Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Jaime Augusto de
dc.date.issued: 2017-03-27
dc.description.abstract: Despite the evolution of consumption and egg production in Brazil in recent years, investments in welfare and animal environment are few, making the activity vulnerable to climatic variations. This thesis aims review the heat impact in egg production, evaluate productive losses and laying mortality due heat stress, using data from meteorological stations. The results and the review that are part of this thesis are presented in scientific articles. The literature review discusses the issue of animal welfare and the impact of climatic variations on egg production and consumption. The second article evaluates the influence of environmental variables of the same day and days before the posture, on productivity. And the third article classifies the occurrence of high mortality of laying hens in weather conditions that could potentially trigger thermal stress. The database used consisted of data from an egg producing company, incorporated into the expected production data obtained from lineage manuals and data from meteorological stations near the farms. Data analysis was done using the data mining technique, using two classes for both productivity and mortality. The root node of the trees of productivity and mortality classification reinforces that the occurrence of Temperature Humidity Index (THI) values equal or above 23 ºC, triggers heat stress, influencing the productivity and mortality of commercial laying hens. The meteorological data from nearby stations and the producing data of commercial laying hens farms present patterns that allowed the development of understandable and relevant models to estimate falls in production and the occurrence of high mortality caused by climatic events of heat. Light and semi-heavy commercial laying hens had a reduction in productivity with THI values greater than 23º C. Layers housed on farms over 21 weeks showed increased mortality when it occurred for at least one hour with 23º C of THI.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mineração de dadospor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Mortalidadepor
dc.subject: Bem-estar animalpor
dc.subject: Data miningeng
dc.subject: Productivityeng
dc.subject: Mortalityeng
dc.subject: Animal welfareeng
dc.title: Perdas produtivas em poedeiras comerciais em decorrência de estresse por calorpor
dc.title.alternative: Productive losses in commercial laying hens due to heat stresseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Apesar da evolução do consumo e produção e ovos no Brasil nos últimos anos, os investimentos em ambiência bem-estar são poucos, tornando a atividade vulnerável a variações climáticas. Esta tese teve por objetivo revisar o impacto do calor na produção de ovos, avaliar as respostas produtivas de mortalidade de poedeiras e de perda produtiva devido ao clima, usando dados medidos em estações meteorológicas. Os resultados e a revisão que fazem parte desta tese estão apresentados sob a forma artigos científicos. A revisão bibliográfica estuda a questão do bem-estar animal e o impacto das variações climáticas na produtividade de poedeiras. O segundo artigo avalia a influência das variáveis ambientais do mesmo dia e de dias anteriores à postura, sobre a produtividade de ovos. E o terceiro artigo classifica a ocorrência de mortalidade elevada de poedeiras em condições meteorológicas potencialmente desencadeadoras de estresse térmico. O banco de dados utilizado foi composto por dados de uma empresa de produção de ovos para consumo, incorporados aos dados de produção esperada obtidos de manuais de linhagens e aos dados de estações meteorológicas próximas às granjas. A análise dos dados foi com a técnica de mineração de dados, utilizando duas classes tanto para produtividade como para mortalidade. O nó raiz das árvores de classificação da produtividade e da mortalidade, reforça que a ocorrência de valores de ITU iguais ou acima a 23º C, desencadeia o estresse por calor, influenciando a produtividade e a mortalidade de poedeiras comerciais. Os dados meteorológicos de estações próximas e os registros zootécnicos de granjas de galinhas poedeiras comerciais apresentam padrões que permitiram desenvolver modelos compreensíveis e relevantes para estimar quedas na produção e a ocorrência de mortalidade elevada, causadas por eventos climáticos de calor. Aves poedeiras comerciais leves e semipesadas tiveram redução na produtividade com valores de ITU maiores que 23 ºC. Aves poedeiras alojadas em granjas com idade superior a 21 semanas apresentaram elevação da mortalidade quando ocorreu pelo menos uma hora com 23 ºC de ITU.por
dc.contributor.advisor1: Vale, Marcos Martinez do
dc.contributor.referee1: Vieira, Frederico Márcio Corrêa
dc.contributor.referee2: Sarubbi, Juliana
dc.contributor.referee3: Brum Junior, Berilo de Souza
dc.contributor.referee4: Garcia, Gerson Guarez
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International