Mostrar registro simples
dc.creator: Chaves, Taniamara Vizzotto
dc.date.issued: 2014-05-26
dc.description.abstract: This research was developed within the Program of Postgraduate Studies in Education of the Federal University of Santa Maria (UFSM), in the research line “Formation, Knowledge and Professional Development” for the general thematic“formative processes of teachers” linked to the Group of Studies, Researches and Interventions INOVAEDUC. The focus of research is the pedagogical formation in Licentiate Degree Coursesand the main objective was to comprehend the ways of organizing of the pedagogical formation in Licentiate Degree Courses of the UFSM. We intend to contribute to discussions related to the organization of the curricula settings of Licentiate Degree Courses (LDC)on the perspective of articulation between the knowledge related to formation for the Disciplinary Area of Reference for the Teaching Matter (DARTM) and the Pedagogical Formation (PF). For that we seek to respond the following research problem: “What possibilities are presented for a pedagogical formation to the potential teachers on current curricula structuring of Licentiate Degree Courses of the UFSM?” Thus we developed a documental research involving seven LDC belonging to the Center of Naturaland Exact Sciences of the UFSM. The sources of information were the PPC, the Curricula Settings of the analyzed courses and the program of the discipline related to PF that are presented in curricula matrices of these courses.The research results indicate that the preparation and the teaching profession does not constitute as the main or sole focus of the LDC analyzed. As for distribution in the curricula matrices there was a preponderance of the disciplines related to DARTM regarding those related to PF, to the following aspects: work hours, amount of disciplines and disposition on the curricula matrices. By forms of organization evidenced, we understand that the initial formation in Licentiate Degree Courses analyzed is still strongly influenced by the model 3 + 1, with formation for teaching sometimes seen as an appendix of specific formation preventing the articulation between knowledge of the different conceptual fields. The Discipline of Specific Didactics is present in all curricula matrices and in some cases is the only related to the Matter Education. Except for the discipline of Methodology of the Research in Education, other disciplines related to Educational Sciences have the same codes, the same object of study but vary in terms of objectives, syllabuses and basic bibliography for different courses. The results permit to infer that the LDC analyzed lack of teacher identity which in our understanding may reflect on issues such as: abandonment, failure and evasion of the students of these courses and the sidelined of knowledge related to PF in relation to knowledge related to DARTM.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação pedagógicapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Saberes docentespor
dc.subject: Cursos de licenciaturapor
dc.subject: Pedagogical formationeng
dc.subject: Teacher’s formationeng
dc.subject: Teacher’s knowledgeeng
dc.subject: Licentiate degree courseseng
dc.title: Um estudo sobre as formas de organização da formação pedagógica em cursos de licenciaturapor
dc.title.alternative: A study on the forms of organization of the pedagogical formation in licentiate degree courseseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta pesquisa foi desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), na linha de pesquisa “Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional” para a temática geral “Processos formativos de professores” vinculada ao Grupo de Estudos, Pesquisas e Intervenções INOVAEDUC. O foco da pesquisa é a formação pedagógica em cursos de licenciatura e o objetivo principal foi compreender as formas de organização da Formação Pedagógica em Cursos de Licenciatura da UFSM. Pretendemos contribuir para discussões relacionadas à organização das Configurações Curriculares dos Cursos de Licenciatura (CL) na perspectiva de articulação entre os saberes relacionados a Formação para a Área Disciplinar de Referência para a Matéria de Ensino (ADRME) e a Formação Pedagógica (FP). Para isso nos propusemos a responder ao seguinte problema de pesquisa: “Que possibilidades se apresentam para uma Formação Pedagógica aos futuros professores nas atuais estruturações curriculares de Cursos de Licenciatura da UFSM?” Desenvolvemos uma pesquisa documental envolvendo sete CL pertencentes ao Centro de Ciências Naturais e Exatas da UFSM. As fontes de informação foram os PPC, as Estruturas Curriculares dos Cursos analisados e as Ementas das Disciplinas relacionadas a FP presentes nas matrizes curriculares destes cursos. Os resultados desta pesquisa sinalizam que a preparação e o exercício da docência não se constituem como o principal ou único foco dos CL analisados. Quanto a distribuição nas matrizes curriculares verificou-se a preponderância das disciplinas relacionadas a ADRME em relação aquelas relacionadas a FP, para os seguintes aspectos: cargas horárias, quantidade de disciplinas e disposição na matriz curricular.Mediante as formas de organização evidenciadas, entendemos que a formação inicial nos Cursos de Licenciatura analisados, ainda se encontra fortemente influenciada pelo modelo 3+1, sendo a formação para a docência, por vezes, entendida como um apêndice da formação especifica impossibilitando a articulação entre os conhecimentos dos diferentes campos conceituais. A Disciplina de Didática Especifica está presente em todas as matrizes curriculares e, em alguns casos é a única relacionada ao Ensino da Matéria.Com exceção da disciplina de Metodologia da Pesquisa em Educação, as demais disciplinas relacionadas as Ciências da Educação, apresentam os mesmos códigos, o mesmo objeto de estudo mas apresentam variações em termos de objetivos, conteúdos programáticos e bibliografia básica para os diferentes cursos. Os resultados encontrados possibilitam inferir que os CL analisados carecem de identidade docente, o que em nosso entendimento pode refletir sobre aspectos como desistência, reprovação e evasão dos acadêmicos destes cursos bem como a secundarização dos saberes relacionados a FP em relação aos saberes relacionados a ADRME.por
dc.contributor.advisor1: Terrazzan, Eduardo Adolfo
dc.contributor.referee1: Martins, Pura Lucia Oliver
dc.contributor.referee2: Laffin, Maria Hermínia Lage Fernandes
dc.contributor.referee3: Rocha, Adriana Moreira da
dc.contributor.referee4: Gama, Maria Eliza Rosa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International