Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cezne, Andrea Nárriman
dc.creator: Gonçalves, Maurício Righi
dc.date.issued: 2015-12-01
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Direito, RS, 2015.por
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the limits of Tax Planning as a way to tax savings especially focusing on the use of Equity Holding in the case of Income Tax and Succession Cause Mortis. He studied the formation of Equity Holding as Corporate innovated by Law 12,441/11, which entered the Individual Company Limited (EIRELI) liability to art. 44 of the Civil Code. The study was conducted by doctrinal, legal and jurisprudential research, addressing based on the dialectical method. The procedure methods, in turn, were the history, to investigate the evolution of the theory of tax planning in Brazil Holding training, against elision Standards and study on the form of legal entity (EIRELI). The work was divided into two chapters. In the first we met the concepts and historical aspects of Holding (EIRELI), Tax Planning and General Against Elision Standard, as well as the differentiation between tax avoidance, evasion and avoidance malpractice. Consideration was also the Tax Principles related, such as legality, Isonomy and Contributory capacity. In the second chapter, after an analysis of the revenue collection aspect, we tried to set the inheritance tax and income tax, from the studied principles, especially progressivity and Contributory capacity, and its relationship with the Tax Planning. Finally, it was found that the against elision standard provided for in the sole paragraph of art. 116 CTN search effect the principle of Contributory capacity and align it with that of legality, disregarding for tax purposes the effects of elision acts taxpayer regarded as unlawful. However, there is the matter of Article 116, § Unique, the CTN needs further legal regulation to give proper legitimacy to the acts of public administration. It also criticizes the use of tax maneuvers as the formation of Holding companies. Although the legal mechanism, it is observed that violates Contributory Capacity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Imposto de transmissão causa mortispor
dc.subject: Holdingpor
dc.subject: Unlawful elisioneng
dc.subject: Contributory capacityeng
dc.subject: Income taxeng
dc.subject: Cause mortis transfer taxeng
dc.subject: Planejamento tributáriopor
dc.subject: Elisão ilícitapor
dc.subject: Capacidade contributivapor
dc.subject: Imposto de rendapor
dc.subject: Tax planningeng
dc.title: Holding patrimonial: limites do planejamento tributário a partir dos princípios da legalidade e capacidade contributivapor
dc.title.alternative: Equity holding: planning tax limits from the principles of legality contributory capacityeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Direitopor
dc.description.resumo: O presente trabalho objetivou analisar os limites do Planejamento Tributário como forma de economia fiscal especialmente focando na utilização de Holding Patrimonial no caso de Imposto de Renda e Sucessão Causa Mortis. Estudou-se a formação de Holding Patrimonial sob a forma de Pessoa Jurídica inovada pela Lei 12.441/11, que inseriu a Empresa Individual de Responsabilidade Limitada ao art. 44 do Código Civil. O estudo realizou-se mediante pesquisa doutrinária, legal e jurisprudencial, abordando com base no método dialético. Os métodos de procedimento, por sua vez, foram o histórico, para investigar a evolução da teoria do Planejamento Tributário no Brasil, formação de Holding, Normas Antielisivas e estudo sobre a forma de pessoa jurídica (EIRELI). O trabalho foi dividido em dois capítulos. No primeiro reuniram-se os conceitos e aspectos históricos sobre Holding, (EIRELI), Planejamento Tributário e Norma Geral Antielisiva, assim como a diferenciação entre Elisão Fiscal, Evasão e Elisão Abusiva. Analisou-se ainda os Princípios Tributários relacionados, como o da Legalidade, Isonomia e Capacidade Contributiva. No segundo capítulo, após uma análise sobre o aspecto arrecadatório, procurou-se definir o Imposto de Transmissão Causa Mortis e Doação e Imposto de Renda, a partir dos princípios estudados, especialmente Progressividade e Capacidade Contributiva, e sua relação com o Planejamento Tributário. Ao final, constatou-se que a Norma Antielisiva prevista no parágrafo único do art. 116 do CTN busca efetivar o Princípio da Capacidade Contributiva e harmonizá-lo com o da Legalidade, desconsiderando para fins fiscais os efeitos de atos elisivos do contribuinte tidos como ilícitos. Entretanto, nota-se que a matéria do artigo 116, § Único, do CTN carece de maior regulamentação legal para dar a devida legitimidade aos atos da Administração Pública. Critica-se também a utilização de manobras fiscais como a formação de Holding. Embora lícito o mecanismo, observa-se que viola a Capacidade Contributiva.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Direito [391]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Direito
Mostrar registro simples