Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Constante, Sônia Elisabete
dc.creator: Bortolin, Angela Maria
dc.date.issued: 2017-09-23
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Artes e Letras, Curso de Especialização em Tecnologias da Informação e da Comunicação Aplicada à Educação, EaD, RS, 2017.por
dc.description.abstract: This work aims to identify the document management procedures applied in the current archive of the Libraga, Brandão and Cia Ltda company, with emphasis on archive conservation. For the initial development of this study, a bibliographical research was carried out, in order to establish a theoretically base for the chosen theme. As for the methodology used, it is a qualitative approach, characterized as a descriptive research, in the form of a case study. For the data collection, a participatory direct observation was used in the company archive with a diagnostics form and questionnaire applied to three collaborators. Through the results obtained, some recommendations were presented for actions to promote the preservation of company documents, aiming to extend the usable life of documents and the quality of information access. In addition, the proposed improvements should result in a suitable environment that provides for the well being of the company’s employees and of the users who query the archive. These actions concern the proper storage and handling of documents, with focus on documentary invoices.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Empresa privadapor
dc.subject: Gestão documentalpor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Armazenamentopor
dc.subject: Manuseiopor
dc.title: Armazenamento e manuseio: ações de conservação documental na empresa Libraga, Brandão e Cia Ltdapor
dc.title.alternative: Storage and handling: document conservation actions in the Libraga, Brandão and Cia Ltda companyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Restinga Seca, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Tecnologias da Informação e da Comunicação Aplicada à Educação, EaDpor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo identificar os procedimentos de gestão documental aplicados no arquivo corrente da empresa Libraga, Brandão e Cia Ltda, com ênfase na conservação do acervo. Para o desenvolvimento deste estudo, inicialmente, foi realizado uma pesquisa bibliográfica, com o intuito de embasar teoricamente o tema escolhido. Quanto a metodologia empregada, trata-se de uma abordagem qualitativa, caracterizada como uma pesquisa descritiva, na forma de estudo de caso. Para a coleta de dados foi utilizada a observação direta participativa no arquivo da empresa, o formulário de diagnóstico e o questionário aplicado a três colaboradores. Através dos resultados obtidos apresentou-se algumas recomendações de ações a fim de promover a conservação dos documentos da empresa, visando ampliar a vida útil dos documentos e a qualidade de acesso às informações. Além disso, com as melhorias propostas deverá resultar num ambiente adequado que proporcione o bem estar dos seus funcionários e usuários que consultam o arquivo. Tais ações dizem respeito ao armazenamento e ao manuseio adequado aos documentos, em especial, ao tipo documental, nota fiscal.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto