Mostrar registro simples
dc.creator: Venturini, Rafael Sanches
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: The experiment was conducted with the objective of evaluate the tissue composition and centesimal (chapter I) and determine the instrumental and sensorial characteristics (chapter II) of lambs and hoggets fed high concentrate corn or sorghum diets. Thirty two sheep of the breed Corriedale were used, being 16 lambs (milk teeth) and 16 hoggets (two teeth), all male castrated. The animals were divided into: 8 lambs fed a high concentrate corn diet; 8 lambs fed a high concentrate sorghum diet; 8 hoggets fed high concentrate corn diet and 8 hoggets fed a high concentrate sorghum diet. The diets consisted of white oats hay (Avena sativa), corn (Zea mays) or sorghum grain (Sorghum bicolor (L.) Moench), soybean meal (Glycine max), limestone, sodium bicarbonate, and monensin. By the time each lamb or hoggets reached the 3.0 point body condition score, these were weighed and then started the fasting period of solids and liquids, for 14 hours and then slaughtered. When lambs and hoggets were analyzed, the lambs presented superiority (P<0.05) for the amount in relative values of muscle and also in relation muscle:bone, muscle:fat, luminosity (L*) in the Rectus abdominis muscle, yellow intensity (b*) in renal fat and caudal subcutaneous fat, water retention capacity and acid taste. On the other hand, the amount of bone and fat (absolute and relative values), muscle and other (absolute values), lipid contents, red intensity (a*) in Rectus abdominis, cooking losses in absolute values, and exudate losses in absolute and relative values was higher (P<0.05) in the hoggets category. When evaluating the diets (corn and sorghum), the animals fed corn diets presented superior results (P<0.05) for red intensity (a*) in renal fat and caudal subcutaneous fat, as well as a strange aroma. However, the superiority (P<0.05) of ash content, cooking losses, exudate losses in absolute values and softness occurred in the meat of animals fed grain sorghum diets. In the characteristics of the tissue composition, centesimal and instrumental, the lambs presented more satisfactory results when compared to the hoggets category. However the sensorial attributes the hoggets category presented attributes more attractive to the consumers. In analyzing corn and sorghum grain diets, it can be observed that animals fed corn grain present better results for instrumental characteristics and sorghum grain for sensorial quality.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Avaliação instrumentalpor
dc.subject: Centesimalpor
dc.subject: Ovinospor
dc.subject: Sensorialpor
dc.subject: Tecidualpor
dc.subject: Instrumental evaluationeng
dc.subject: Centesimaleng
dc.subject: Sheepeng
dc.subject: Sensoryeng
dc.subject: Tissueeng
dc.title: Características da carne de cordeiros e borregos alimentados com dietas de alto concentrado de milho ou sorgopor
dc.title.alternative: Characteristics of the lambs and hoggets meat fed high concentrate corn or sorghum dietseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a composição tecidual e centesimal (capitulo I) e determinar as características instrumentais e sensoriais (capitulo II) da carne de cordeiros e borregos alimentados com dietas de alto concentrado de milho ou sorgo. Foram utilizados 32 ovinos da raça Corriedale, sendo 16 cordeiros (dentes de leite) e 16 borregos (2 dentes), todos machos castrados. Os animais foram divididos em: 8 cordeiros alimentados com dieta de alto concentrado de milho; 8 cordeiros alimentados com dieta de alto concentrado de sorgo; 8 borregos alimentados com dieta de alto concentrado de milho e 8 borregos alimentados com dieta de alto concentrado de sorgo. As dietas eram constituídas de feno de aveia branca (Avena sativa), grão de milho (Zea mays) ou de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench), fornecidos na forma inteira, farelo de soja (Glycine max), calcário calcítico, bicarbonato de sódio e monensina. No momento em que cada cordeiro ou borrego atingiu o escore de condição corporal 3,0 pontos, estes eram pesados e, em seguida, se iniciava o período de jejum de sólidos e líquidos, estendendo-se por 14 horas e, em seguida, abatidos. Ao analisar as categorias (cordeiros e borregos), os cordeiros apresentaram superioridade (P<0,05) quanto a quantidade em valores relativos de músculo e também na relação músculo:osso, músculo:gordura, luminosidade (L*) no músculo Rectus abdominis, intensidade de amarelo (b*) na gordura renal e gordura subcutânea caudal, capacidade de retenção de água e sabor ácido. Por outro lado, a quantidade de osso e gordura (valores absolutos e relativos), músculo e outros (valores absolutos), teor de lipídeos, intensidade de vermelho (a*) no Rectus abdominis, perdas a cocção, em valores absolutos, e perdas de exudato em valores absolutos e relativos, foi superior (P<0,05) na categoria borrego. Ao avaliar as dietas (milho e sorgo), os animais alimentados com dietas à base de milho apresentaram resultados superiores (P<0,05) para intensidade de vermelho (a*) na gordura renal e gordura subcutânea caudal, e também aroma estranho. Já a superioridade (P<0,05) do teor de cinzas, perdas a cocção, perdas de exudato em valores absolutos e maciez ocorreu na carne dos animais alimentados com dietas a base de grão de sorgo. Nas características da composição tecidual, centesimal e instrumental os cordeiros apresentaram resultados mais satisfatórios ao ser comparados a categoria borrego, ao passo que para os atributos sensoriais a categoria borrego apresentou atributos mais atrativos aos consumidores. Já, ao analisar as dietas de grão de milho e sorgo, nota-se que animais alimentados com grão de milho apresentam resultados mais satisfatórios para caraterísticas instrumentais e o grão de sorgo para a qualidade sensorial.por
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Sérgio
dc.contributor.referee1: Pires, Cleber Cassol
dc.contributor.referee2: Gonçalvez, Maria Beatriz Fernandes
dc.contributor.referee3: Macari, Stefani
dc.contributor.referee4: Pelegrini, Luis Fernando Vilani de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International