Mostrar registro simples
dc.creator: Pinto, Natasha Souto Franca
dc.date.issued: 2018-05-14
dc.description.abstract: The present study discusses the performance of educational policies, regarding the practice of expanding school time in the contemporary scenario as being fundamental to meet the demands of society with regard to social, cultural and economic problems. This discussion takes place on the projection of problems within the school, which, as an institution of the State, has as its function the educational development of the population of children, young people and adults, who, due to the emptiness of the State, constitute a risk to the society. In this context, it is important to think and understand the productivity of full-time education in today's society and therefore, the research begins with material analyzes for this understanding. After selecting the analytical materiality, it was proposed to analyze the emergence of policies to extend school time in Brazil, to delineate the grade of intelligibility and own knowledge to full-time education; to problematize the discursive field of practices of school time extension identified in the documents and materials of analysis; and indicate a possible proposal for full-time education in Early Childhood Education of the Baptist School. Full-time education constitutes a strategy of government produced for the population, in view of the protagonism that the school institution starts to constitute in a neoliberal logic. In this bias, the research addressed the administration of time in integral education, which articulated to a powerful instrument of social control and mobilizes mechanisms that regulate the conduct of individuals. Considering the problematizations made by the research, it was possible to develop as a product of the study a proposal of full-time education for the Early Childhood Education of the Baptist School that, from 2017 onwards, instituted the coordination of the Project of Integral Education in Early Childhood Education. Based on this proposed product and its implementation, it is intended a process of reflection at the locus of practices to increase schooling time with the objective that the full time of the students in the school, be produced by new ways of conducting the students and by new configurations for the teaching and learning process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tempo escolarpor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Educação integralpor
dc.subject: School timeeng
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: Integral educationeng
dc.title: Práticas de ampliação do tempo escolar: uma proposta de educação em tempo integral na contemporaneidadepor
dc.title.alternative: Practices of school time expansion: a comprehensive contemporary time education proposaleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo discute a atuação das políticas educacionais, no que tange as práticas de ampliação do tempo escolar no cenário contemporâneo como sendo fundamentais para atender demandas da sociedade no que se refere aos problemas sociais, culturais e econômicos. Essa discussão se dá sobre a projeção dos problemas para o interior da escola que, como instituição do Estado, passa a ter como função o desenvolvimento educacional da população de crianças, jovens e adultos, essas que, pelo vazio do Estado, se constituem risco para a sociedade. Nesse contexto, é importante pensar e compreender a produtividade da educação em tempo integral na sociedade atual e por isso, a pesquisa começa com analises de materiais para este entendimento. Após selecionar a materialidade analítica propôs-se analisar a emergência das políticas de ampliação do tempo escolar no Brasil, delinear a grade de inteligibilidade e saberes próprios a educação em tempo integral; problematizar o campo discursivo das práticas de ampliação do tempo escolar identificados nos documentos e materiais de análise; e indicar uma possível proposta de educação em tempo integral na Educação Infantil da Escola Batista. A educação de tempo integral se constitui numa estratégia de governo produzida para a população, tendo em vista o protagonismo que a instituição escolar passa a constituir numa lógica neoliberal. Nesse viés, a pesquisa abordou a administração do tempo na educação integral, que articulada a um potente instrumento de controle social e mobiliza mecanismos que regulam a conduta dos indivíduos. Tendo em vista as problematizações realizadas pela pesquisa foi possível desenvolver como produto do estudo uma proposta de educação em tempo integral para a Educação Infantil da Escola Batista que, a partir do ano de 2017 instituiu a coordenação do Projeto de Educação em Turno Integral na Educação Infantil. A partir deste produto-proposta e com sua implementação pretende-se um processo de reflexão em lócus de práticas de ampliação do tempo de escolarização com o objetivo de que o tempo integral dos alunos na escola, seja produzido por novas formas de condução dos alunos e por novas configurações para o processo de ensino e aprendizagem.por
dc.contributor.advisor1: Possa, Leandra Bôer
dc.contributor.referee1: Costa, Joacir Marques da
dc.contributor.referee2: Dalla Corte, Marilene Gabriel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International