Mostrar registro simples
dc.creator: Zamberlan, Adriana
dc.date.issued: 2017-08-08
dc.description.abstract: The present study was carried out in the line of research ―Formation, knowledge, and professional development‖ of the Doctoral Program in Education of the Graduate Program in Education of the Federal University of Santa Maria (UFSM). It presents an investigation on teaching in Federal Institutes of Education, Science and Technology, which are characterized as contexts of complex environments. By experiencing the daily life in one of these institutions, the implications and challenges in teacher training due to public demands, work, and the necessary training of the institutes were observed. In this context, the present study focused on the inference of the needs and particularities that make up teaching with the aim of contributing to the proposal of a network of teacher [trans]formation that assists these professionals in their educational practice in their contexts of action. Thus, the main objective of this study was to understand how professionals become teachers in the complex educational environment of Federal Institutes of Education in order to contribute to a network of teacher [trans]formation. The specific objectives were: i) to describe how the complexity of the environment is configured in a Federal Institute of Education; ii) to recognize the elements that contribute to teaching while considering the context and diversified demands of work; iii) to analyze the relations between teaching and the environment in a Federal Institute in view of teacher [trans]formation; and iv) to infer the demands of teaching in the complex Federal Institute context that contribute to the design of a network of teacher [trans]formation. In the review of the literature and state of the art, the following concepts were expanded: complex environment, teaching profession, individual and collective processes of teaching [trans]formation, and networks of teacher [trans]formation. In this qualitative case study, information was collected through exploratory questionnaires, documentary analysis, and narrative interviews with the teachers of the Federal Institute Farroupilha – RS. Notably, the narrative interviews were guided by Paul Ricoeur's Hermeneutic-phenomenology, while a discursive textual analysis was used to interpret the content of the interviews. Furthermore, the work draws attention to the demands of teaching experienced by teachers of a Federal Institute as a universe of knowledge-object to be considered and validated by the proposed formation. Thus, there was a need to establish a link between the environment and teaching in the structuring of teacher [trans]formation network while considering aspects related to institutional and teaching identity, as well as the directions these institutions have been taking in the Professional Education scenario.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Docênciapor
dc.subject: Ambiência complexapor
dc.subject: Institutos federaispor
dc.subject: Redes de [trans] formaçãopor
dc.subject: Teachingeng
dc.subject: Complex environmenteng
dc.subject: Federal instituteseng
dc.subject[Trans]formation networkseng
dc.title: A constituição da docência na ambiência complexa dos Institutos Federais – construindo redes de [trans] formaçãopor
dc.title.alternative: Teaching in the complex environment of Federal Institutes – building networks of [trans] formationeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta pesquisa, realizada no contexto da Linha de Pesquisa ―Formação, saberes e desenvolvimento profissional‖, do Curso de Doutorado em Educação do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) apresenta a investigação sobre a docência nos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia, caracterizados como contextos de ambiência complexa. Ao vivenciar o cotidiano como docente em uma destas instituições, percebi as implicações e os desafios no que se refere à formação dos professores, dadas as demandas de público, trabalho e formativas ali configuradas. Diante dessa realidade, a intenção do trabalho esteve voltada à inferência sobre as necessidades e as particularidades que constituem a docência com vistas a contribuir na proposição de uma rede de [trans] formação docente que auxiliasse os professores em sua práxis educativa nos contextos de atuação. Assim, o objetivo geral da pesquisa consiste na compreensão de como os profissionais se desenvolvem docentes na ambiência educativa complexa dos Institutos Federais de Educação, tendo em vista a contribuição para uma rede de [trans] formação docente. Os objetivos específicos são descrever como se configura a complexidade da ambiência em um Instituto Federal de Educação; reconhecer os elementos que contribuem na constituição da docência, considerando o contexto e as demandas diversificadas de trabalho; analisar as relações presentes entre a docência e a ambiência em um instituto federal, tendo em vista a [trans] formação docente; e inferir quais demandas da docência na ambiência complexa do IF que contribuem para o desenho de uma rede de [trans] formação docente. Na revisão da literatura e estado da arte, foram aprofundados os seguintes conceitos: ambiência complexa, profissão docente, processos individuais e coletivos de [trans] formação docente e redes de [trans]formação de professores. Nesta pesquisa, de abordagem quali-quantitativa, do tipo estudo de caso, foram utilizados como métodos de coleta das informações o questionário exploratório, a análise documental e as entrevistas narrativas com docentes do Instituto Federal Farroupilha – RS. Ressaltamos nossa escolha pela hermenêutica ricoeuriana como subsídio de cunho epistemológico frente às narrativas. Ao encontro desta, sugerimos a análise textual discursiva para interpretar os conteúdos das entrevistas realizadas. O trabalho chama atenção para as demandas da docência vividas pelos professores de um Instituto Federal como um universo de saberes-objeto a serem considerados e validados pela proposta formativa. Assim, evidenciou-se a necessidade de que se estabeleça um entrelaçamento entre ambiência e docência na estruturação da rede de [trans] formação docente, considerando aspectos relativos à identidade institucional e docente, bem como aos rumos que essas instituições vêm tomando no cenário da Educação Profissional.por
dc.contributor.advisor1: Veiga, Adriana Moreira da Rocha
dc.contributor.referee1: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.contributor.referee2: Kronbauer, Luiz Gilberto
dc.contributor.referee3: Cunha, Maria Isabel da
dc.contributor.referee4: Romanowski, Joana Paulin
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International