Sapota-do-solimões (Quararibea cordata): Caracterização físico-química, estabilidade, compostos bioativos e voláteis
Fecha
2017-08-08Metadatos
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A sapota-do-Solimões (Quararibea cordata) é uma fruta encontrada na região Amazônica do Brasil consumida apenas pela população local. A produção de polpa vegetal é uma operação viável em período de safra e capaz de atender o consumidor em qualquer época do ano, mesmo em locais distantes de sua origem. É uma fruta ainda pouco conhecida mundialmente e apresenta um elevado potencial agroindustrial. Assim, o presente trabalho teve por objetivo caracterizar as partes (casca, polpa e sementes) da sapota-do-Solimões, a estabilidade de polpas elaboradas e os compostos bioativos e voláteis da polpa em diferentes estádios de maturação. As amostras foram coletadas na cidade de Tefé-AM em três estádios de maturação distintos: verde (V), maduro coletado da árvore (M) e maduro coletado do chão (MC), quando se desprende naturalmente da planta, e transportados para Santa Maria-RS. No primeiro estudo foram utilizados os frutos M e caracterizados os parâmetros biométricos, a composição química e o conteúdo mineral. No segundo, os frutos M foram despolpados e submetidos aos tratamentos: congelamento, pasteurização + congelamento, refrigeração e pasteurização + refrigeração. As características físico-químicas e microbiológicas e os compostos bioativos foram analisados em sete diferentes tempos de armazenamento durante 180 dias. O terceiro estudo compreendeu as análises da polpa (V, M e MC) de parâmetros biométricos, de qualidade, compostos bioativos, composição química, perfil de ácidos graxos e de voláteis. As porcentagens de casca, polpa e sementes foram, respectivamente, de 53,2%, 39,6% e 7,2%. A composição química em 100 g de polpa de sapota-do-Solimões foi de 85,01% de umidade; 0,79% de cinzas; 0,67% de proteína; 0,10% de lípidos, 4,10% de fibra alimentar; 9,34% de carboidratos e 40,94 Kcal. O magnésio foi o mineral de maior relevância na polpa. Nas polpas elaboradas, os tratamentos afetaram os parâmetros físico-químicos durante o armazenamento. O ácido ascórbico permaneceu estável durante o congelamento e os níveis de carotenóides totais foram mantidos na pasteurização+congelamento. Os fenóis totais permaneceram estáveis até 150 dias e a atividade antioxidante diminuiu durante o armazenamento para todos os tratamentos. Os tratamentos de pasteurização+congelamento, bem como o tratamento de congelamento, mantiveram a qualidade da polpa durante 180 dias de armazenamento. Com o amadurecimento da sapota-do-Solimões houve um aumento na atividade de água (0,977-0,996), pH (6,53-7,04), sólidos solúveis (8,53-12,65%), açúcares totais (4,26-7,98%), açúcares redutores (0,99-3,14%), açúcares não redutores (3,11-4,60%), carotenoides totais (0,67-1,24 μg/g de polpa). Os lipídios aumentaram em relação ao estádio de maturação V (0,16%) e MC (0,30%). Onze ácidos graxos foram detectados nas polpas. Foram identificados 86 compostos voláteis, sendo 57 componentes nos frutos V, 54 nos frutos M e 68 nos frutos MC. Os ésteres benzoato de metila e etila foram encontrados nos frutos MC. Houve um aumento de compostos terpênicos, 0,4% do V para 5,6% do MC. Os dados mostraram que a composição dos frutos foi influenciada pelo estádio de maturação das polpas.
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