dc.contributor.advisor | Cruz, Jorge Alberto Soares | |
dc.creator | Araujo, Marcos Roberto Rodrigues de | |
dc.date.issued | 2017-09-16 | |
dc.date.submitted | 2017 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2017. | por |
dc.description.abstract | Archival documents were digitally produced and gave rise to so-called Digital Archival Records - DADs that brought with them new challenges inherent in their digital support, especially for the long-term preservation of the essential characteristics of archival documents, Such as authenticity and reliability, threatened by the rapid obsolescence of hardware and software and the ease of unauthorized alteration and corruption. In the Brazilian public sphere, the Federal Constitution of 1988 imputed to the public administration the obligation of management, preservation and access to governmental documents, delimiting such responsibilities for each of the three branches. The Federal Legislative Branch, exercised by the National Congress, develops fundamental roles of elaboration and approval of laws, representation of the Brazilian people and the federal states, as well as of inspection of the Union and of the direct and indirect Administration. The collections of its Legislative Houses are centenaries and are part of the historical construction of the country, increasingly are produced in digital means, constitute documentary assets of its institutions and the nation being essential to be preserved authentic and accessible for the time they are made Necessary, for years, decades, or permanently. In this context, this study sought to verify the existence of initiatives to preserve DADs in the Federal Legislative Branch in accordance with pertinent national legislation through interviews held in the Chamber of Deputies and in the Federal Senate. The results show that there are preservation initiatives and at what stage of development they are. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Câmara dos deputados | por |
dc.subject | Documentos arquivísticos digitais | por |
dc.subject | Poder legislativo federal | por |
dc.subject | Senado federal | por |
dc.subject | Preservação digital | por |
dc.subject | Chamber of deputies | eng |
dc.subject | Digital archival documents | eng |
dc.subject | Federal legislative branch | eng |
dc.subject | Federal senate | eng |
dc.subject | Digital preservation | eng |
dc.subject | Digital preservation | por |
dc.title | Iniciativas de preservação de documentos arquivísticos digitais no poder legislativo federal | por |
dc.title.alternative | Initiatives for the preservation of digital archival documents in the federal legislative branch | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Foz do Iguaçu, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão em Arquivos, EaD | por |
dc.description.resumo | Os documentos arquivísticos passaram a ser produzidos em meio digital e deram origem aos chamados Documentos Arquivísticos Digitais – DADs que trouxeram consigo novos desafios inerentes ao seu suporte digital, em especial para com a preservação a longo prazo, da manutenção das características essenciais dos documentos arquivísticos, como a autenticidade e confiabilidade, ameaçadas pela rápida obsolescência de hardware e software e pela facilidade de alteração não autorizada e de corrupção. Na esfera pública brasileira a Constituição Federal de 1988 imputou à administração pública a obrigação da gestão, preservação e acesso aos documentos governamentais, delimitando tais responsabilidades para cada um dos três poderes. O Poder Legislativo Federal, exercido pelo Congresso Nacional, desenvolve papéis fundamentais de elaboração e aprovação de leis, representação do povo brasileiro e dos estados federados, assim como de fiscalização da União e da Administração direta e indireta. Os acervos de suas Casas Legislativas são centenários e fazem parte da construção histórica do país, cada vez mais são produzidos em meio digital, constituem-se patrimônios documentais de suas instituições e da nação sendo imprescindível que sejam preservados autênticos e acessíveis pelo tempo que se fizerem necessários, por anos, décadas, ou permanentemente. Neste âmbito, este estudo buscou verificar a existência de iniciativas de preservação de DADs no Poder Legislativo Federal em acordo com a legislação nacional pertinente através da realização de entrevistas realizadas na Câmara dos Deputados e no Senado Federal. Os resultados obtidos demonstram que há iniciativas de preservação e em que estágio de desenvolvimento se encontram. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |