Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bopp, Maria Ester Toaldo
dc.creator: Lozza, Cláudia
dc.date.issued: 2014-12-02
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Direito, RS, 2014.por
dc.description.abstract: This study is about the obligation of property regime for the people who are over 70 years old, according to the article 1.641, II of the Civil Code. The law maker was aimed at protecting the septuagenarians from marriages based on financial interests. However, this restriction is criticized because it affronts the constitutional principles of liberty, equality and dignity of human being. This theme talks about a subject of general interest due to the increase of the elderly population and the longer life expectancy. There have been more and more love relationships and marriages at this time of life. This work is aimed at analyzing the unconstitutionality of the obligation of property regime for the people who are over 70 years old. With the evolution of law and its constitutional interpretation, it is concluded that this rule should be revised because it is totally unconstitutional. It was used the deductive method to approach. The procedure methods were historical, comparative and monographic.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Inconstitucionalidadepor
dc.subject: Regime de benspor
dc.subject: Septuagenáriopor
dc.subject: Unconstitutionalityeng
dc.subject: Property regimeeng
dc.subject: Septuagenarianseng
dc.title: A (in) constitucionalidade da obrigatoriedade do regime da separação de bens para os maiores de setenta anospor
dc.title.alternative: The (un) constitutionality of the obligation of property regime for the people who are over 70 years oldeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Direitopor
dc.description.resumo: O presente estudo aborda tema relativo à obrigatoriedade do regime de bens para os maiores de setenta anos, conforme o disposto no artigo1.641,II do Código Civil. O legislador teve o escopo de proteger os septuagenários de casamentos pautados em interesse financeiro. No entanto, esta restrição é alvo de críticas por afrontar os princípios constitucionais da liberdade, igualdade e dignidade da pessoa humana. Tal dispositivo demonstra preconceito com as pessoas, que ao completarem setenta anos são consideradas incapazes de escolherem o regime de bens que melhor lhes aprouver. Este tema aborda assunto de interesse geral diante do aumento populacional das pessoas idosas e do aumento da expectativa de vida. Atualmente os idosos são mais ativos e sociáveis, sendo cada vez mais comuns os relacionamentos afetivos e os casamentos nesta fase da vida. O referido dispositivo não considera esta realidade. Este trabalho tem o objetivo de analisar a inconstitucionalidade da obrigatoriedade do regime de bens para os maiores de setenta anos em relação aos princípios anteriormente citados. O estudo será dividido em três capítulos. Inicialmente abordará o Direito de Família e os princípios constitucionais. No segundo capítulo será feita uma abordagem relativa aos regimes de bens. No último capítulo, será apresentado o regime da separação obrigatória de bens para os maiores de 70 anos, seus fundamentos e uma análise frente aos princípios constitucionais. O método de abordagem utilizado foi o dedutivo. Os métodos de procedimento foram o histórico, comparativo e monográfico. Com a evolução do direito e sua interpretação constitucional, conclui-se que a referida restrição deve ser revogada, uma vez que além de estar desatualizada, se mostra totalmente inconstitucional.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Direito [381]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Direito
Mostrar registro simples