Navegação Programa de Pós-Graduação em Agronegócios por título
Itens para a visualização no momento 21-40 of 69
-
Cultivo de plantas de milho (Zea mays) com diferentes espaçamentos entrelinhas para produção de silagem
(2022-09-27)O milho (Zea mays) representa uma das principais commodities cultivadas no Brasil, sendo fonte nutricional para os animais ruminantes, através do uso da silagem. Dessa forma, a silagem é a prática mais comum de conservação ... -
Da produção aos mercados agroalimentares: dinâmicas de agricultores inseridos em cadeias curtas de comercialização
(2020-11-19)Os mercados agrícolas vêm participando do desenvolvimento das economias desde os primórdios das civilizações, ocorrendo desde simples trocas, até negociações mais complexas. Entre estes mercados, encontram-se as cadeias ... -
Empreendedorismo rural: intenções empreendedoras dos jovens acadêmicos da área de ciências agrárias
(2018-08-29)Esta dissertação tem como tema principal o empreendedorismo rural. O objetivo geral consistiu em analisar as perspectivas e identificar as intenções empreendedoras dos jovens estudantes acadêmicos dos cursos da área de ... -
Especialização produtiva e desenvolvimento econômico: uma análise das regiões Alto Uruguai do Rio Grande do Sul e extremo oeste de Santa Catarina
(2022-05-03)A proximidade geográfica dos municípios não garante, necessariamente, um desenvolvimento equivalente. Neste contexto, a presente pesquisa tem o objetivo de ―Comparar as diferentes trajetórias de desenvolvimento das Regiões ... -
Estação de alimentação eletrônica: comportamento alimentar de matrizes suínas gestantes e sua relação com a sustentabilidade
(2022-10-21)O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de analisar o comportamento de alimentação das matrizes suínas gestantes no sistema de estação de alimentação eletrônica e a sua relação com a sustentabilidade. Foram ... -
Estimativa das perdas físicas e econômicas na colheita da soja em propriedades da região de Palmeira das Missões
(2020-12-28)O objetivo da presente pesquisa foi quantificar as perdas físicas e econômicas na pré-colheita e colheita da soja (Glycine max.) e os fatores que podem influenciar as mesmas. Analisaram-se dados segundo os diferentes modelos ... -
Estrangeiração de terras: área e destinação produtiva no Brasil
(2022-10-27)A aquisição de terras por investidores estrangeiros vem sendo debatida por diversas instituições de ensino e por órgãos do governo brasileiro. O debate envolve os efeitos dessa prática, os riscos que ela acarreta ou os ... -
Estratégias de reprodução socioeconômica familiar: um estudo nos assentamentos rurais de Palmeira das Missões (RS)
(2020-08-04)Esta dissertação envolve a temática de reprodução social e econômica das unidades familiares. Mais especificamente, procura analisar as estratégias de reprodução socioeconômica das famílias ... -
Estratégias de reprodução socioeconômica familiar: um estudo nos assentamentos rurais de Palmeira das Missões (RS)
(2020-08-04)Esta dissertação envolve a temática de reprodução social e econômica das unidades familiares. Mais especificamente, procura analisar as estratégias de reprodução socioeconômica das famílias residentes em assentamentos ... -
Estratégias e modelos sucessórios em propriedades rurais do município de Cruz Alta/RS
(2018-08-13)Esta dissertação tem como tema central a reprodução social de propriedades rurais no município de Cruz Alta, Rio Grande do Sul, tendo como recorte analítico a sucessão geracional em propriedades caracterizadas pelos ... -
Estruturas de governança e coordenação no suprimento de cana-de-açúcar para produção de alimentos e bebidas
(2018-08-10)Os arranjos institucionais instituídos pelas firmas agroindustriais nas transações que ocorrem dentro das cadeias produtivas são fundamentais no alinhamento de incentivos para a cooperação entre os agentes. Neste sentido, ... -
Estruturas de mercado e custos de transação no setor de beneficiamento de leite
(2019-08-27)A cadeia produtiva do leite é de suma importância econômica e social para o estado do Rio Grande do Sul e nos últimos anos vem passando por transformações, muito influenciada por fatores produtivos, institucionais e ... -
Estudo de caso retrospectivo longitudinal sobre o preço do leite no Rio Grande do Sul
(2019-08-30)Com a crescente demanda por alimentos, é fundamental adotar práticas e tecnologias voltadas para melhorar a eficiência produtiva, entretanto o produtor comercializa a sua produção sem saber o preço a ser recebido pelo litro ... -
Estudo retrospectivo longitudinal sobre produção e composição do leite na mesorregião noroeste rio-grandense
(2018-08-10)A produção de alimentos de origem animal como carne, leite e seus derivados, deve ser intensificada em escala global e de forma sustentável. Aqui, nosso objetivo foi avaliar a produção de leite, composição química (extrato ... -
Farinha de larvas de mosca soldado negro (Hermetia illucens) na alimentação de lambari (Astyanax altiparanae)
(2023-11-23)Neste estudo foi avaliada a inclusão de farinha de mosca soldado negro (Hermetia illucens) (FMSN) em substituição à farinha de peixe (FP) e seus reflexos no crescimento, índices somáticos, metabolismo e atividade de enzimas ... -
Fatores comportamentais na comercialização de soja por agricultores do Rio Grande do Sul
(2024-04-22)O Rio Grande do Sul atua de maneira importante no mercado brasileiro de soja, ocupando a quarta posição em volume de produção. Atualmente, diversos autores discutem a comercialização da soja a partir de um modelo ... -
Fatores decisórios na sucessão geracional dos filhos de associados de cooperativas agropecuárias
(2020-12-09)A população jovem rural está vulnerável a migrações do rural para o urbano na busca de atender suas necessidades pessoais e profissionais, e assim acaba por promover o êxodo rural que leva a diversas consequências, ... -
Fatores determinantes da modernização agrícola na região sul do Brasil
(2021-02-10)No decorrer dos anos, a produção agrícola brasileira vem crescendo e se destacando, tanto nacional quanto internacionalmente, devido aos avanços tecnológicos e à demanda global por alimentos. O agronegócio brasileiro ... -
Fidelização de cooperados: uma análise a partir do envolvimento econômico e social
(2018-03-01)Nos últimos anos a participação do agronegócio no PIB brasileiro tem ficado próximo aos 25%, além de representar 45% das exportações do país. Dentro deste cenário, as cooperativas agropecuárias têm relevante representatividade, ... -
Fontes lipídicas para vacas holandês no noroeste do Rio Grande do Sul durante o verão
(2022-07-25)Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de diferentes fontes lipídicas na dieta de vacas da raça Holandês em sistema semi-confinado sobre o estresse pelo calor, produção, composição e perfil dos ácidos graxos do leite ...