Mostrar registro simples
dc.creator: Paixão, Sandro José
dc.date.issued: 2017-04-11
dc.description.abstract: The nutrition of the breeders can significantly influence embryonic growth and development, because the embryo is totally dependent on the nutrient content that is deposited in the egg. In this way the present study was carried out with the purpose of evaluating the effect of different nutritional compositions of the diet on the reproductive aspects of cutting matrices and their effect on progeny performance. To meet the demand for this objective, three studies were developed, resulting in chapters II, III and IV. Each chapter is composed of an evaluation with matrices of cut chickens and one with progeny, aiming at the evaluation of the effect of the on top supplementation of each diet on the reproductive parameters of cutting matrices and the performance of their progenies. In order to meet each objective of each chapter, the following methodology was followed: Chapter II: EFFECT OF GUANIDINOACTIC ACID SUPPLEMENTATION (GAA), IN DIETS OF MATRIX CUTTING FRUITS ON REPRODUCTIVE PARAMETERS AND PERFORMANCE OF PROGENIE, 252 females and 24 males of the Cobb 500 lineage from the 50th to 66th week of age were submitted to DIC with 2 treatments (basal diet X basal diet + 0.1% GAA added on top) With six replicates of 21 females and 2 males per replicate. For progeny evaluation, chicks from the matrices were obtained using a DIC with 2 treatments (chicks from or without GAA fed breender), with 7 replicates of 7 male chicks per replicate. To evaluate the performance of the broiler matrices, the parameters studied were posthaste rate, hatch rate, hatchability rate and fertility, recorded weekly from the 51st to 66th week of production, egg weight and egg specific gravity at every 28 days. To evaluate the performance of the progenies, information on weight gain (BWG), feed intake (FI) and feed conversion (FCR) from 1 to 21 days of age were collected. The data obtained from both tests (broiler and progeny matrices) were submitted to analysis of variance (ANOVA), taking into account the level of significance of 5% of probability. These procedures were performed with the help of the statistical program SAS. Chapter III: EFFECT OF AVAILA®-ZMC SUPPLEMENTATION ON BROILER MATRICES DIETS ON REPRODUCTIVE PARAMETERS AND PROGENY PERFORMANCE, 252 females and 24 males of the Cobb 500® line of the 50th to 66th week of age were submitted to a DIC with 2 treatments (basal diet X basal diet + 0.1% of AVAILA®-ZMC If added form on top), with six replicates of 21 females and 2 males per replicate. For the evaluation of progeny, chicks from the matrices submitted to maternal diets were obtained at two ages (62nd and 66th week of age). For each test, a DIC was applied, with 2 treatments (chicks born from matrices fed or not with AVAILA®-ZMC), with 7 replicates of 7 male chicks per replicate. To evaluate the performance of the broiler matrices, the parameters studied were posthaste rate, hatch rate, hatchability rate and fertility, recorded weekly from the 51st to 66th week of production, egg weight and egg specific gravity at every 28 days. To evaluate the performance of the progenies, information on BWG, FI and FCR from 1 to 21 days of age were collected. The data obtained from both tests (cutting and progeny matrix) were submitted to analysis of variance (ANOVA), taking into account the level of significance of 5% of probability. These procedures were performed with the help of the statistical program SAS. Chapter IV: EFFECT OF AVAILA®-SE SUPPLEMENTATION ON BROILER MATRICES DIETS ON REPRODUCTIVE PARAMETERS AND PROGENY PERFORMANCE, 252 females and 24 males of the Cobb 500® line of the 50th to 66th week of age were submitted to a DIC with 2 treatments (basal diet X basal diet + 0.01% of AVAILA®-Se If added Form on top), with six replicates of 21 females and 2 males per replicate. For the evaluation of progeny, chicks from the matrices submitted to maternal diets were obtained at two ages (62nd and 66th week of age). For each test, a DIC was applied, with 2 treatments (chicks born from matrices fed or not with AVAILA®-Se), with 7 replicates of 7 male chicks per replicate. To evaluate the performance of the broiler matrices, the parameters studied were posthaste rate, hatch rate, hatchability rate and fertility, recorded weekly from the 51st to 66th week of production, egg weight and egg specific gravity at every 28 days. To evaluate the performance of the progenies, information on BWG, FI and FCR from 1 to 21 days of age were collected. The data obtained from both tests (cutting and progeny matrix) were submitted to analysis of variance (ANOVA), taking into account the level of significance of 5% of probability. These procedures were performed with the help of the statistical program SAS. It has been shown that on top of GAA supplementation improved the rate of laying, hatching, hatchability and fertility of the females, as well as the zootechnical indexes of progeny performance. The supplementation with organic minerals in the feed of cutting mats on top form, provided positive effects on the rate of laying, hatching, hatchability, egg fertility. In relation to egg weight and chick weight at birth, it was observed that heavier eggs incubation allowed the weight of chicks at birth to be heavier for control treatment in relation to the treatment coming from matrices supplemented with organic minerals, and in the performance of their Progenies.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Mineraispor
dc.subject: Evaluationeng
dc.subject: Performanceeng
dc.subject: Mineralseng
dc.title: Suplementação de ácido guanidinoacético e minerais orgânicos sobre os parâmetros reprodutivos de matrizes de corte e desempenho de suas progêniespor
dc.title.alternative: Effect of the maternal diet of broiler’s matrices on the production parameters, egg quality and effect on their progenieseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A nutrição da matriz pode influenciar de forma significativa no crescimento e desenvolvimento embrionário, pois o embrião é totalmente dependente do conteúdo de nutrientes que está depositado no ovo. Dessa maneira o presente estudo foi executado com a finalidade de avaliar o efeito de diferentes composições nutricionais da dieta sobre os aspectos reprodutivos de matrizes de corte e seu efeito no desempenho de progênies. Para atender a demanda desse objetivo foram desenvolvidos três estudos, resultando nos capítulos II, III e IV. Cada capítulo é composto de uma avaliação com matrizes de frangos corte e outra com progênie, objetivando à avaliação do efeito da suplementação on top de cada dieta sobre os parâmetros reprodutivos de matrizes de corte e o desempenho de suas progênies. Para atender a cada objetivo de cada capitulo seguiu-se a seguinte metodologia: O capítulo II: EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO DE ÁCIDO GUANIDINOACÉTICO (GAA), EM DIETAS DE MATRIZES DE FRANGOS DE CORTE SOBRE OS PARÂMETROS REPRODUTIVOS E DESEMPENHO DA PROGÊNIE, foram utilizadas 252 fêmeas e 24 machos da linhagem Cobb 500 da 50ª a 66ª semana de idade distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado (DIC) com 2 tratamentos (dieta basal x dieta basal + 0,1% de GAA adicionado de forma on top) com seis repetições de 21 fêmeas e 2 machos por repetição. Para a avaliação da progênie, obteve-se pintos oriundos das matrizes submetidas as dietas em duas idades (62ª e 66ª semanas). Para cada teste foi aplicado um DIC com 2 tratamentos (pintos oriundos de matrizes alimentadas ou não com GAA) com 7 repetições de 7 pintos machos por repetição. Para avaliar o desempenho das matrizes de corte os parâmetros estudados foram taxa de postura, eclosão e eclodibilidade dos ovos e fertilidade, registradas semanalmente da 51ª a 66ª semana, peso das aves e gravidade específica dos ovos a cada 28 dias. Para avaliar o desempenho das progênies foram coletadas informações de ganho de peso (GP), consumo de ração (CR) e conversão alimentar (CA) de 1 a 21 dias de idade. Os dados obtidos de ambos os testes (matriz de corte e progênie) foram submetidos à análise de variância (ANOVA), considerando o nível de significância de 5% de probabilidade. Os dados foram analisados utilizando o programa estatístico SAS. O capítulo III: EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO DE MINERAIS ORGÂNICOS (ZMC)® EM DIETAS DE MATRIZES DE FRANGOS DE CORTE SOBRE OS PARÂMETROS REPRODUTIVOS E DESEMPENHO DA PROGÊNIE, foram utilizadas 252 fêmeas e 24 machos da linhagem Cobb 500 da 50ª a 66ª semana de idade distribuídas em um DIC com 2 tratamentos (dieta basal x dieta basal + 0,1% de ZMC adicionado de forma on top) com seis repetições de 21 fêmeas e 2 machos por repetição. Para a avaliação da progênie, obteve-se pintos oriundos das matrizes submetidas as dietas em duas idades (62ª e 66ª semanas). Para cada teste foi aplicado um DIC com 2 tratamentos (pintos oriundos de matrizes alimentadas ou não com ZMC) com 7 repetições de 7 pintos machos por repetição. O desempenho das matrizes de corte foi avaliado através da taxa de postura, eclosão e eclodibilidade dos ovos e fertilidade, registradas semanalmente da 51ª a 66ª semana, bem como peso das aves e gravidade específica dos ovos a cada 28 dias. Para avaliar o desempenho das progênies foram coletadas informações de GP, CR e CA de 1 a 21 dias. Os dados obtidos de ambos os testes (matriz de corte e progênie) foram submetidos à análise de variância (ANOVA), considerando o nível de significância de 5% de probabilidade utilizando o programa estatístico SAS. O capítulo IV: EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO DE MINERAIS ORGÂNICOS (SE), EM DIETAS DE MATRIZES DE FRANGOS DE CORTE SOBRE OS PARÂMETROS REPRODUTIVOS E DESEMPENHO DA PROGÊNIE, foram utilizadas 252 fêmeas e 24 machos da linhagem Cobb 500 da 50ª a 66ª semana de idade distribuídas em um DIC com 2 tratamentos (dieta basal x dieta basal + 0,01% de Se adicionado de forma on top) com seis repetições de 21 fêmeas e 2 machos por repetição. Para a avaliação da progênie, obteve-se pintos oriundos das matrizes submetidas as dietas em duas idades (62ª e 66ª semanas). Para cada teste foi aplicado um DIC com 2 tratamentos (pintos oriundos de matrizes alimentadas ou não com Se) com 7 repetições de 7 pintos machos por repetição. Para avaliar o desempenho das matrizes de corte os parâmetros estudados foram taxa de postura, eclosão e eclodibilidade dos ovos e fertilidade, registradas semanalmente da 51ª a 66ª semana, peso das aves e gravidade específica dos ovos a cada 28 dias. Para avaliar o desempenho das progênies foram coletadas informações de GP, CR e CA de 1 a 21 dias de idade. Os dados obtidos de ambos os testes (matriz de corte e progênie) foram submetidos à análise de variância (ANOVA), considerando o nível de significância de 5% de probabilidade utilizando o programa estatístico SAS. Evidencia-se que a suplementação de GAA de forma on top melhorou a taxa de postura, eclosão, eclodibilidade e fertilidade das fêmeas, bem como os índices zootécnicos de desempenho das progênies. A suplementação com minerais orgânicos na alimentação de matrizes de corte de forma on top, proporcionou efeitos positivos na taxa de postura, eclosão, eclodibilidade, fertilidade dos ovos. Em relação a peso de ovo e peso de pinto ao nascimento observa-se que ovos mais pesados a incubação possibilitou peso de pintos ao nascimento mais pesado para o tratamento controle em relação ao tratamento proveniente de matrizes suplementadas com minerais orgânicos, e no desempenho de suas progênies.por
dc.contributor.advisor1: Rosa, Alexandre Pires
dc.contributor.referee1: Stefanello, Catarina
dc.contributor.referee2: Meinerz, Gilmar Roberto
dc.contributor.referee3: Barbosa, Nei André Arruda
dc.contributor.referee4: Becker, Priscila Ferreira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International