Mostrar registro simples
dc.creator: Cassanego, Daniela Buzatti
dc.date.issued: 2018-09-21
dc.description.abstract: Kefir is considered a probiotic food, being different as it presents in its composition bacteria, yeasts and some fungi. From the literature review, it was concluded that there is a great variety when it comes to the yeasts that are part of the symbiotic complex of kefir grains, and such diversity depends on the type of substrate in which the grains are grown, as well as location, temperature and other factors. In relation to probiotic yeasts, there are many studies on possible strains with such potential; however, Saccharomyces boulardii is the largest representative of them. Possibly, different yeasts present in kefir may present a similar or better probiotic potential than Saccharomyces boulardii. The use of probiotic yeasts in food is restricted, however, ice-cream is presented as a good probiotic food carrier, since it does not undergo the fermentation process and yeasts can be added to the food in the lyophilized form. Thus, the aim was to isolate the yeasts from the kefir samples from the city of Santa Maria/RS, and identify them genetically through PCR for the purpose of, later, evaluate the probiotic potential of the identified yeast strains by in vitro technique. Nineteen yeast strains were isolated from six different kefir samples; but only three species from these microorganisms were identified: Saccharomyces cerevisiae, Hanseniospora uvarum and Kazachstania unispora. By simulating the passage of isolated strains through the gastrointestinal environment, it was observed that they could not be considered probiotics, once they did not show resistance to pancreatic digestion, according to the proposed methodology. With such results, the initial objective of managing one or more yeast strains isolated from kefir that presented probiotic potential in the ice-cream as food matrix was not possible. However, a probiotic ice-cream was elaborated using Saccharomyces boulardii yeast as a microorganism. This yeast has been already used since the 1950s as a probiotic, but in the lyophilized form as a medicine. In this context, two formulations of ice-cream were elaborated and evaluated, the control ice-cream and probiotic ice-cream. Survival tests of Saccharomyces boulardii yeast were performed up to 120 days of product storage. The results indicated that the ice-cream samples (control ice-crem and probiotic ice-cream) are in accordance with parameters recommended by the Brazilian legislation and are similar to results found in the literature. In relation to the survival tests of Saccharomyces boulardii, it was observed that it presented viability for up to 90 days of ice-cream storage, at temperature -18 oC. The results showed that even though yeasts isolated and identified in regional kefir do not present probiotic potential, the use of the probiotic yeast Saccharomyces boulardii presented satisfactory results when evaluating its survival in probiotic ice-cream. Nevertheless, further studies on the subject must be carried out for the commercialization of this innovative probiotic ice-cream.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Potencial probióticopor
dc.subject: In vitropor
dc.subject: Leveduraspor
dc.subject: Sobrevivênciapor
dc.subject: Alimento probióticopor
dc.subject: Probiotic potentialeng
dc.subject: In vitroeng
dc.subject: Yeastseng
dc.subject: Survivaleng
dc.subject: Probiotic foodeng
dc.title: Bioprospecção de leveduras isoladas de kefir para aplicação em sorvetes probióticospor
dc.title.alternative: Bioprospecting of yeasts isolated from kefir for application in probiotic ice creamseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O kefir é considerado um alimento probiótico, diferenciando-se dos demais por apresentar em sua composição, bactérias, leveduras e alguns fungos. Há uma grande variedade em relação às leveduras que fazem parte do complexo simbiótico dos grãos de kefir e, tal diversidade depende do tipo de substrato em que os grãos são cultivados, do local, da temperatura e outros fatores. Em relação às leveduras probióticas, estudos podem ser encontrados sobre possíveis cepas com tal potencial, porém, a Saccharomyces boulardii é a principal representante das mesmas. Possivelmente, diferentes leveduras presentes no kefir podem apresentar potencial probiótico semelhante ou melhor do que à Saccharomyces boulardii. O uso de leveduras probióticas em alimentos é restrito, devido a formação de álcool e CO2, porém, o sorvete apresenta-se como uma boa forma de utilização das mesmas, uma vez que o mesmo não sofre processo de fermentação e as leveduras podem ser adicionadas ao alimento na forma liofilizada. Neste sentido, objetivou-se isolar leveduras provenientes de amostras de kefir da cidade de Santa Maria, RS, e identificá-las geneticamente, por meio de PCR, a fim de, posteriormente, avaliar o potencial probiótico, in vitro, das cepas de leveduras identificadas. Dezenove cepas de leveduras foram isoladas de seis diferentes amostras de kefir, porém, apenas três espécies destes micro-organismos foram identificadas; Saccharomyces cerevisiae, Hanseniospora uvarum e Kazachstania unispora. Ao simular a passagem das cepas isoladas pelo ambiente gastro-intestinal observou-se que as mesmas não poderiam ser consideradas probióticas, uma vez que não resistiram à digestão pancreática, de acordo com a metodologia proposta. Com tais resultados, o objetivo inicial de administrar uma ou mais cepas de leveduras isoladas do kefir e que apresentassem potencial probiótico na matriz alimentícia sorvete não foi possível. Entretanto, elaborou-se um sorvete probiótico, utilizando como micro-organismo a levedura Saccharomyces boulardii, a mesma é utilizada desde os anos 50 como probiótico, sendo utilizada na forma liofilizada na recomposição da flora intestinal após terapia com antibióticos, como medicamento. Nesse contexto, foram elaboradas e avaliadas duas formulações de sorvetes, SC – sorvete controle e SP – sorvete probiótico. Os testes de sobrevivência da levedura Saccharomyces boulardii foram realizados até os 120 dias de armazenamento do produto. Os resultados indicaram que as amostras de sorvete (SC – controle e SP – probiótico) estão de acordo com parâmetros preconizados pela legislação brasileira e assemelham-se com resultados encontrados na literatura. Em relação aos testes de sobrevivência da Saccharomyces boulardii, observou-se que a mesma apresentou viabilidade por até 90 dias de armazenamento do sorvete, em temperatura de -18 oC. Os resultados mostraram que, apesar das leveduras isoladas e identificadas no kefir regional não apresentarem potencial probiótico, a utilização da levedura probiótica Saccharomyces boulardii, apresentou resultados satisfatórios quando avaliou-se sua sobrevivência em sorvete probiótico, porém, mais estudos sobre o assunto devem ser elaborados para a comercialização do sorvete probiótico inovador.por
dc.contributor.advisor1: Richards, Neila Silvia Pereira dos Santos
dc.contributor.advisor-co1: Mazutti, Marcio Antonio
dc.contributor.referee1: Cecatto, Ana Paula
dc.contributor.referee2: Lindner, Juliano de Dea
dc.contributor.referee3: Bauermann, Liliane de Freitas
dc.contributor.referee4: Prestes, Osmar Damian
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International