dc.creator | Martins, Andressa Ana | |
dc.date.issued | 2017-03-29 | |
dc.description.abstract | This project aims to determine the body composition and to estimate the nutritional requirements of energy, protein, calcium and phosphorus for maintenance and weight gain of Corriedale lambs. The experiment was carried out at the Sheep Laboratory of the Universidade Federal de Santa Maria. The total of 42 Corriedale male lambs were castrated, weaned at 50 days of age and confined in individual stalls (2 m²). The diet was composed of sorghum silage (Sorghum bicolor (L) Moench), corn grain (Zea mays L.), soybean meal (Glycine max L.) and mineral mixture, being calculated to meet the requirements of crude protein, metabolizable energy and macrominerals recommended by the NRC (2007), to gain 0.200 kg daily. After 14 days to adapt the animals to the experimental conditions, six lambs were randomly drawn and slaughtered. Among the remaining, 24 animals were fed ad libitum and slaughtered at 28, 33 or 38 kg of live weight (PV), and 12 animals were submitted to two levels of food supply (70 and 55% of consumption ad libitum). The slaughter of the latter was carried out together with those fed ad libitum and slaughtered at 38 kg of BW. Eight groups of the body components were constituted, 1: internal organs; 2: treatment; 3: internal fat; 4: blood; 5: edible portion; 6: skin; 7: wool and 8: small portions of bones, which, after grinding in an electric meat grinder, 0.5 kg samples were stored for further laboratory analysis. In these samples the body contents of nitrogen, fat, energy, calcium and phosphorus were determined. These data were submitted to regression analysis. The remaining six lambs were submitted to a digestibility test, under a 3x3 Latin Quadrado, with the objective of evaluating the nutritional value of the diet under the different levels of consumption. Daily samples were collected in the collection period, leftovers, faeces and urine, these composed by animal and stored for later laboratory analysis. Body composition ranged from 204.05 to 208.23 g protein, 101.17 to 175.72 g fat and 2106.8 to 2826.21 kcal energy per kg body weight (EBW). The requirement of maintenance net energy, represented by fasting heat production, was 61.65 kcal/kg EBW0.75. The requirements of metabolizable energy for gain were between 409 and 1105 kcal/day for lambs from 28 to 38 kg of BW. The endogenous nitrogen excretion was 279.9 mg/kg BW0.75/day, which corresponded to the requirement of liquid protein for maintenance of 1.75 g/kg BW0.75/day. The requirements of metabolizable protein for weight gain of lambs with 28 and 38 kg of BW and average daily gain of 250 g were 43,35 and 38,75 g/day. Body composition ranged from 16.83 to 16.49 g of calcium and 4.69 to 4.64 g of phosphorus per kg of EBW. The net maintenance requirements for animals between 28 and 38 kg live weight were 450 mg Ca/day and 329 mg P/day. Dietary requirements were from 7.05 to 6.93 g/day of calcium and 4.14 to 4.11 g/day of phosphorus for Corriedale lambs, from 28 to 38 kg of BW, gaining 200 g/day. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Composição corporal | por |
dc.subject | Crescimento corporal | por |
dc.subject | Eficiência alimentar | por |
dc.subject | Mantença | por |
dc.subject | Body composition | eng |
dc.subject | Body growth | eng |
dc.subject | Food efficiency | eng |
dc.subject | Mantenance | eng |
dc.title | Exigências de energia, proteína, cálcio e fósforo para mantença e ganho de cordeiros corriedale | por |
dc.title.alternative | Requirements of energy, protein, calcium and phosphorus for mantenance and gain of lambs corriedale | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Este projeto tem como objetivo determinar a composição corporal e estimar as exigências nutricionais de energia, proteína, cálcio e fósforo para mantença e ganho de peso de cordeiros da raça Corriedale. O experimento foi realizado no Laboratório de Ovinocultura da Universidade Federal de Santa Maria. Foram utilizados 42 cordeiros da raça Corriedale, machos castrados, desmamados, aos 50 dias de idade e confinados em baias individuais (2 m²). A dieta foi constituída por silagem de sorgo (Sorghum bicolor (L) Moench), grão de milho (Zea mays L.), farelo de soja (Glycine max L.) e mistura mineral, sendo calculada para atender às exigências de proteína bruta, energia metabolizável e macrominerais preconizadas pelo NRC (2007), para ganho de 0,200 kg diários. Após 14 dias para adaptação dos animais às condições experimentais, seis cordeiros foram aleatoriamente sorteados e abatidos. Dentre os remanescentes, 24 animais foram alimentados ad libitum e abatidos aos 28, 33 ou 38 kg de peso vivo (PV), e 12 animais foram submetidos a dois níveis de oferta de alimento (70 e 55% do consumo ad libitum). O abate dos últimos foi realizado juntamente com aqueles alimentados ad libitum e abatidos aos 38 kg de PV. Foram constituídos oito grupos dos componentes corporais, 1: órgãos internos; 2: trato; 3: gordura interna; 4: sangue; 5: porção comestível; 6: pele; 7: lã e 8: pequenas porções de ossos, os quais, após trituração em moedor de carnes elétrico, foram armazenadas amostras de 0,5 kg para posteriores análises laboratoriais. Nessas amostras foram determinados os conteúdos corporais de nitrogênio, gordura, energia, cálcio e fósforo. Estes dados foram submetidos à análise de regressão. Os seis cordeiros restantes foram submetidos a um ensaio de digestibilidade, sob delineamento Quadrado Latino 3x3, com o objetivo de avaliar o valor nutricional da dieta sob os distintos níveis de consumo. Foram coletadas amostras diárias no período de coleta, das sobras, fezes e urina, estas compostas por animal e armazenadas para posteriores análises laboratoriais. A composição corporal variou de 204,05 a 208,23 g de proteína, 101,17 a 175,72 g de gordura e 2106,8 a 2826,21 kcal de energia por kg de peso de corpo vazio (PCV). A exigência de energia líquida de mantença, representada pela produção de calor em jejum, foi de 61,65 kcal/ kg PCV0,75. As exigências de energia metabolizável para ganho ficaram entre 409 e 1105 kcal/dia para cordeiros dos 28 aos 38 kg de PV. A excreção endógena de nitrogênio foi de 279,9 mg/kg PV0,75/dia, o que correspondeu a exigência de proteína líquida para mantença de 1,75 g/kg PV0,75/dia. As exigências de proteína metabolizável para ganho de peso de cordeiros com 28 e 38 kg de PV e ganho médio diário de 250 g, foram de 43,35 e 38,75 g/dia. A composição corporal variou de 16,83 a 16,49 g de cálcio e 4,69 a 4,64 g de fósforo por kg de PCV. As exigências líquidas de mantença, para animais entre 28 e 38 kg de peso vivo, foram 450 mg de Ca/dia e 329 mg de P/dia. As exigências dietéticas foram de 7,05 a 6,93 g/dia de cálcio e 4,14 a 4,11 g/dia de fósforo para cordeiros Corriedale, dos 28 aos 38 Kg de PV, com ganho de 200 g/dia. | por |
dc.contributor.advisor1 | Pires, Cleber Cassol | |
dc.contributor.referee1 | Pascoal, Leonir Luiz | |
dc.contributor.referee2 | Gonçalves, Maria Beatriz Fernandez | |
dc.contributor.referee3 | Macari, Stefani | |
dc.contributor.referee4 | Oliveira, Vladimir de | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Zootecnia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |