Mostrar registro simples
dc.creator: Medeiros, Bruna de Assunção
dc.date.issued: 2017-07-12
dc.description.abstract: The research entitled "The Pedagogical Making of the Special Education Teacher / ESA at the Federal Farroupilha Institute: challenges of inclusion" is included in the Special Education Line of the Graduate Program in Education of the Federal University of Santa Maria - UFSM and to the Group Of Studies and Research in Educational Psychology and Inclusive Education - GEPEIN and sought to analyze how the pedagogical work of Special Education Teachers / ESA in the Federal Institute of Education, Science and Technology Farroupilha - IFFar. In addition, it sought to understand how the Specialized Educational Assistance - AEE has been taking place, considering that, at present, the Federal Institutes as well as the Basic Education Schools and the Universities, also began to deal with the inclusion processes, implementing the ESA . The study was based on legislation in the area of Special Education, referring to Inclusive Education and ESA. The methodological guidelines addressed the qualitative research, with the help of a questionnaire as an instrument for data collection, being carried out with six Special Education Teachers / ESAs who work at IFFar. For the interpretation of the data collected, Content Analysis was used as technique. The research made it possible to know how the pedagogical work of these teachers has been constituted, and can therefore problematize the possibilities, fragilities and challenges of the same. Pointing out that, despite all this new political, educational and conceptual context that has permeated their practice and their identity institutionally, they perceive themselves as Special Education teachers currently acting as Basic, Technical and Technological Education teachers. Indicating that the institution is still on an initial walk, but has sought to invest in issues related to inclusion.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fazer pedagógicopor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Atendimento educacional especializadopor
dc.subject: Institutos federaispor
dc.subject: Pedagogical doingeng
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Specialized educational assistanceeng
dc.subject: Federal instituteseng
dc.title: O fazer pedagógico do professor de Educação Especial/AEE no Instituto Federal Farroupilha: desafios da inclusãopor
dc.title.alternative: The pedagogical making of the professor of Special Education/ AEE at the Federal Institute Farroupilha: challenges of inclusioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pesquisa intitulada “O Fazer Pedagógico do Professor de Educação Especial/AEE no Instituto Federal Farroupilha: desafios da inclusão” insere-se na Linha de Educação Especial do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria – UFSM e ao Grupo de Estudos e Pesquisas em Psicologia da Educação e Educação Inclusiva – GEPEIN e buscou analisar como se constitui o fazer pedagógico dos Professores de Educação Especial/AEE no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha - IFFar. Além disso, procurou entender como o Atendimento Educacional Especializado - AEE vem se efetivando, tendo em vista que, atualmente, os Institutos Federais assim como as Escolas de Ensino Básico e as Universidades, também passaram a se ocupar dos processos de inclusão, implementando o AEE. O estudo teve como embasamento as legislações da área da Educação Especial, referentes à Educação Inclusiva e ao AEE. Os encaminhamentos metodológicos abordaram a pesquisa de base qualitativa, contando com auxílio de questionário como instrumento para coleta de dados, sendo realizada com seis Professores de Educação Especial/AEE que atuam no IFFar. Para a interpretação dos dados coletados utilizou-se como técnica a Análise de Conteúdo. A investigação propiciou conhecer como vem se constituindo o fazer pedagógico desses professores, podendo com isso, problematizar as possibilidades, fragilidades e desafios do mesmo. Apontando que, apesar de toda essa nova conjuntura política, educacional e conceitual que tem permeado sua prática e sua identidade institucionalmente, se percebem como professoras de Educação Especial atuando no momento como professoras de Educação Básica, Técnica e Tecnológica. Indicando que a instituição ainda se encontra em uma caminhada inicial, mas tem procurado investir nas questões ligadas à inclusão.por
dc.contributor.advisor1: Costas, Fabiane Adela Tonetto
dc.contributor.referee1: Pavão, Sílvia Maria de Oliveira
dc.contributor.referee2: Brancher, Vantoir Roberto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International