Mostrar registro simples
dc.creator: Fraga, Denize da Rosa
dc.date.issued: 2016-12-23
dc.description.abstract: This thesis was developed with the objective of evaluating the effect of supplementation with 10% crude glycerin in the total dry matter (DM) of the diet for lactating cattle in a annual ryegrass (Lolium multiflorum) pasture production system on the metabolic profile, milk composition and production. The experiment was conducted at the Regional Rural Development Institute in Augusto Pestana, RS, Brazil, with 18 Holstein cattle, in a block design (according to lactation days) in a simple cross-over procedure, during three periods of 14 days. The diets were composed of annual ryegrass grazing and supplementation with corn silage and concentrate, with or without addition of 10% crude glycerin based on total dry matter. Samples of diet, urine, milk and blood were collected and evaluated. It were evaluated too milk production and leftover food in the trough. The data were submitted to analysis of variance and the treatment effect compared by the T test through the SAS statistical program. Values of P<0.05 were considered significant and tendency were considered when P<0.10. It was verified that the inclusion of 10% of crude glycerin in diet DM of lactating cows reduces the elimination of urea through milk and increases blood glucose levels, and does not have a deleterious effect on milk production and cows’ feed consumption. The addition of 10% DM of glycerin to the diet hasn’t effect on milk production and composition of Holstein cows in different lactation periods with different levels of protein in the diet. It was concluded that the inclusion of 10% crude glycerin in diet DM of lactating cows on annual ryegrass pasture reduces the level of milk nitrogen urea. This could be due to the decrease in urea blood levels by the increase of nutritional efficiency, provided by glycerin energy supply, for its energy and potential contribution in increasing blood glucose levels, without interfering in the productive performance and composition of the milk.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Glicerolpor
dc.subject: Leitepor
dc.subject: Perfil metabólicopor
dc.subject: Ureiapor
dc.subject: Crude Glycerineng
dc.subject: Metabolic profileeng
dc.subject: Milkeng
dc.subject: Ureaeng
dc.title: Glicerina bruta como suplemento energético para vacas leiteiras em pastejo de azevémpor
dc.title.alternative: Gross glycerin as an energy supplement for dairy cows in a annual ryegrass production systemeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese foi desenvolvida com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação com 10% de glicerina bruta na matéria seca (MS) total da dieta, para vacas em lactação, mantidas em sistema de produção em pastagem de azevém (Lolium multiflorum), sobre o perfil metabólico, composição e produção do leite. O experimento foi conduzido no Instituto Regional de Desenvolvimento Rural, em Augusto Pestana, RS, Brasil, com 18 vacas da raça holandesa, em um delineamento com blocos (conforme o perfil da lactação) em esquema de reversão simples dos animais (Cross-over), em três períodos de 14 dias. As dietas foram constituídas de pastejo em azevém e suplementação com silagem de milho e concentrado, acrescido ou não da adição de 10% de glicerina bruta com base na matéria seca (MS) total. Foram coletadas e analisadas amostras de alimentos, urina, leite e sangue. Foram avaliadas também sobras de alimento no cocho e produção de leite. Os dados foram submetidos à análise de variância e o efeito de tratamento comparado pelo teste T através do programa estatístico SAS. Valores de P<0.05 foram considerados significativos e como tendência quando P<0.10. Verificou-se que a inclusão de 10% de glicerina bruta na MS da dieta reduz à eliminação de ureia via leite e aumenta os níveis sanguíneos de glicose, não tendo efeito deletério sobre a produção de leite e consumo de alimento dos animais. A adição de 10% da MS de glicerina a dieta não apresenta efeito sobre a produção e composição do leite de vacas da raça holandesa, em diferentes períodos de lactação. Conclui-se que a inclusão de 10% de glicerina bruta na MS da dieta de vacas em lactação, em pastejo de azevém, diminui o nível de nitrogênio ureico no leite em função da melhora da eficiência nutricional, pelo seu aporte energético e potencial em aumentar os níveis de glicose sanguínea, sem interferir no desempenho produtivo e na composição do leite.por
dc.contributor.advisor1: Viégas, Julio
dc.contributor.referee1: Maixner, Adriano Rudi
dc.contributor.referee2: Quadros, Fernando Luiz Ferreira de
dc.contributor.referee3: Silva, José Antonio Gonzales
dc.contributor.referee4: Oliveira, Lisandre de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International