Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Jovaneli Lara Xavier Siqueira da
dc.date.issued: 2016-11-10
dc.description.abstract: This research "A study of the pedagogical work of black normalistas from the State Institute of Education Olavo Bilac in Santa Maria/RS", is inserted in the line of research School Practice and Public Policy Program of Graduate Studies in Education of the Federal University of Santa Maria. This study intended to continue and contribute to the studies on educational work promoted by Kairós Research Group - Group for Research and Studies on Work, Education and Publics- policies and to promote debate on ethnic-racial relations in the school context. The aim of this work was to answer the following questioning: how do black normalistas from the decades of 1964 to 1996, in the State Institute Olavo Bilac, put into their discourse the relationship between the pedagogical work and race in the school context? The objective of this research is to analyze the speech of black normalistas on the issues of the teaching work of ethical and racial relations in a dialectical perspective. A theoretical framework on educational work and the integration of black in class society was organized produce the study that has its bases on the historical dialectic materialism from the content categories: educational work of black normalistas and integration of black in class society. The present study was developed in moments: a) At first, the survey of literature on the research subject was carried out and then, the identification of the research subjects was done. b) In the second phase, it was proposed to black normalistas from the State Institute Olavo Bilac a pre-structured interview. c) In the third time, the dialogue group with black normalistas was held. d) In the fourth and final stage, it was performed an analysis of the data produced in previous times. By analyzing the speeches of black normalistas it was possible to understand that they can carry relations between the pedagogical work and ethnic-racial relations. They report in their speeches the perceptions on the pedagogical work, understanding that it covers the production of knowledge, planning class, the contents of the field, the teachers‘ training and the relationship between teachers and students. They also reported about racism that has occurred in the period they held the Normal Course and after that period, working as a teacher. These racist situations are one of the barriers that African teachers have to overcome in order to integrate the class society. Finally, there is the relevance of a critical pedagogical work that promotes egalitarian relationships in the school context.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Trabalho pedagógicopor
dc.subject: Relações étnico-raciaispor
dc.subject: Normalistas negraspor
dc.subject: Pedagogical workeng
dc.subject: Racial-ethniceng
dc.subject: Relationseng
dc.subject: Black normalistaseng
dc.title: Um estudo sobre o trabalho pedagógico das normalistas negras do Instituto Estadual de Educação Olavo Bilac de Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: A study on the pedagogical work of black normalistas from the State Institute of Education Olavo Bilac in Santa Maria/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa ―Um estudo sobre o trabalho pedagógico de normalistas negras do Instituto Estadual de Educação Olavo Bilac de Santa Maria/RS‖ insere-se na linha de pesquisa Práticas Escolares e Políticas Públicas do Programa de Pós-Graduação em Educação, da Universidade Federal de Santa Maria. Esse estudo teve intenção de dar continuidade e contribuir com os estudos sobre trabalho pedagógico, promovidos pelo grupo de pesquisa Kairós – Grupo de Pesquisa e Estudos sobre Trabalho, Educação e Políticas Públicas – além de promover debate sobre as relações étnico-raciais no contexto escolar Esse estudo foi realizado a fim de responder à seguinte problematização: como as normalistas negras do período de 1964 a 1996, do Instituto Estadual Olavo Bilac, discursivisam a relação entre o trabalho pedagógico e a questão racial no contexto escolar? O objetivo geral desta pesquisa foi analisar os discursos das normalistas negras sobre as questões referentes ao trabalho pedagógico e às relações étnico-raciais, na perspectiva dialética. Para produzir esse estudo organizou-se um referencial teórico sobre trabalho pedagógico e a integração do negro na sociedade de classe, fundamentado no materialismo histórico dialético, a partir das categorias de conteúdo: trabalho pedagógico das normalistas negras e integração do negro na sociedade de classes. Esse estudo foi desenvolvido em momentos: a) no primeiro momento, foi realizado o levantamento de bibliografia sobre o tema da pesquisa. Após, foi efetuada a identificação dos sujeitos da pesquisa. b) no segundo momento foi proposto às normalistas negras do Instituto Estadual Olavo Bilac uma entrevista pré-estruturada. c) no terceiro momento, foi realizado o grupo de interlocução com as normalistas negras. d) no quarto e último estágio, foi executada análise dos dados produzidos nos momentos anteriores. Através da análise dos discursos das normalistas negras foi possível entender que as normalistas conseguem estabelecer relações entre o trabalho pedagógico e relações étnico-raciais. Elas relatam em seus discursos suas percepções sobre seu trabalho pedagógico, entendendo que esse abrange a produção de conhecimento, o planejamento da aula, o domínio do conteúdo, a formação dos professores e a relação entre o (a) professor (a) e o (a) estudante. Elas relataram também situações de racismo que ocorreram no período em que realizaram o Curso Normal e, após esse período, no trabalho como professora. Essas situações de racismo são uma das barreiras que as professoras negras têm que superar a fim de integrar-se à sociedade de classe. Por fim, destaca-se a relevância de um trabalho pedagógico crítico que promova as relações igualitárias no contexto escolar.por
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Liliana Soares
dc.contributor.referee1: Machado, Célia Tanajura
dc.contributor.referee2: Oliveira, Valeska Fortes de
dc.contributor.referee3: Amaral, Cláudia Letícia de Castro do
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International