Mostrar registro simples
dc.creator: Beling, Vívian Jamile
dc.date.issued: 2017-01-04
dc.description.abstract: Considering the current context of National Policies for Education and, more specifically, those that have given greater visibility to Early Childhood Education, such as Law No. 12.796 of 2013, amending Law 9.394 of 1996, which provides for the Guidelines and Bases of Education National, making it compulsory to enter school from the age of four, we present the research developed as a master's thesis of the Graduate Program in Education (PPGE) of the Federal University of Santa Maria (UFSM), in the line of research Policies And Educational Practices (LP2). Aiming to investigate what pre-school children reveal about the pedagogical practices they experience in the context of a municipal public school in Santa Maria / RS, the research was guided by Prof. Dr. Cleonice Tomazzetti, Integrating the Research and Contemporary Studies Group on Early Childhood Education (GIECEI). It is characterized as a research with children, within the field of Pedagogy, in which strategies were searched to qualify the children as active subjects and participants of the research, through the written record of their speeches, their drawings and photographs. The intensification of the research was based on three proposals planned by the researcher, which, based on her initial observations and records, were organized in three axes: experiences, protagonism and interactions. The theoretical framework was constructed based on the concept of experience of the philosophers John Dewey and Walter Benjamin, and authors presenting the theoretical methodological challenges of research with children, such as Silva, Barbosa and Kramer (2008), Oliveira-Formosinho (2008) , Martins Filho (2010), among others. Based on the study carried out, it can be stated that, in both the policies and the academic research presented, the place of the preschool child is a new place, marked by achievements, but also by theoretical clashes and in the context of strategies and resources for To guarantee the rights won. Thus, we reaffirm the importance of research that considers and seeks to value the voices of children, qualifying research methodologies with children, also within the field of Pedagogy. The children who collaborated with the research showed us to be extremely competent, recorded through their drawings and pictures the spaces of the school, and their ways of interacting in these spaces, being evident the preference and taste for the external areas and especially the square. In general, in their interactions and games children show us a vast world of experiences that go beyond the proposals and intentions imagined by adults.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Criançaspor
dc.subject: Pré-escolapor
dc.subject: Políticas públicas para educação infantilpor
dc.subject: Pesquisa com criançaspor
dc.subject: Experiênciaspor
dc.subject: Childreneng
dc.subject: Preschooleng
dc.subject: Public policies for early childhood educationeng
dc.subject: Search with childreneng
dc.subject: Experienceseng
dc.title: O que as crianças da pré-escola revelam acerca das práticas pedagógicas que experienciam no contexto de uma escola de educação infantilpor
dc.title.alternative: What children of the preschool disclose about of the pedagogical practices experiencing the context of a child education schooleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Considerando o contexto atual das Políticas Nacionais para a Educação e, mais especificamente, as que têm suscitado maior visibilidade à Educação Infantil, como a Lei nº 12.796 de 2013, que altera a Lei 9.394 de 1996, que dispõe sobre as Diretrizes e Bases da Educação Nacional, tornando obrigatório o ingresso à escola, a partir dos quatro anos de idade, apresentamos a pesquisa desenvolvida como dissertação de mestrado do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), na linha de pesquisa Políticas Públicas e Práticas Educativas (LP2). Com o objetivo de investigar o que as crianças da pré-escola revelam acerca das práticas pedagógicas que experienciam no contexto de uma escola pública municipal de Educação Infantil em Santa Maria/RS, a pesquisa foi orientada pela Prof.ª Dr.ª Cleonice Tomazzetti, integrando o Grupo de Investigação e Estudos Contemporâneos sobre a Educação Infantil (GIECEI). Caracteriza-se como uma pesquisa com crianças, dentro do campo da Pedagogia, na qual procurou-se estratégias para qualificar as crianças como sujeitos ativos e participantes da pesquisa, por meio de registro escrito de suas falas, seus desenhos e fotografias. A intensificação da pesquisa aconteceu a partir de três propostas planejadas pela pesquisadora que, com base em seus registros e observações iniciais, foram organizadas em três eixos: experiências, protagonismo e interações. O referencial teórico foi construído com base no conceito de experiência dos filósofos John Dewey e Walter Benjamin e, em autores que apresentam os desafios teóricos metodológicos da pesquisa com crianças, tais como: Silva, Barbosa e Kramer (2008), Oliveira-Formosinho (2008), Martins Filho (2010), entre outros. Podemos afirmar, com base no estudo realizado, que tanto nas políticas quanto nas pesquisas acadêmicas apresentadas, o lugar da criança em idade pré-escolar é um lugar novo, marcado por conquistas, mas também por embates teóricos e no âmbito de estratégias e recursos para a garantia dos direitos conquistados. Reafirmamos assim, a importância de pesquisas que considerem e procurem valorizar as vozes das crianças, qualificando as metodologias de pesquisa com crianças, também dentro do campo da Pedagogia. As crianças colaboradoras da pesquisa, mostraram-nos ser extremamente competentes, registrado em seus desenhos e fotos os espaços da escola, e suas formas de interagir nestes espaços, sendo evidente a preferência e gosto pelas áreas externas e, especialmente, a pracinha. De forma geral, em suas interações e brincadeiras, as crianças nos mostram um mundo vasto de experiências, que vão além das propostas e intenções imaginadas pelos adultos.por
dc.contributor.advisor1: Tomazzetti, Cleonice Maria
dc.contributor.referee1: Salva, Sueli
dc.contributor.referee2: Magalhães, Cassiana
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International