Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Raminelli, Francieli Puntel
dc.creator: Prochnow, Camila Wilke
dc.date.issued: 2016-12-07
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Direito, RS, 2016.por
dc.description.abstract: The theme of this work is to analyze the application of systemic constellations as an alternative means of resolving family conflicts, since these are inherent to family relationships, being an expression of the emotional involvement present in such relationships. In this way, this is a dispute surrounded by emotion and incomprehension, wherefore in a formal process hardly the decision is going to satisfy the true goals of the parts. Thus, what is found is the continuation of the familiar conflict and the perpetuation of the family’s dependency on the Judicial System. This is the reason why a strictly judiciary method is not sufficient in the family law, being necessary an interdisciplinary intervention. In this sense, the New Code of Civil Procedure brings important incentives to the application of alternative methods of conflicts resolution, which are indispensable to the adequate conflict’s treatment. Among the possible applicable techniques, the systemic constellations’ psychotherapy shows itself as a different alternative. In this sense, what is the way that the systemic constellations technique is being used in the Brazilian Judicial system, especially regarding the demands of family law? The present paper aims to investigate the way that the systemic constellations’ technique is being included in the lawsuits involving family law. in the first part of the paper the conflict resolution’ techniques evolution was analyzed, as well as civil procedure law referring to it. Also, the conflict solution self-composition methods were delimitated and differentiated. In the second part, the systemic constellations’ techniques development was specified in what applies to the family environment. Equally, the projects that adopt systemic constellations as a way to solve familiar conflicts developed in diverse Courts of Justice in Brazil. Therefore, this paper utilizes the deductive method of approach allied with the monographic procedure method and the bibliographic and documental search technique. The conclusion is that systemic constellations are a peacemaker to family conflicts, as far as they provide the humanization of the conflict approach and the recovery of the affective bonds.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Constelações sistêmicaspor
dc.subject: Conflitos familiarespor
dc.subject: Direito de famíliapor
dc.subject: Meios de resolução de conflitospor
dc.subject: Meios autocompositivospor
dc.subject: Systemic constellationspor
dc.subject: Family conflictspor
dc.subject: Family lawpor
dc.subject: Alternative dispute resolutionpor
dc.title: As constelações sistêmicas como método alternativo de resolução de conflitos no direito de famíliapor
dc.title.alternative: The systemic constellations as alternative method of conflicts resolution on family laweng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Direitopor
dc.description.resumo: A temática deste trabalho é analisar a aplicação do método das constelações sistêmicas como meio alternativo de resolução de conflitos familiares, posto que esses são inerentes aos relacionamentos familiares, sendo expressão do envolvimento emocional presente em tais relações. Trata-se, assim, de um litígio envolto por emoção e incompreensão, pelo que, em um procedimento formal, dificilmente a decisão satisfará os verdadeiros anseios das partes. Desse modo, o que se verifica é a continuidade do conflito familiar e a perpetuação de dependência da família ao Poder Judiciário. Por isso, no direito de família, um método estritamente jurídico não se mostra suficiente, fazendo-se necessária intervenção interdisciplinar. O Novo Código de Processo Civil traz importantes incentivos à aplicação de métodos alternativos de resolução de conflitos, os quais são imprescindíveis para o adequado tratamento do conflito. Dentre as possíveis técnicas aplicáveis, a psicoterapia da constelação sistêmica apresenta-se como alternativa diferenciada. Nessa senda, como está sendo aplicada a técnica das constelações sistêmicas no Poder Judiciário brasileiro, especialmente quanto às demandas de direito de família? Dessa forma, este estudo objetivou investigar de que maneira está procedendo-se a inclusão das constelações sistêmicas às ações de direito de família. Na primeira parte deste estudo, analisou-se a evolução das técnicas de resolução de conflitos, bem como a legislação processual civil referente a elas. Ainda, delimitou os métodos autocompositivos de solução de conflitos, diferenciando-os. Na segunda parte, especificou-se o desenvolvimento da técnica das constelações sistêmicas quanto ao âmbito familiar. Outrossim apresentou-se os projetos que adotam as constelações sistêmicas como meio de resolução de conflitos familiares desenvolvidos em diferentes Tribunais de Justiça pátrios. Assim, este trabalho emprega o método de abordagem dedutivo, aliado com método de procedimento monográfico, e técnica de pesquisa bibliográfica e documental. Concluiu-se que as constelações sistêmicas possuem potencial pacificador de conflitos familiares, na medida em que proporcionam a humanização na abordagem do conflito e o restabelecimento dos vínculos afetivos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Direito [400]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Direito
Mostrar registro simples