Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Opuszka, Paulo Ricardo
dc.creator: Balensiefer, Dirleia Aparecida
dc.date.issued: 2015-12-03
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Direito, RS, 2015.por
dc.description.abstract: This research aims to address the environmental concerns of safe and healthy work based on the fundamental principles and rights of the individual laid down in the Constitution of the Federative Republic of Brazil in 1988 and its violation by bullying and its relationship with Burnout syndrome in teachers. The subject addressed is of great importance, especially the high degree of disease and of removal of teachers from their labors due to diseases in the workplace. One such disease is the Burnout syndrome, which we analyze in its direct relationship with the bullying, analyzing the legal issue shrouded the bullying and burnout, looking for ways to prevent and curb bullying, and safeguard the rights of workers in their working environment. In this vein, it has been bullying as degrading element through the work environment and can be understood as a cause of stress and chronic depression that leads to burnout.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Síndrome de Burnoutpor
dc.subject: Moral harassmentpor
dc.subject: Burnout syndromepor
dc.subject: Meio ambiente do trabalhopor
dc.subject: Assédio moralpor
dc.subject: Environment labourpor
dc.title: Assédio moral a professores e a síndrome de Burnout: implicações jurídicas no âmbito trabalhistapor
dc.title.alternative: Bullying and teacher burnout syndrome: legal implications under the laboreng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Direitopor
dc.description.resumo: Este trabalho de pesquisa visa abordar a temática do meio ambiente do trabalho seguro e saudável tendo como base os princípios e direitos fundamentais da pessoa humana previstos na Constituição da República Federativa do Brasil de 1988 e sua violação através do assédio moral bem como a sua relação com a síndrome de Burnout em docentes. O tema abordado reveste-se de grande importância, sobretudo, pelo grau elevado de adoecimento e de afastamento de professores dos seus labores em função de doenças causadas no ambiente de trabalho. Uma dessas doenças é a síndrome de Burnout, que buscamos analisar em sua relação direta com o assédio moral, analisando a questão jurídica envolta do assédio moral e a síndrome de Burnout, procurando meios de prevenir e coibir o assédio moral, e resguardar os direitos dos trabalhadores em seu meio ambiente de trabalho. Nesta senda, tem-se o assédio moral como elemento degradante do meio ambiente do trabalho e pode ser entendido como causador do estresse e depressão crônicos que leva a síndrome de Burnout.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Direito [383]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Direito
Mostrar registro simples