Fontes lipídicas para vacas holandês no noroeste do Rio Grande do Sul durante o verão
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Data
2022-07-25Primeiro coorientador
Velho, João Pedro
Primeiro membro da banca
Alessio, Dileta Regina Moro
Segundo membro da banca
Tambara, Antônio Augusto Cortiana
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de diferentes fontes lipídicas na dieta de vacas da raça Holandês em sistema semi-confinado sobre o estresse pelo calor, produção, composição e perfil dos ácidos graxos do leite e o comportamento animal. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandês, distribuídas em dois quadrados latino 4x4 com vacas multíparas e um quadrado latino 4x4 de vacas primíparas. Os tratamentos utilizados foram de Controle, Gordura Protegida, Linhaça e Mistura (Gordura protegida + Linhaça). No 11° e 12° dias de cada período experimental foram realizadas as coletas de leite e amostras de leite quanto ao perfil de ácidos graxos que foram congeladas a -20 °C para posteriormente serem analisadas. No 13° dia de cada período foi realizada a avaliação do comportamento animal durante 24 horas. Foram realizadas análises de variância e quando necessário utilizou-se o teste de comparação de médias Tukey A atividade de pastejo em ambos os tratamentos teve maior pico após a ordenha da manhã entre às 8 e às 10h. A produção de leite, e a produção de leite corrigida para 3,5% de gordura não apresentaram diferença entre os tratamentos. A produção de lactose em porcentagem e em kg/vaca/dia não diferiu entre os tratamentos. Quanto à produção de sólidos em quilograma e em percentual, os tratamentos com gordura protegida e mistura foram inferiores ao tratamento com linhaça e todos os três não diferiram do tratamento controle. Houve maior produção de ácido graxo esteárico (C18:0) para os tratamentos Linhaça e Mistura, os quais não diferiram do tratamento Gordura, sendo que este último não diferiu do tratamento Controle. As fontes lipídicas não alteraram consideravelmente a produção de leite, mas foram significativas na alteração do perfil dos ácidos graxos.
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