Mostrar registro simples
dc.creator: Lorini, Júlia Laize Bandeira Calgaro
dc.date.issued: 2022-07-25
dc.description.abstract: The objective was to evaluate the effects of the inclusion of different lipid sources in the diet of Holstein cows in a semi-confined system on heat stress, production, composition and profile of fatty acids in milk and animal behavior. Twelve Holstein cows were used, distributed in two 4x4 Latin squares with multiparous cows and a 4x4 Latin square with primiparous cows. The treatments used were Control, Protected Fat, Flaxseed and Mixture (Protected Fat + Flaxseed). On the 11th and 12th days of each experimental period, milk samples and milk samples were collected to evaluate the fatty acid profile, which were frozen at -20 °C for further analysis. On the 13th day of each period, the animal behavior was evaluated for 24 hours. Analyzes of variance were performed and, when necessary, the Tukey average comparison test was used. Grazing activity in both treatments had a higher peak after milking in the morning between 8 and 10 am. Milk production and milk production corrected for 3.5% fat showed no difference between treatments. Lactose production in percentage and in kg/cow/day did not differ between treatments. As for the production of solids in kilograms and in percentage, the treatments with protected fat and mixture were inferior to the treatment with flaxseed and all three did not differ from the control treatment. There was a higher production of stearic fatty acid (C18:0) for the flaxseed and mixture treatments, which did not differ from the Fat treatment, and the latter did not differ from the Control treatment. Lipid sources did not significantly alter milk production, but were significant in altering the fatty acid profile.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comportamentopor
dc.subject: Produção de leitepor
dc.subject: Composição do leitepor
dc.subject: Ácidos graxospor
dc.subject: Behavioreng
dc.subject: Milk productioneng
dc.subject: Milk compositioneng
dc.subject: Fatty acidseng
dc.title: Fontes lipídicas para vacas holandês no noroeste do Rio Grande do Sul durante o verãopor
dc.title.alternative: Lipid sources for holstein cows in the northwest of Rio Grande do Sul during the summereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de diferentes fontes lipídicas na dieta de vacas da raça Holandês em sistema semi-confinado sobre o estresse pelo calor, produção, composição e perfil dos ácidos graxos do leite e o comportamento animal. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandês, distribuídas em dois quadrados latino 4x4 com vacas multíparas e um quadrado latino 4x4 de vacas primíparas. Os tratamentos utilizados foram de Controle, Gordura Protegida, Linhaça e Mistura (Gordura protegida + Linhaça). No 11° e 12° dias de cada período experimental foram realizadas as coletas de leite e amostras de leite quanto ao perfil de ácidos graxos que foram congeladas a -20 °C para posteriormente serem analisadas. No 13° dia de cada período foi realizada a avaliação do comportamento animal durante 24 horas. Foram realizadas análises de variância e quando necessário utilizou-se o teste de comparação de médias Tukey A atividade de pastejo em ambos os tratamentos teve maior pico após a ordenha da manhã entre às 8 e às 10h. A produção de leite, e a produção de leite corrigida para 3,5% de gordura não apresentaram diferença entre os tratamentos. A produção de lactose em porcentagem e em kg/vaca/dia não diferiu entre os tratamentos. Quanto à produção de sólidos em quilograma e em percentual, os tratamentos com gordura protegida e mistura foram inferiores ao tratamento com linhaça e todos os três não diferiram do tratamento controle. Houve maior produção de ácido graxo esteárico (C18:0) para os tratamentos Linhaça e Mistura, os quais não diferiram do tratamento Gordura, sendo que este último não diferiu do tratamento Controle. As fontes lipídicas não alteraram consideravelmente a produção de leite, mas foram significativas na alteração do perfil dos ácidos graxos.por
dc.contributor.advisor1: Haygert-Velho, Ione Maria Pereira
dc.contributor.advisor-co1: Velho, João Pedro
dc.contributor.referee1: Alessio, Dileta Regina Moro
dc.contributor.referee2: Tambara, Antônio Augusto Cortiana
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronegóciospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International