Mostrar registro simples
dc.creator: Parigi, Aline da Rosa
dc.date.issued: 2013-04-12
dc.identifier.citation: PARIGI, Aline da Rosa. Business networking coupled maps for interactions herbivore-predator. 2013. 95 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: In this work we propose a discrete predator-prey model with the purpose of analyzing the spatio-temporal dynamics of herbivorous and their predators. For that, we explicitly consider the dispersion of both species through Coupled Map Lattice models, that is, systems of difference equations coupled by dispersal. We suppose that the prey population presents density-dependent growth and predators, Holling type II functional response. In order to analyze the effects of prey-taxis showed by predators, which means, that predators direct their movement to regions of high prey densities, we computationally implemented our model for different movement schemes: difusion for both species, immobile prey and taxis for predators and, difusion for prey and taxis for predators. We conclude that the dispersal behavior of predators and preys plays a crucial role on their spatio-temporal dynamics and hence cannot be omitted when modeling predator-prey interactions.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Presa-predadorpor
dc.subject: Taxiapor
dc.subject: Difusãopor
dc.subject: Rede de mapas acopladospor
dc.subject: Prey-predatoreng
dc.subject: Taxiseng
dc.subject: Difusioneng
dc.subject: Coupled map latticeeng
dc.title: Modelos de redes de mapas acoplados para interações herbívoro-predadorpor
dc.title.alternative: Business networking coupled maps for interactions herbivore-predatoreng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho construímos um modelo presa-predador discreto com objetivo de analisar a dinâmica espaço-temporal de insetos herbívoros e seus predadores. Para tal, consideramos explicitamente a dispersão de ambas as espécies através de modelos de Rede de Mapas Acoplados, isto é, sistemas de equações a diferenças acopladas pela dispersão. Consideramos que as presas apresentam crescimento dependente da densidade e os predadores, resposta funcional Holling do tipo II. Para analisar os efeitos da movimentação de taxia dos predadores, isto é, o movimento direcionado às regiões de maiores densidades de presas, implementamos computacionalmente o modelo para diferentes esquemas de movimentação: difusão para ambas as espécies, presas imóveis e taxia para predadores e difusão para presas e taxia para predadores. Concluímos que o comportamento de movimentação de presas e predadores tem um papel relevante na sua dinâmica espaço-temporal e não pode ser ignorado na modelagem destes sistemas.por
dc.contributor.advisor1: Mistro, Diomar Cristina
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Luiz Alberto Díaz
dc.contributor.referee2: Varriale, Maria Cristina
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Matemáticapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples