos funcionam como parâmetros de ensino nesse laboratório. Esses indícios linguísticos parecem estar relacionados com a recência da área do saber da PP (PINHO, 1998; BORGES, 2002; DURAND, 2006; PÚBLIO; MADER, 2009). Com esta pesquisa, almeja-se trazer contribuições/reflexões acerca dos processos de letramentos acadêmicos tanto para área do saber da PP, como para a área do saber da Linguística Aplicada.por
dc.contributor.advisor1: Roth, Désirée Motta
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793139Y7por
dc.contributor.referee1: Pinheiro, Najara Ferrari
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773766P8por
dc.contributor.referee2: Nascimento, Roséli Gonçalves do
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples