Mostrar registro simples
dc.creator: Rodrigues, Vinicius Weide
dc.date.issued: 2013-11-22
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Vinicius Weide. STUDY OF TRANSVERSE VIBRATIONS OF A COUPLED VISCOELASTIC SYSTEM OF TWO STRINGS. 2013. 85 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: In this work, it is developed a study of the transverse vibrations of a system composed by two parallel strings of equal length, coupled by a viscoelastic element. The frequencies and mode shapes are obtained using modal analysis and a block matrix formulation for the system. The mode shapes are written by the dynamic basis, composed by the solution of a second order problem with impulsive initial conditions, and its first derivative. In the undamped case, different cases of the problem are considered by varying the parameters of the strings. The orthogonality of the mode shapes and the impulse response matrix are used to solve the undamped forced case. In the damped case, it is considered again the matrix formulation and use dynamic basis, and we present an uncoupled problem from simplifications of the system parameters. The damped forced vibrations are studied using the adjoint modal method, from which there is an orthogonality between the mode shapes of the original system and the mode shapes of the adjoint system associated, allowing the uncoupling and solvability of the system. The forced response is determined by using the matrix fundamental response.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cordaspor
dc.subject: Base dinâmicapor
dc.subject: Frequências e modos de vibraçãopor
dc.subject: Resposta impulso matricialpor
dc.subject: Método modal adjuntopor
dc.subject: Stringseng
dc.subject: Dynamic basiseng
dc.subject: Frequences and mode shapeseng
dc.subject: Impulse responseeng
dc.subject: Adjoint modal methodeng
dc.title: Estudo das vibrações transversais em um sistema viscoelástico acoplado de duas cordaspor
dc.title.alternative: Study of transverse vibrations of a coupled viscoelastic system of two stringseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho é realizado um estudo sobre as vibrações transversais de um sistema formado por duas cordas paralelas, de mesmo comprimento, acopladas através de um elemento viscoelástico do tipo Winkler. As frequêencias e os modos de vibração são obtidos utilizando-se a análise modal e uma formulação matricial em blocos para o sistema. Os modos de vibração são escritos através da base dinâmica, composta pela solução de um problema de segunda ordem com condições iniciais impulsivas, e sua primeira derivada. No caso não amortecido são considerados diferentes casos para o problema, variando-se os parãmetros das cordas. A ortogonalidade dos modos e a resposta impulso matricial são usadas para resolver o caso forçado sem amortecimento. No caso amortecido, é apresentado um problema desacoplado a partir de simplificações nos parâmetros do sistema. As vibrações forçadas com amortecimento são estudadas usando-se o método modal adjunto, a partir do qual, existe uma ortogonalidade entre os modos de vibração do sistema original e os modos de vibração do sistema adjunto, possibilitando o desacoplamento e resolução do sistema. A resposta forçada é determinada usando a resposta fundamental matricial.por
dc.contributor.advisor1: Copetti, Rosemaira Dalcin
dc.contributor.referee1: Claeyssen, Julio Cesar Ruiz
dc.contributor.referee2: Kaminski Junior, João
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Matemáticapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples