dc.creator | Soares, Émerson Mendes | |
dc.date.issued | 2018-03-09 | |
dc.description.abstract | The aim of this work was to study, through a joint analysis of experiments, the effects of rotational grazing, using rest intervals based on duration of leaf expansion of native grasses, on the primary and secondary production as well as grazing behaviour of beef heifers. Then, it was elaborated a database from experiments conducted using beef heifers managed in a natural grassland under rotational grazing, using two rest intervals between grazing: 375 and 750 degree-day (DD). The experimental design of the area was randomized blocks where the two rest intervals were the treatments with three area replicates for each treatment. The database was composed by eight experiments performed between 2010 and 2014, it was considered as fixed effects the treatments and climatic seasons; studies and experimental error as random effects. The mean area production was 411 kg body weight/hectare/year, considering a mean stocking rate of 915 kg body weight per hectare and an average daily gain of 0,276 kg body weight per day. The use of rotational grazing, using grazing rest intervals based on duration of leaf expansion of native grasses, was able to increase the utilization efficiency of natural grasslands areas, making possible adequate individual gain for rearing beef heifers between weaning and breeding at 24 months old. Beef heifers have a diurnal grazing pattern when managed in natural grassland under rotational grazing. However, there are significant grazing activities during dark periods as well as climatic season differences in the moment when animals perform those activities. Grazing behaviour assessments in beef heifers managed in natural grasslands, performed only on diurnal period, do not contemplate the required period to represent all grazing activities. To contemplate all grazing activities, it is necessary to perform the grazing behaviour assessments between dawn and midnight. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Bioma Pampa | por |
dc.subject | Comportamento ingestivo | por |
dc.subject | Recria de novilhas | por |
dc.subject | Métodos de pastejo | por |
dc.subject | Eficiência de pastejo | por |
dc.subject | Pampa biome | eng |
dc.subject | Foraging behaviour | eng |
dc.subject | Beef cattle | eng |
dc.subject | Grazing methods | eng |
dc.subject | Grazing efficiency | eng |
dc.title | Produção e comportamento animal em pastagem natural manejada sob pastoreio rotativo – análise conjunta de experimentos | por |
dc.title.alternative | Livestock production and animal behaviour in a natural grassland managed under rotational grazing - joint analysis of experiments | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi estudar, através de uma análise conjunta de experimentos, o efeito do pastoreio rotativo, utilizando intervalos de descanso baseados na duração da expansão foliar de gramíneas nativas, na produção primária e secundária, bem como no comportamento ingestivo de novilhas de corte. Para isso, foi elaborada uma base de dados a partir de experimentos conduzidos com novilhas de corte manejadas em pastagem natural sob pastoreio rotativo, utilizando dois intervalos de descanso entre pastoreio: 375 e 750 graus-dia (GD). O arranjo experimental da área foi de blocos ao acaso, onde os tratamentos foram dois intervalos de descanso entre pastejo e três repetições de área para cada tratamento. Na base de dados, composta por oito experimentos realizados entre 2010 e 2014, foram considerados como efeitos fixos os tratamentos e as estações climáticas, e efeitos aleatórios o estudo e o erro experimental.
A produção média por área foi de 411 kg PV/ha/ano, considerando uma taxa de lotação média de 915 kg PV/ha e um ganho médio diário de 0,276 kg PV/dia. A utilização do pastoreio rotativo, com intervalos de descanso baseados na duração da expansão foliar de gramíneas nativas, foi capaz de aumentar a eficiência de utilização das áreas de pastagens naturais, possibilitando ganhos individuais adequados para a recria de fêmeas de corte entre o desmame e o acasalamento aos 24 meses de idade. Novilhas de corte manejadas em pastagem natural sob pastoreio rotativo possuem um padrão de pastejo diurno. Entretanto, significativas atividades de pastejo acontecem durante períodos da noite bem como diferenças entre as estações no que tange ao momento que os animais realizam essas atividades. Avaliações de comportamento ingestivo de novilhas de corte em pastagens naturais, apenas durante o período diurno, não contemplam o tempo necessário para representar a totalidade das atividades de pastejo. Para que seja contemplada a totalidade das atividades de pastejo, é necessário realizar as avaliações de comportamento ingestivo entre o período do alvorecer e a meia-noite. | por |
dc.contributor.advisor1 | Quadros, Fernando Luiz Ferreira de | |
dc.contributor.referee1 | Rocha, Marta Gomes da | |
dc.contributor.referee2 | Pötter, Luciana | |
dc.contributor.referee3 | Jochims, Felipe | |
dc.contributor.referee4 | Trindade, José Pedro Pereira | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Zootecnia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |