Mostrar registro simples
dc.creator: Stafford, Janaína Ribeiro
dc.date.issued: 2017-09-18
dc.description.abstract: In the National Guidelines for Early Childhood Education (BRASIL, 2009), based on ethical, political and aesthetic principles, the participatory and critical formation of children is seen in a conception of active childhood in the context of political rights to citizenship, the exercise of criticality and respect for democratic order. The pedagogical projects, as an epistemological approach, we consider to be one of the possible ways to guarantee the effectiveness of these principles in which not only the cognitive but also the affective aspects are taken into account, allowing the involvement of the child in its totality inserted in the reality partner -cultural. From this perspective, the research had as a guiding question of the study how to organize the experiences lived daily through a project approach in a class of Early Childhood Education, from which we propose as a general objective to investigate, experience and construct pedagogical praxis for projects based on listening, participation and problematization of experiences in a class of Early Childhood Education, belonging to a Municipal School, in the city of Santa Maria, RS. The methodology used in this research was narrative research because it was considered the best way to understand the experience. The research was constructed from reports in dialogue with other narratives, that is, narratives from other contexts, from children, families, and authors such as Larrosa (2002), Malaguzzi (1999), Hernández (1998, 2000), Dewey 2011), Barbosa and Horn (2008), Ostetto (2000) and Rinaldi (1999). From the experiences of a project approach, it was possible to perceive that the curriculum in Early Childhood Education can be constituted in a globalizing way, in which the different areas of knowledge are articulated the experiences and the knowledge of the children. The lived relationships were organized through the teaching planning that was effected through the articulation with the reflective records of the practice lived with the children, listening to them, as well as the careful observation of reality, which allowed us to be flexible with the daily routine, working in this perspective is to work with the idea of the unpredictable, in which the projects are constructed and determined by the times, spaces and subjects in question. The role as teacher was the mediator of knowledge, because through the interventions, it was possible to stimulate, observe and mediate the teaching and learning process, seeking to create learning situations that were meaningful and seeking through sensitive observation and conversation with children capture data to see if he was achieving that goal. At the end of this research, it is quite motivating to think that this work does not end with the presentation of the dissertation in the coordination of the course, but that may be useful for other subjects and enthusiastic new discoveries, encourage other experiences and other research to be made public. Other narratives can be built.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Experiênciapor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Pesquisa narrativapor
dc.subject: Abordagem por projetospor
dc.subject: Experienceeng
dc.subject: Child educationeng
dc.subject: Narrative researcheng
dc.subject: Project approacheng
dc.title: Narrativas de experiência na educação infantil em uma abordagem por projetos: a pesquisa como uma construção em processopor
dc.title.alternative: Narratives of experience in child education in a project approach: research as a construction in progresseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nas Diretrizes Nacionais para Educação Infantil (BRASIL, 2009), pautada nos princípios éticos, políticos e estéticos vislumbra-se a formação participativa e crítica das crianças, em uma concepção de infância ativa no contexto dos direitos políticos à cidadania, ao exercício da criticidade e ao respeito à ordem democrática. Os projetos pedagógicos, como abordagem epistemológica, entendemos ser uma das possíveis maneiras de garantir a efetivação desses princípios nos quais se leva em conta, não apenas os aspectos cognitivos, mas também os afetivos, permitindo o envolvimento da criança em sua totalidade inserida na realidade sócio-cultural. Nessa perspectiva, pesquisa teve, como questão norteadora do estudo, saber como se organizam as experiências vivenciadas cotidianamente por meio de uma abordagem por projetos em uma turma de Educação Infantil?, a partir da qual nos propomos como objetivo geral a investigar, experienciar e construir práxis pedagógicas por projetos baseada na escuta, na participação e na problematização das experiências em uma turma de Educação Infantil, pertencente a uma Escola Municipal, na cidade de Santa Maria, RS. A metodologia utilizada nesta investigação foi a pesquisa narrativa por ser considerada a melhor forma de entender a experiência. A pesquisa se construiu de relatos em diálogo com outras narrativas, ou seja, as narrativas de outros contextos, das crianças, das famílias, e de autores como Larrosa (2002), Malaguzzi (1999), Hernández (1998, 2000), Dewey (2011), Barbosa e Horn (2008), Ostetto (2000) e Rinaldi (1999). A partir das experiências vivenciadas por meio de uma abordagem por projetos foi possível perceber que o currículo na Educação Infantil pode se constituir de uma maneira globalizadora, na qual as diferentes áreas de conhecimentos, vão se articulando as experiências e aos saberes das crianças. As relações vivenciadas foram se organizando através do planejamento docente que se efetivou através da articulação com os registros reflexivos da prática vivenciada com as crianças, a escuta destas, bem como a observação atenta da realidade, que proporcionaram sermos flexíveis com a rotina diária, pois, trabalhar nesta perspectiva é trabalhar com a ideia do imprevisível, no qual os projetos são construídos e determinados pelos tempos, espaços e sujeitos em questão. O papel como professor, foi o mediador do saber, pois através das intervenções, foi possível estimular, observar e mediar o processo de ensino e aprendizagem, buscando criar situações de aprendizagem que fossem significativas e procurando através da observação sensível e da conversa com as crianças captar dados para perceber se estava alcançando essa meta. Ao finalizar essa pesquisa, é bastante motivador pensar que esse trabalho não se encerra com a entrega da dissertação na coordenação do curso, mas que poderá ser útil para outros sujeitos e que entusiasme novas descobertas, incentive outras experiências e que outras pesquisas sejam tornadas públicas. Outras narrativas possam ser construídas.por
dc.contributor.advisor1: Coelho, Roseane Martins
dc.contributor.referee1: Salva, Sueli
dc.contributor.referee2: Marquezan, Fernanda Figueira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International