Mostrar registro simples
dc.creator: Vendruscolo, Raquel Guidetti
dc.date.issued: 2016-02-23
dc.description.abstract: The study of metabolism through the metabolites determination is assuming great importance in biological scientific scene, once it allows the knowledge or even understanding of how and why they are modified by existing routes in biological matrices. Microalgae are unicellular organisms prokaryotes or eukaryotes with photosynthetic capacity, that presents relatively simple requirements for growth and high potential to technological interest products synthesis. Thus, the aim of this study was to develop a simultaneous extraction method of non-polar fraction (fatty acids) and polar (amino acids and organic acids) in microalgae intracellular content, employing gas chromatography (GC) as analytical analysis tool. The compounds were extracted by Bligh e Dyer method with reducing the volume organic solvents and different forms of agitation and/or cell disruption. The non-polar compounds were derivatizated by Hatman e Lago method. The derivatization of polar compounds was performed according to Oms-oliu and validated for microalgae biomass sample, considering selectivity, linearity, detection and quantification limits, precision and accuracy. Then, were analyzed two chlorophytes, Chlorella vulgaris and Scenedesmus obliquus and two cyanobacteria, Aphanothece microscopica Nägeli and Phormidium autumnale. Eleven fatty acids, ten amino acids and three organic acids were detected between the species. The succinic, malic and citric acids, important intermediates from tricarboxylic acid cycle (TCA), from which are formed microalgae products of interest. Among the amino acids, the glutamic acid was the major compound in all species. Excepting the S. obliquus, the microalgae showed fatty acid profile mostly with saturated carbon chain. Posteriorly, the organic acids, amino acids and fatty acids were characterized during growth of S. obliquus microalgae cultivated photosynthetically with constant lighting. The succinic acid showed constant concentrations after 120 h of cultivation, while malic and citric acids had a significantly higher concentration to 336 h. Excepting the alanine, glutamic acid and asparagine, which showed peak in 336 h, the highest concentrations of amino acids were observed between 120 and 288 h. The fatty acid profile showed significant change between analysis of 0 to 120 h. Firstly the cultivation was characterized by the high concentration of saturated FA and short and medium chain compounds. After 120 h was detected higher concentration of unsaturated AG and long-chain (≥ 20 carbons). In this regard, it was possible establish relationship between microalgae biosynthetic pathways.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aminoácidospor
dc.subject: Ácidos orgânicospor
dc.subject: Ácidos graxospor
dc.subject: Derivatizaçãopor
dc.subject: Amino acidseng
dc.subject: Organic acidseng
dc.subject: Fatty acidseng
dc.subject: Derivatizationeng
dc.title: Validação e aplicação de método para determinação de metabólitos microalgais empregando cromatografia em fase gasosapor
dc.title.alternative: Validation and application method for microalgae metabolites determination using gas chromatographyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo do metabolismo, a partir da determinação de metabólitos, está assumindo elevada importância no cenário científico biológico, pois possibilita o conhecimento ou até mesmo o entendimento de como e porque são modificadas pelo meio as rotas existentes em matrizes biológicas. As microalgas são organismos unicelulares procariontes ou eucariontes com capacidade fotossintética, apresentam requisitos relativamente simples para o crescimento e elevado potencial para síntese de produtos de interesse tecnológico. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um método de extração simultânea da fração apolar (ácidos graxos) e polar (aminoácidos e ácidos orgânicos) do conteúdo intracelular de microalgas, empregando a cromatografia em fase gasosa (GC) como ferramenta analítica de análise. Os compostos foram extraídos pelo método de Bligh e Dyer com redução no volume de solventes orgânicos e diferentes formas de agitação e/ou ruptura celular. Os compostos apolares foram derivatizados segundo Hartman e Lago (1973). A derivatização dos compostos polares foi realizada de acordo com Oms-Oliu et al. (2011) e validada para a amostra biomassa microalgal quanto a seletividade, linearidade, limites de detecção e quantificação, precisão e exatidão. Então, foram analisadas duas clorofíceas, Chlorella vulgaris e Scenedesmus obliquus e duas cianobactérias, Aphanothece microscopica Nägeli e Phormidium autumnale. Foram detectados onze ácidos graxos, dez aminoácidos, e três ácidos orgânicos entre as espécies. Os ácidos succínico, málico e cítrico, importantes intermediários do ciclo do ácido tricarboxílico (TCA), a partir do qual são formados produtos microalgais de interesse. Dentre os aminoácidos, o ácido glutâmico foi o composto majoritário em todas espécies. Com exceção da S. obliquus, as microalgas apresentaram perfil de ácidos graxos (AG) majoritariamente de cadeia carbônica saturada. Posteriormente, foram caracterizados os ácidos orgânicos, os aminoácidos e os ácidos graxos ao longo do crescimento da microalga S. obliquus cultivada fotossinteticamente com iluminação constante. O ácido succínico apresentou concentrações constantes a partir das 120 h de cultivo, enquanto os ácidos málico e cítrico tiveram aumento significativo de concentração às 336 h. Com exceção da alanina, ácido glutâmico e asparagina que apresentaram ápice em 336 h, as maiores concentrações aminoácidos foram observadas entre 120 e 288 h. O perfil de ácidos graxos apresentou mudança significativa entre as análises de 0 e 120 h. Primeiramente o cultivo foi caracterizado pela elevada concentração de AG saturados e compostos de cadeia curta e média, a partir de 120 h foi detectado maior concentração de AG insaturados e de cadeia longa (≥ 20 carbonos). Em face disso, foi possível estabelecer relação entre vias biossintéticas das microalgas.por
dc.contributor.advisor1: Wagner, Roger
dc.contributor.referee1: Jacob-Lopes, Eduardo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International