Mostrar registro simples
dc.creator: Tolfo, Silvia Regina Basseto
dc.date.issued: 2017-06-30
dc.description.abstract: This masters dissertation is part of LP2 Pedagogical Management and Educational Contexts research line of Public Policies and Educational Management Postgraduate Program, Master's Degree, of Federal University of Santa Maria (UFSM) and it aimed at comprehending how forms of school work development can be guided from the demands generated by the situations of teacher malaise, experienced by teachers in a public school of basic education scope. We understand that comprehending the school work and its dynamics inside educational contexts requires establishing relations between the conditions in which teachers practice teaching, realizing how it reflects in the onset of teacher malaise and how is it possible to set feasible strategies to confront it, promoting teacher welfare. For this purpose we seek answers to the problem: Which conditioning factors interfere in teachers participation in processes of work organization and development in front of teaching malaise situations? This qualitative study sought to understand how the elements are characterized, identified as teacher malaise intensifiers in the researched school; how the working conditions affect the ways in which teachers assume their role in the educational processes, in what way issues related to teacher malaise condition the pedagogic supervision of teachers and what actions could compose a proposal of school organization based on the demands evidenced by the research. As information collection tools, semi-structured interviews directed to ten participants were used, also a field diary used by the author. The interviews were analyzed according to the steps of the Bardin's Content Analysis, producing three categories in the first research question: Work Conditions: unsolved dilemma; Interpersonal Relationships: Collectivity x Competitiveness and professional dowgrading: The disenchantment with the profession. Therefore, those generated three in the second research question: Commitment as element of the teaching role; It's not always easy to continue and Strategies to remain in the profession. In the third were two: The importance of pedagogic supervision/meetings: Exchange space and School management and its aspects. From the analyzes, it was possible to highlight as main intensifiers of teacher malaise: the precarious working conditions found in school; lack of collective and sharing experiences; professional devaluation. Therefore, teachers feel that their work efficiency is impaired by the precarious conditions in which they teach, however they prove commitment to their doing. It was observed that there is still a need for greater pedagogical accompaniment of teachers and organization of spaces for meetings that favor sharing experiences, favoring the integration and the possibility of teachers participating in the processes of school work organization. All these findings allowed the construction of the product, proposed in the fourth research question: a Continuous Training Program for teachers, organized based on their suggestions and the demands that were evidenced with the research, constituing a space for reflection and group integration, expanding the possibilities of their teaching action, helping in this way, in facing the malaise in order to achieve teacher welfare.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Trabalho escolarpor
dc.subject: Professorespor
dc.subject: Mal-estar docentepor
dc.subject: Bem-estar docentepor
dc.subject: Integrarpor
dc.subject: School workeng
dc.subject: Teacherseng
dc.subject: Teacher Malaiseeng
dc.subject: Teacher Welfareeng
dc.subject: Integrateeng
dc.title: Organização do trabalho escolar e o mal-estar dos professores: o desafio de integrar pessoaspor
dc.title.alternative: School work organization and teachers malaise: the challenge of integrating peopleeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação se insere na linha de pesquisa LP2 Gestão Pedagógica e Contextos Educativos do Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacional, Mestrado Profissional, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e objetivou compreender como as formas de desenvolvimento do trabalho escolar podem ser orientadas a partir das demandas geradas pelas situações de mal-estar vividas pelos professores no âmbito de uma escola pública de educação básica. Entendemos que compreender o trabalho escolar e sua dinâmica dentro dos contextos educativos requer estabelecer relações entre as condições em que os professores exercem a docência, percebendo de que forma refletem no surgimento do mal-estar docente e como é possível traçar estratégias viáveis para o seu enfrentamento, promovendo o bem-estar docente. Para tanto buscamos respostas para o problema: Que condicionantes interferem na participação dos professores nos processos de organização e desenvolvimento do trabalho escolar face às situações de mal-estar docente? Este estudo qualitativo procurou compreender como se caracterizam os elementos identificados como intensificadores do mal-estar docente na escola investigada; de que maneira as condições de trabalho afetam as formas como professor assume seu papel nos processos educativos, de que forma as questões relativas ao mal-estar condicionam a organização do acompanhamento pedagógico dos professores e que ações poderiam compor uma proposta de organização escolar a partir das demandas evidenciadas através da pesquisa. Como instrumentos de coleta de informações foram utilizadas entrevistas semiestruturadas direcionadas a dez participantes e um diário de campo utilizado pela autora. As entrevistas foram trabalhadas de acordo com as etapas da Análise de Conteúdo de Bardin, gerando três categorias na primeira Questão de Pesquisa: Condições de trabalho: dilema não solucionado; Relacionamentos interpessoais: coletividade X competitividade e (des)valorização profissional: o desencanto com a profissão. Geraram três na segunda Questão de Pesquisa: Comprometimento como elemento integrante do papel docente; Nem sempre é fácil continuar e Estratégias para manter-se na profissão. Na terceira foram duas: Importância do acompanhamento pedagógico/reuniões: espaço de trocas e Gestão escolar e suas facetas. Como resultados constataram-se como principais intensificadores do mal-estar docente: a precariedade das condições de trabalho; falta de coletividade e partilha de experiências; desvalorização profissional. Diante disso, os professores sentem que a eficiência do seu trabalho é prejudicada pelas condições precárias em que exercem a docência, no entanto demonstram comprometimento com o seu fazer. Foi percebida a necessidade de maior acompanhamento pedagógico dos professores e organização de espaços para reuniões que favoreçam as trocas de experiências, favorecendo a integração e a possibilidade dos professores participarem dos processos de organização do trabalho escolar. Todas essas constatações permitiram a construção proposta na Quarta Questão que corresponde ao produto: o Programa de Formação Continuada voltado aos professores, organizado a partir das sugestões dos mesmos e das demandas que ficaram evidenciadas com a pesquisa e está sendo levado a cabo, constituindo um espaço para reflexões e integração do grupo, ampliando as possibilidades de sua ação docente, auxiliando dessa forma, no enfrentamento do mal-estar a fim de alcançar o bem-estar docente.por
dc.contributor.advisor1: Gama, Maria Eliza Rosa
dc.contributor.referee1: Stobäus, Claus Dieter
dc.contributor.referee2: Pavão, Sílvia Maria de Oliveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International