Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Souza, Rosangela Segala de
dc.creator: Marostega, João Sidinei
dc.date.issued: 2017-08-18
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Artes e Letras, Curso de Especialização em Tecnologias da Informação e da Comunicação Aplicada à Educação, EaD, RS, 2017.por
dc.description.abstract: By the evolution of technological resources, it is increasingly necessary to develop new pedagogical tools, which provide the teacher with indispensable resources for teaching practice and for the construction of knowledge both in and outside the classroom. In an attempt to verify the applicability of gamification as a pedagogical resource, this research as action research was developed, with qualitative and quantitative approaches, that analyzed the use of the Minecraft game as didactic material for the teaching of geometry, specifically in area measurements And perimeter. During this research the social network Facebook was used as an auxiliary tool in the communication between the research participants and the teacher through a closed group created for this purpose. The basis of the research was through the reading of bibliographies that contemplated the theme Gamification. From the analysis of data collected in the questionnaires and the observation log, it was verified the importance of the adequate elaboration of the activities in order to motivate the students and to keep them interested during the whole period of development of the activities.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gamificaçãopor
dc.subject: Recurso didáticopor
dc.subject: Facebookpor
dc.subject: Gamificationeng
dc.subject: Resource teachingeng
dc.subject: Minecrafteng
dc.title: A gamificação como recurso didáticopor
dc.title.alternative: The gamification as didactic resourceeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Três de Maio, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Tecnologias da Informação e da Comunicação Aplicada à Educação, EaDpor
dc.description.resumo: Com a evolução dos recursos tecnológicos, torna-se cada vez mais necessário o desenvolvimento de novas ferramentas pedagógicas, que forneçam ao professor recursos indispensáveis à prática docente e à construção do conhecimento tanto em sala de aula como fora dela. Na tentativa de verificar a aplicabilidade da Gamificação como recurso pedagógico foi desenvolvida esta pesquisa, do tipo pesquisa-ação, com abordagens qualitativa e quantitativa, que analisou a utilização do jogo Minecraft como material didático para o ensino da geometria, especificamente nas medidas de área e perímetro. Durante esta pesquisa a rede social Facebook foi utilizada como ferramenta auxiliar na comunicação entre os participantes por meio de um grupo fechado criado com esse propósito. O embasamento da pesquisa deu-se por leituras de bibliografias que contemplavam o tema Gamificação. A partir da analise de dados levantados nos questionários e no diário de observação, verificou-se a importância da elaboração adequada das atividades a fim de motivar os estudantes e mantê-los interessados durante todo o período de desenvolvimento das atividades.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto