Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Redin, Giuliana
dc.creator: Amaral, Aline Marchi do
dc.date.issued: 2015-12-10
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Direito, RS, 2015.por
dc.description.abstract: By looking at international migration, it appears the vulnerable situation of migrants related to political and legal factors which make improper their presence, since most of the time, they are rejected by the receptor State. Thereby, the migrant woman finds herself in a more vulnerable situation whereas she faces the gender stigma besides being an undesirable migrant. This work performs a cutout in the migrant population, observing women experiences and, through a gender perspective, demonstrates some of the found violations. The proposal relates to an analysis of the existing international documents and instruments of protection relating to migrant women. The approach method was the dialectic, enabling an analysis of the international dialogue and it‘s contradictions, specially regarding the collision of human rights and States political interests. Furthermore, the chosen approach allowed to understand the gender issue in face of the established heteronormative paradigma. As a procedure method was used the descriptive method in order to verify the existence of gender inequality in migration. Were taken in observation the gender conditioners, the existence of a condition of vulnerability, the vulnerability inherent aspects and lastly was possible to verify the existence of answers in international law, through the existing dialogue. The results show the absence of a central document treating the migrant woman protection, while the theme is inserted in some dialogue, however isn‘t exploited, only mentioned, which demonstrates the necessary advance in gender issues also on migration field.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Direitos humanospor
dc.subject: Migraçõespor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Vulnerabilidadepor
dc.subject: Human rightseng
dc.subject: Migrationeng
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Vulnerabilityeng
dc.title: Os diálogos internacionais sobre migrações na perspectiva de gêneropor
dc.title.alternative: The international dialogue regarding migration in gender perspectiveeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Direitopor
dc.description.resumo: Ao observar as migrações internacionais, verifica-se a situação de vulnerabilidade do sujeito migrante frente aos fatores políticos e jurídicos que tornam imprópria sua presença, pois muitas vezes é rejeitado pelo Estado receptor. Assim, a mulher migrante encontra-se em situação mais vulnerável pois, enfrenta o estigma de gênero além de ser migrante indesejada. O presente trabalho realiza um recorte na população migrante, observando as experiências das mulheres e, através de uma perspectiva de gênero, demonstra algumas violações encontradas. A proposta relaciona-se com a análise dos documentos internacionais e instrumentos de proteção existentes em relação às mulheres migrantes. O método de abordagem utilizado foi o dialético, permitindo assim a análise dos diálogos internacionais e suas contradições, especialmente no que diz respeito ao choque de direitos humanos com interesses políticos dos Estados. Ainda, tal abordagem permitiu compreender a questão de gênero em face do paradigma heteronormativo estabelecido. Como método de procedimento empregou-se o método descritivo, a fim de verificar a existência da desigualdade de gênero nas migrações. Foram observados os condicionamentos de gênero, a existência de uma condição de vulnerabilidade, os aspectos inerentes à vulnerabilidade e por fim, foi possível verificar a existência de respostas no direito internacional, através dos diálogos existentes. Os resultados apontam para a inexistência de documento central tratando da proteção da mulher migrante, enquanto a temática está inserida em alguns diálogos, no entanto não é explorada, apenas mencionada, o que demonstra o necessário avanço nas questões de gênero também no campo das migrações.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Direito [383]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Direito
Mostrar registro simples