Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Castro, Joelíria Vey de
dc.creator: Gomes, Mateus Minuzzi Freire da Fontoura
dc.date.issued: 2013-12-16
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Direito, RS, 2013.por
dc.description.abstract: The Federal Constitution of the Federative Republic of Brazil establishes the Public Ministry, a permanent institution that aims to defend the juridical order, the democratic state and the inalienable social and individual rights. Among the constitutionally assigned functions of the Parquet, it was not expressly included the power to directly conduct criminal investigations. Notwithstanding, members of the institution routinely perform or participate in criminal investigations procedures, giving rise to dispute among many jurists. Therefore, this work seeks to discuss the legitimacy of criminal investigations conducted by members of the Public Ministry. For this, it was defined, in the first place, the institutions related to the pretrial investigations, like the Police Inquiry, the Judicial Police and the Public Ministry. After that, it was proceeded to the assessment of the arguments and the counterarguments about the main topic, such as those related to rights to full defense and to contradictory, to the implied powers, to the alleged exclusive competence of the police to investigate criminal offenses, and, finally, to the absence of legality and to the systematic interpretation of the Federal Constitution of 1988.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ministério públicopor
dc.subject: Polícia judiciáriapor
dc.subject: Constituição Federal da República Federativa do Brasilpor
dc.subject: Direito penalpor
dc.subject: Public ministryeng
dc.subject: Federal Constitution of the Federative Republic of Brazileng
dc.subject: Penal laweng
dc.subject: Investigação criminalpor
dc.subject: Inquérito policialpor
dc.subject: Ampla defesapor
dc.subject: Contraditóriopor
dc.subject: Poderes implícitospor
dc.subject: Ilícitos penaispor
dc.subject: Competência exclusivapor
dc.subject: Persecução penalpor
dc.subject: Criminal investigationeng
dc.subject: Judicial policeeng
dc.subject: Police inquiryeng
dc.subject: Full defenseeng
dc.subject: Contradictoryeng
dc.subject: Implied powerseng
dc.subject: Exclusive competenceeng
dc.subject: Criminal offenseseng
dc.subject: Criminal persecutioneng
dc.title: A legitimidade do poder de investigação criminal do Ministério Público no ordenamento jurídico brasileiropor
dc.title.alternative: The legitimacy of the criminal investigation power of the public ministry in the brazilian legal systemeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Direitopor
dc.description.resumo: A Constituição Federal da República Federativa do Brasil de 1988 institui o Ministério Público, instituição permanente e que tem por objetivo a defesa da ordem jurídica, do estado democrático e dos direitos sociais e individuais indisponíveis. Entre as funções constitucionalmente atribuidas ao Parquet, não se inclui de forma expressa o poder para realização direta de investigações criminais. Contudo, os membros da instituição rotineiramente realizam ou participam de diligências investigatórias penais, dando origem à contestação por parte de diversos juristas. Desta forma, o presente trabalho busca discutir a legitimidade das investigações criminais realizadas pelo Ministério Público. Para tanto, buscou-se, em primeiro lugar, caracterizar os institutos relacionados ao tema da investigação criminal pré-processual, como o Inquérito Policial, a Polícia Judiciária e o próprio Ministério Público. Em seguida, procedeu-se à valoração dos argumentos contrários e dos argumentos favoráveis à investigação criminal realizada pelo Parquet, como aqueles relacionados aos direitos de ampla defesa e de contraditório, aos poderes implícitos, a uma suposta competência exclusiva das polícias para apuração de ilícitos penais e, por fim, à ausência de legalidade e à interpretação sistemática da Constituição Federal de 1988.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Direito [400]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Direito
Mostrar registro simples