Mostrar registro simples
dc.creator: Bernardes, Guilherme Meneghello Carvalho
dc.date.issued: 2017-03-17
dc.description.abstract: The objective of this experiment was to evaluate the effect of diet with high grain diets on the carcass tissue composition, the centesimal composition and the profile of the fatty acids deposited in the meat of Lambs finished in confinement, as well as the economical viability of the system. Thirty - eight male lambs, castrated, of the Texel breed, born of simple birth and weaned at approximately 50 days of age, were used. The treatments were constituted by different types of grains, unprocessed, being: corn grain, white oat grain, black oat grain or rice grain with bark. The animals were slaughtered when they reached the pre-established slaughter weight of 32 kg, which corresponds to 60% of the adult weight of their mothers. The lambs of the different treatments presented similarity as to the proportion of muscle. However, corn-based treatment lambs presented lower percentage of bone and higher amount of fat. Considering the cholesterol variable, the animals treated with black oats presented results lower than 90mg / 100g, and human health could be considered healthy in this approach. Grouping the fatty acids evaluated by degree of saturation, corn-based treatment lambs had the lowest results when compared to the others, but when evaluating these lipids individually, the animals of this treatment contained the highest proportion of fatty acids Undesirable when compared to treatments based on white oats, shelled rice or black oats. The polyunsaturated: saturated ratio also presented superior results for the lambs fed the corn grain diet when compared to the others. In order to evaluate the economic issue, consecutive historical quotations from 2003 to 2016 were considered. The univariate analysis was characterized by a completely randomized design, with four treatments and eight replications. The multivariate analysis consisted of clustering. By the univariate analysis, the only treatment that proved advantageous was the corn grain base, where values were found for gross margin of R $ 16.55; Net margin of R $ 10.45; Profit of R $ 12.59; Net present value of R $ 11.44; Benefit index: cost of 1.05; Additional return on investment of 2.4% a.m.; Internal rate of return of 3.3% a.m. and discounted payback of 1.91 months. By cluster analysis, corn treatment was also the one that presented the greatest discrepancy in relation to the other treatments, while the treatments based on white oats and black oats were the ones that presented the closest ones. Thus, meat from lambs confined to a high-fat diet, because it presents results close to those recommended for healthy consumption, can be ingested without risk to consumers, since human food consists not only of sheep meat but must be nutritionally balanced. The joint analysis of the financial indicators indicated the feasibility of the confinement of lambs with a high grain diet only for the treatment based on corn grain, determining economic unviability in this study for the other evaluated treatments.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ovinospor
dc.subject: Qualidade da carnepor
dc.subject: Relação lipídicapor
dc.subject: Retorno do investimentopor
dc.subject: Saúde dos consumidorespor
dc.subject: Sheepeng
dc.subject: Quality of meateng
dc.subject: Lipid ratioeng
dc.subject: Return on investmenteng
dc.subject: Consumer healtheng
dc.title: Composição tecidual da carcaça, centesimal e lipídica da carne de cordeiros submetidos a dieta de alto grão e viabilidade econômica da atividadepor
dc.title.alternative: Composition of the carcass, centesimal and lipidic of the meat of lambs submitted to the high grain diet and economic viability of the activityeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O presente experimento, conduzido no Laboratório de Ovinocultura da Universidade Federal de Santa Maria, teve como objetivo avaliar o efeito da alimentação com dietas de alto grão, sobre a composição tecidual da carcaça, a composição centesimal e o perfil dos ácidos graxos depositados na carne de cordeiros terminados em confinamento, bem como a viabilidade econômica do sistema. Foram utilizados 32 cordeiros machos, castrados, da raça Texel, nascidos de parto simples e desmamados com aproximadamente 50 dias de idade. Os tratamentos foram constituídos por diferentes tipos de grãos, não processados, sendo: grão de milho, grão de aveia branca, grão de aveia preta ou grão de arroz com casca. Os animais foram abatidos quando atingiram o peso vivo de abate pré-estabelecido de 32 kg, que corresponde a 60% do peso adulto de suas mães. Os cordeiros dos diferentes tratamentos apresentaram similaridade quanto a proporção de músculo. Porém, os cordeiros do tratamento a base de grão de milho apresentaram menor percentagem de osso e superior quantidade de gordura. Já considerando a variável colesterol os animais tratados com aveia preta apresentaram resultados inferiores a 90mg/100g, podendo ser considerado salutar a saúde humana nesta abordagem. Agrupando os ácidos graxos avaliados por grau de saturação, os cordeiros do tratamento a base de grão de milho apresentaram os menores resultados quando comparados aos demais, mas ao avaliar individualmente estes lipídios contatou-se que os animais desse tratamento continham a maior proporção de ácidos graxos não desejáveis quando comparado aqueles dos tratamentos a base de aveia branca, arroz com casca ou aveia preta. A relação poliinsaturado:saturado também apresentou resultados superiores para os cordeiros alimentados com a dieta a base de grão de milho quando comparado aos demais. Para avaliar a questão econômica foram consideradas cotações históricas consecutivas dos anos de 2003 a 2016. A análise univariada caracterizou-se por delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e oito repetições. A análise multivariada consistiu em agrupamento (cluster). Pela análise univariada, o único tratamento que se mostrou vantajoso foi o a base de grão de milho, onde foram encontrados valores para margem bruta de R$ 16,55; margem líquida de R$ 10,45; lucro de R$ 12,59; valor presente líquido de R$ 11,44; índice benefício:custo de 1,05; retorno adicional sobre o investimento de 2,4% a.m.; taxa interna de retorno de 3,3% a.m. e payback descontado de 1,91 meses. Pela análise de cluster, o tratamento a base de milho também foi o que apresentou maior discrepância em relação aos demais tratamentos, enquanto que os tratamentos a base de aveia branca e aveia preta foram os que se apresentaram mais próximos. Assim a carne proveniente de cordeiros confinados com dieta de alto grão, por apresentar resultados próximos aos preconizados para o consumo salutar, pode ser ingerida sem proporcionar risco aos consumidores, uma vez que a alimentação humana não consiste apenas em carne ovina devendo ser nutricionalmente balanceada. A análise conjunta dos indicadores financeiros indicou viabilidade do confinamento de cordeiros com dieta de alto grão somente para o tratamento a base de grão de milho, determinando inviabilidade econômica neste estudo para os demais tratamentos avaliados.por
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Sérgio
dc.contributor.referee1: Pelegrini, Luis Fernando Vilani de
dc.contributor.referee2: Pellegrini, Luiz Giovani de
dc.contributor.referee3: Tonetto, Cleber José
dc.contributor.referee4: Vaz, Ricardo Zambarda
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International